filé mignon suíno
Filé Mignon Suíno com Loranja

O Filé Mignon suíno é daquelas receitas saborosas ideal para servir em uma refeição especial. É sugestão de Lívia Nogueira, nutricionista do Oba Hortifruti. Segundo ela, além de deliciosa, a carne suína é rica em proteínas essenciais para a manutenção da massa muscular, e em vitaminas do complexo B e ferro, que atuam na prevenção da anemia.

Ingredientes para a Calda

  • 4 laranjas
  • 3 folhas de louro
  • 12 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 e 1/2 xícaras, aproximadamente, de azeite de oliva extravirgem
  • 3/4 de xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres (chá) de sal grosso

Ingredientes para o Filé Suíno

  • 1 kg de filé mignon suíno
  • 8 rodelas de laranja em calda
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco

Modo de Preparo da Calda

  1. Corte duas laranjas ao meio, esprema o suco e reserve.
  2. Corte as duas outras laranjas em rodelas finas sem descascar, coloque-as numa panela com o louro, a pimenta, 3 colheres (sopa) de azeite, o vinho branco, o suco das laranjas espremidas e ponha água até cobrir as laranjas.
  3. Leve para ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 25 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar no líquido.
  4. Ponha as laranjas em um recipiente pequeno, cubra com azeite e feche. Guarde na geladeira por até uma semana.

Modo de Preparo do Filé Suíno

  1. Ponha a carne em uma superfície, polvilhe o sal grosso e metade das folhas de tomilho, espalhe por cima o açúcar, apertando firme.
  2. Aqueça uma chapa de ferro fundido grande até que uma gota de água jogada na superfície evapore imediatamente e chie. Coloque, com uma espátula grande, o filé mignon na chapa com o açúcar virado para baixo. Cozinhe sem mexer por uns 5 minutos. Se o açúcar começar a queimar, abaixe o fogo e, se precisar, ponha mais açúcar.
  3. Espalhe na mesma chapa, mais para o canto, uma colher (sopa) de açúcar e ponha as rodelas de laranja. Deixe uns minutos e vire as rodelas.
  4. Vire a carne, para dourar todos os lados, o que deve levar mais uns 15 minutos.
    Passe a carne para uma tábua de cortar e deixe descansar por 10 minutos, coberta com papel alumínio, sem apertar, antes de cortar.
  5. Tempere com sal e o restante das folhas de tomilho e ponha na travessa de servir, acompanhando com as rodelas de laranja.

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