
Essa receita de Almôndegas ao Molho de Tomate Fresco é uma boa sugestão para quem quer saborear pratos com umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Possui este gosto bastante acentuado, graças à presença dos tomates, sem esquecer do parmesão, perfeito para acompanhar os pratos e também cheio de umami. A receita rende 5 porções.
Ingredientes da Almôndega
- 500 g de alcatra bovina moída
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Meia xícara (chá) de leite (100ml)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico
Ingredientes do Molho
- 1 kg de tomates maduros, sem pele e sementes, picados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de glutamato monossódico
Modo de preparo da Almôndega
- Em uma tigela, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de rosca; o leite, o sal e o glutamato monossódico. Misture bem e modele esferas de 5 cm de diâmetro cada uma.
2. Disponha em uma assadeira média, untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos.
3. Tire o papel-alumínio e deixe por mais 10 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: no copo do liquidificador, coloque o tomate e bata até obter um suco. Reserve.
4. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue até que doure ligeiramente (cerca de 5 minutos).
5. Acrescente o suco de tomate, o sal e o glutamato monossódico, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela aberta, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
6. Regue as almôndegas e sirva em seguida.
Dica: finalize o prato decorando com folhas de manjericão a gosto.