O tradicional creme de confeiteiro ou creme francês, que também é conhecido como crème pâtissière, é muito versátil e serve como base para diversas preparações e sobremesas.

Apesar de existirem algumas variações, os ingredientes básicos são: leite, gemas, açúcar e amido de milho. A combinação desses quatro ingredientes e a técnica correta possibilita a criação de um creme aveludado que é clássico da confeitaria. Além de delicioso quando consumido em sua forma tradicional, também pode ser aromatizado, sendo base para o preparo de mousses, recheios e coberturas para bolos e doces.

Para você preparar essa delícia em casa, a União nos passa uma receita que não tem erro.

Ingredientes

  • 4 gemas peneiradas (80 g)
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho (32 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado  (80 g)
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture as gemas com o amido de milho. Reserve.
  2. Em uma panela, adicione o leite e o açúcar refinado e aqueça em fogo médio, sem levantar fervura.
  3. Adicione delicadamente metade do leite com açúcar na mistura de gemas reservadas, mexendo sem parar para não empelotar.
  4. Volte a mistura para a panela com a outra metade do leite, e cozinhe em fogo médio sem parar de mexer, por 5 minutos ou até engrossar.
  5. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha.
  6. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato com o creme para não criar película.
  7. Espere esfriar e utilize da maneira que desejar.

DICA
A fava de baunilha é encontrada em casas de produtos para confeitaria, se você optar pela utilização dela, abra a fava e coloque-a para ferver junto com o leite.

O creme de confeiteiro é muito versátil, podendo ser consumido puro ou saborizado com diversos ingredientes, além disso ele pode ser aplicado em várias preparações como tortas, bolos, bombas, sonhos e pavês.

Capacidade da xícara: 200 ml
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento:1 porção



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