Foto: Divulgação

Esta receita de petit gâteau de chocolate com recheio cremoso é do livro Larousse da Confeitaria, no qual os chefs da escola revelam com exclusividade os segredos de 85 receitas doces, das mais simples às mais complexas, e quinze receitas básicas indispensáveis da confeitaria francesa.

Ingredientes da massa
8 ovos (400 g)
270 g de açúcar
300 g de chocolate amargo
270 g de manteiga em temperatura ambiente
80 g de farinha de trigo
45 g de fécula de batata

Ingredientes do recheio
20 quadrados de chocolate amargo
manteiga e farinha de trigo para as forminhas

Material necessário: 10 forminhas de papel para muffin de 7,5 cm de diâmetro e 4 cm de altura

Modo de preparo da massa
Unte e enfarinhe as forminhas de papel. Vire-as de ponta-cabeça para retirar o excedente de farinha.
Esquente os ovos e o açúcar em banho-maria, batendo-os com batedeira manual elétrica até que o preparado esteja levemente quente na ponta do dedo.
Retire do banho-maria e continue batendo com batedeira elétrica em velocidade máxima até o preparado esfriar e chegar ao ponto de fita: ele deve escorrer do batedor, sem quebrar, formando uma fita.
Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e misture bem até obter uma consistência lisa.
Incorpore delicadamente a farinha e a fécula de batata à mistura de ovo e açúcar.
Incorpore o preparado de chocolate com uma espátula de madeira.

Montagem
Preaqueça o forno a 190 ºC. Disponha a massa de petit gâteau de chocolate nas forminhas, até a metade.
Coloque dois quadrados de chocolate amargo no centro de cada forminha.
Acabe de preencher as forminhas com a massa de petit gâteau de chocolate. Asse por 6 ou 7 minutos.

Espere 5 minutos antes de desenformar e sirva imediatamente.

Conselho do chef: É fácil criar variações desta sobremesa: substitua os quadrados de chocolate amargo por purê de frutas, framboesa ou manga, por exemplo, por pasta de avelã ou caramelo, para obter um recheio cremoso com sabores e cores diferentes.

Rende 10 unidades

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