degustação as cegas vinicola luiz argenta

Por Sabina Fuhr –

A Luiz Argenta é uma das vinícolas mais bonitas do Brasil. E toda a sua beleza pode ser apreciada o ano inteiro já que o enoturismo é um dos focos da empresa.

vinicola luiz argenta
A nova estrutura da vinícola Luiz Argenta ficou pronta em 2009, com um projeto arquitetônico contemporâneo e inovador. (Foto: Divulgação)

Na vindima a programação aumenta para que o visitante possa vivenciar a época mais importante do ano: a colheita das uvas. A atração chama-se Colheita Experience e tive o prazer de participar no finalzinho de janeiro acompanhada de um grupo de jornalistas.

ônibus luiz argenta
Passeio pelos vinhedos é em um ônibus 6×6
Tour Pelos Vinhedos

Já na chegada recebemos um lindo chapéu personalizado da diretora de marketing, Daiane Argenta, e seguimos para um tour motorizado entre os vinhedos. A propriedade tem 55 hectares de uvas viníferas de 16 variedades diferente, como por exemplo Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay, entre outras.

vinhedos vinícola luiz argenta
Propriedade tem 55 hectares de uvas viníferas. (Foto: Sabina Fuhr)

LEIA TAMBÉM
+ 54 filmes e séries sobre gastronomia disponíveis na Netflix
+ Cogumelos: do prazer de procurar na mata aos saborosos pratos

O passeio foi acompanhado pelo responsável técnico dos vinhedos, o agrônomo Zair Molon, que nos orientou sobre métodos de cultivo, poda e colheita.

Zair Molon vinicola luiz argenta
Zair Molon acompanha a visita aos parreirais. (Foto: Sabina Fuhr)

Zair Molon conta que após fazer análise e mapeamento do solo optou em dividir a propriedade por quadras e plantar variedades que melhor se adaptam a característica específica de cada quadra. “Eu jamais plantaria uma chardonnay para produção de base de espumante,  em uma colina mais alta, onde o solo é mais drenado e, onde eu tenho mais potencial para que uma uva adquira melhores características para produzir um vinho tranquilo”, exemplifica.

uva gewurztraminer luiz argenta
Uva da variedade Gewurztraminer. (Foto: Sabina Fuhr)
Quadras Recebem Nomes de Celebridades

Todos os 27 terrois são divididas por nomes de alguma celebridade. Na quadra Carmem Miranda foi plantada a uva Gewurztraminer; na Roberto Carlos, a uva Merlot; na Tom Jovim, a uva Pinot Noir. Chico Buarque, Gilberto Gil, Elis Regina, Ayrton Senna e Jorge Amado são alguns dos outros artistas homenageados.

vinhedos vinícola luiz argenta
As quadras da Vinícola Luiz Argenta recebem nomes de celebridades. (Foto: Sabina Fuhr)
Hora da Colheita das Uvas

Após as explicações chegou a hora de colhermos as uvas. Claro, que nossa colheita foi simbólica, mas foi possível ter uma ideia da dedicação e preciosismo necessários para a realização de um bom trabalho.

sabina fuhr nos vinhedos da luiz argenta
Na colheita nas uvas da Vinícola Luiz Argenta. (Foto: Guilherme Duarte)
Expectativa de Excelente Safra
Ao final da colheita, fomos recepcionados pelo presidente da vinícola, Deunir Argenta. Segundo ele, a expectativa desta safra é que a qualidade da uva seja excelente, já que as condições climáticas estão sendo perfeitas para isso. Possivelmente será a melhor safra dos últimos 10 anos no quesito qualidade.
colheita de uvas vinicola luiz argenta
Colheita da uva Pinot Noir. (Foto: Sabina Fuhr)
A quantidade de uva colhida na vindima 2020, não se altera muito em relação aos outros anos, visto que a Luiz Argenta diminuiu a produção para a manutenção da qualidade.
Serão em torno de 210 a 220 mil Kg de uvas nos 55 hectares de vinhedos (em torno de 1kg de uva por planta). “Mesmo que este vinhedo tenha capacidade de produzir até 3 vezes mais, fizemos uma poda para diminuir a sua capacidade de produção e assim, garantir uma qualidade ainda melhor”, afirma Deunir.
Degustação às Cegas na Luiz Argenta

Uma das atividades mais legais da Colheita Experience é a degustação às cegas na Cave subterrânea da Luiz Argenta.  Cada participante recebe um lenço para vendar os olhos e é conduzido para uma análise sensorial de vinhos e espumantes.

degustação as cegas vinicola luiz argenta

A atividade foi orientada pela enóloga Jéssica Cavalheiro que nos instiga a descobrir o estilo do vinho que está na taça. Uma rica experiência!

sabina fuhr na degustação às cegas
O lenço usado para vendar os olhos é uma peça exclusiva da Morena Rosa e pode ser levado para casa.

Provamos o espumante Rosé Nature, o vinho tinto com os cortes Merlot, Shiraz e Petit Verdot da Linha L.A. Clássico e o Sauvignon Blanc da Luiz Argenta Cave.  Acertei somente o último. Estou precisando treinar mais!

vinhos luiz argenta
Vinhos da degustação às cegas. (Foto: Sabina Fuhr)
Barricas repousam ao som de Tom Jobim

A Cave subterrânea é composta por cúpulas que fazem efeitos acústicos especiais e armazenam os vinhos, as ânforas de barro italianas e as barricas de carvalho francês ao som brasileiríssimo de Tom Jobim.

Degustação do Merlot Uvas Desidratadas

Também tivemos o prazer de provar direto da barrica do Merlot Uvas Desidratadas, inspirado nos vinhos italianos tipo Amarone.  Da safra 2017 leva mais de um ano para ficar pronto e chega a 16,2% de álcool.

Jéssica Cavalheiro
A enóloga Jéssica Cavalheiro servindo o vinho direto da barrica. (Foto: Sabina Fuhr)
Almoço Harmonizado no Clô Restaurante

Após a degustação seguimos para um almoço no belíssimo Clô Restaurante. Foi servido o Menu da Vindima, um cardápio especial criado pelo chef Wander Bresolin para a ocasião com ingredientes da estação.  Todos os pratos foram harmonizados com vinhos e espumantes Luiz Argenta.

restaurante clô
Restaurante Clô tem uma linda vista para os vinhedos. (Foto: Sabina Fuhr)

Para começar a refeição, pães de fermentação natural com caponata. Como primeiro prato o chef serviu um Carpaccio de Beterraba, vinagrete de uva, ricota defumada e mini rúcula. O espumante L.A. Brut fez a harmonização.

carpaccio de beterraba
Cardpaccio de Beterraba com espumante LA Brut. (Foto: Sabina Fuhr)

Na sequência um Ravioli de Brie e Damasco com manteiga de brandy foi servido acompanhado do vinho LA Cave Chardonnay. De uma delicadeza incrível!

ravioli de brie e damasco
Ravioli de Brie e Damasco harmonizado com o vinho LA Cave Chardonnay. (Foto: Sabina Fuhr)
Os Meus Preferidos

O terceiro prato chegou imponente: Magret de Pato ao Molho de Merlot e Purê de Cenoura e Amêndoas. A harmonização perfeita se deu com o tinto L.A. Cave Merlot. Os meus preferidos do almoço: prato e vinho.

magret de pato
Magret de Pato ao Molho de Merlot harmonizado com LA Cave Merlot. (Foto: Sabina Fuhr)

Para fechar a refeição a deliciosa sobremesa Crumble de Uva com o espumante L.A. Jovem Moscatel. Uma ótima combinação!

luiz argenta moscatel

Depois do almoço parada para contemplar as belas paisagens da vinícola muito bem acompanhada de mais uma taça do L.A. Cave Merlot. Já estou com vontade de voltar!

taça de vinho merlot luiz argenta
Um dia lindo na Vinícola Luiz Argenta. (Foto: Sabina Fuhr)
22 produtos divididos em 3 linhas

A vinícola produz cerca de 180 mil garrafas por ano, divididos em 22 produtos diferentes. A Luiz Argenta trabalha com 3 linhas: L.A. Jovem (espumantes e vinhos leves, de safras recentes, ideais para momentos mais descontraídos), L.A. Clássico (espumantes e vinhos de média estrutura, em geral mais gastronômicos, ideias para o dia-a-dia), e Luiz Argenta Cave (espumantes e vinhos de grande estrutura, provenientes apenas de safras excepcionais). O enólogo é Edgar Scortegagna.

loja luiz argenta
Luiz Argenta tem 22 produtos diferentes. (Foto: Sabina Fuhr)
Atrações ecoturísticas o ano todo 

Se você ficou interessado em participar da Colheita Experience fique atento as datas, pois essa atração acontece somente até o final de fevereiro. É necessário agendamento. Porém, a Luiz Argenta disponibiliza dois outros programas enoturísticos o ano todo. Confira:

Colheita Experience
  • Duração: 1 dia
  • Atrações: passeio pelos vinhedos, colheita da uva, degustação exclusiva às cegas na cave e almoço harmonizado no Clô Restaurante
  • Valor: R$ 390 por pessoa ou R$ 750 o casal
  • Grupo máximo de pessoas: 15
  • Período: até final de fevereiro
Vinícola – Tour e Degustação
  • Horários: de segunda a sábado, às 10h, 14h e 15h. Aos domingos e feriados, às 10h30, 14h30 e 15h30
  • Duração: 1h
  • Valor: R$ 60 por pessoa (Ganha uma taça e degusta quatro rótulos)
  • Período: acontece o ano todo
Cave Experience
  • Horários: sextas e sábados às 15h30
  • Duração: 2h
  • Valor: R$ 130 (Ganha uma taça e um lenço e degusta quatro rótulos ícones)
  • Período: acontece o ano todo
Clô Restaurante
  • Horários: De terça a domingo, das 12h às 15h ou para eventos fechados
  • Sequência de quatro pratos. Menu sazonal por estação do ano
  • Valor: R$ 119, mais bebidas
Clô Wine Bar
  • Horário: sábados, domingos e feriados das 15h às 21h

Vinícola Luiz Argenta
Flores da Cunha
Av. 25 de Julho, 700
Fone: (54) 3292.4477
www.luizargenta.com.br
Instagram/vinicolaluizargenta

*Estivemos na Luiz Argenta a convite da Press Trip Vindima 2020 da Agência ConceitoCom 

Já segue o nosso Instagram? Então clique aqui!

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here