Receita agridoce faz a diferença como complemento para diferentes pratos

O molho barbecue tem origem inglesa e é um sucesso no Brasil. Fazendo jus ao nome, que significa “churrasco”, esta opção é muito indicada para consumir com diferentes tipos de carnes e embutidos assados na grelha.

Segundo o antropólogo e autor do livro “Caminhos do Açúcar”, Raul Lody, o barbecue é um molho considerado agridoce. “Possivelmente, o nome é uma derivação de ‘barbacoa’, que significa técnica de churrasco de fogo de chão, segundo a tradição milenar do povo Maia, no México”, explica Lody.

O churrasco tradicional brasileiro está muito presente na cozinha de regiões de fronteira do Rio Grande do Sul com Argentina e Uruguai. Estes locais seguem a técnica do fogo de chão em que as carnes são acompanhadas com pão ou com farinha de mandioca, outros dois acompanhamentos tradicionais.

Aproveite o próximo churrasco e complemente as opções de carne com o barbecue!

Ingredientes
1 xícara de chá de ketchup
1 xícara de chá de vinagre de maçã
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar demerara
2 colheres de sopa de melado de cana de açúcar
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de pimenta em pó
1 colher de chá de orégano em pó
1 colher de sopa de páprica
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de cravo-da-índia moído
1 colher de chá de alho amassado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa panela antes de levar ao fogo
Leve ao fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo ocasionalmente para não grudar
Após estar pronto, retire do fogo e adicione pimenta-do-reino moída, sempre mexendo bastante.



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