
O molho barbecue tem origem inglesa e é um sucesso no Brasil. Fazendo jus ao nome, que significa “churrasco”, esta opção é muito indicada para consumir com diferentes tipos de carnes e embutidos assados na grelha. Segundo o antropólogo e autor do livro “Caminhos do Açúcar”, Raul Lody, o barbecue é um molho considerado agridoce. “Possivelmente, o nome é uma derivação de ‘barbacoa’, que significa técnica de churrasco de fogo de chão, segundo a tradição milenar do povo Maia, no México”, explica Lody.
O churrasco tradicional brasileiro está muito presente na cozinha de regiões de fronteira do Rio Grande do Sul com Argentina e Uruguai. Estes locais seguem a técnica do fogo de chão em que as carnes são acompanhadas com pão ou com farinha de mandioca, outros dois acompanhamentos tradicionais.
Aproveite o próximo churrasco e complemente as opções de carne com o barbecue!
Ingredientes
- 1 xícara de chá de ketchup
- 1 xícara de chá de vinagre de maçã
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de melado de cana de açúcar
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de pimenta em pó
- 1 colher de chá de orégano em pó
- 1 colher de sopa de páprica
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de cravo-da-índia moído
- 1 colher de chá de alho amassado
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes numa panela antes de levar ao fogo
- Leve ao fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo ocasionalmente para não grudar
- Após estar pronto, retire do fogo e adicione pimenta-do-reino moída, sempre mexendo bastante.
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