Tradicionalmente, as moquecas capixabas são preparadas em panelas de barro, proporcionando um preparo em altas temperaturas, o que confere características especiais à receita, tanto em sabor, quanto em textura.

Ingredientes
500 g de namorado cortado em postas
suco de 1 limão (50 ml)
1 e meia  colher (chá) de sal (4,5 g)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (16 g)
3 dentes de alho amassados (30 g)
2 cebolas médias picadinhas (140 g)
3 tomates, sem sementes, picadinhos (300 g)
1 colher (chá) de urucum em pó (4 g)
1 xícara (chá) de água (200 ml)

Modo de Preparo
Em uma tigela média, coloque as postas de peixe, o suco de limão e 1 colher (chá) de sal, cubra e leve à geladeira por 1 hora, para tomar gosto.

Em uma panela pequena, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer.

Junte o alho, a cebola, o tomate, o sal restante e o urucum e refogue por 15 minutos, ou até o tomate desmanchar.

Disponha as postas de peixe sobre o refogado, uma ao lado da outra, regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 15 minutos ou até o peixe mudar totalmente de cor.
Retire do fogo e sirva em seguida.

Variação: substitua o namorado por garoupa ou robalo.



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