polenta com ragu
Polenta com Ragu. (Foto: João Ricardo)

A polenta é um clássico da culinária italiana que foi trazido ao Brasil pelos imigrantes e até hoje está presente na mesa de muitas famílias. Esta receita de Polenta com Ragu Eline Prando traz mais uma forma diferente de fazer a polenta.

A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Mundo. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.

Ingredientes do Ragu

  • 500g de linguiça de pernil fresca
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 lata de tomates pelados amassados
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 3/4 xícaras (chá) de leite
  • Sal Fritz & Frida a gosto
  • Pimenta preta Fritz & Frida a gosto

Ingredientes da Polenta

  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal Fritz & Frida a gosto
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho fina Fritz & Frida

Modo de Preparo do Ragu

  1. Retire a pele da linguiça.
  2. Em uma panela coloque o azeite de oliva, a cebola, o salsão e a cenoura. Refogue até a cebola ficar transparente.
  3. Pique a linguiça bem fininha, acrescente à panela junto com o alho e deixe caramelizar.
  4. Coloque o vinho branco e deixe refogar até evaporar.
  5. Junte os tomates pelados e a água e deixe ferver por 1h30  em fogo baixo.
  6. Quando o molho estiver quase seco, adicione leite e deixe reduzir.
  7. Para finalizar acrescente sal e pimenta preta a gosto.

Modo de Preparo da Polenta

  1. Em uma panela coloque a água e sal e, assim que ferver, comece a adicionar a farinha de milho usando um fouet para mexer.
  2. Deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos, mexendo com frequência.

Dica: Mantenha uma caldeira com água quente para adicionar mais, caso seja necessário.

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 4 porções

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