cuca alemã
Cuca alemã. (Foto: João Ricardo)

A Cuca Alemã é uma receita original dos imigrantes que colonizaram o Rio Grande do Sul a partir de 1924. Esta delícia consiste em uma massa parecida com pão, porém doce e bem mais fofinha. Essa é a receita base que você pode utilizar para fazer com o recheio da sua preferência.

A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Mundo. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.

Ingredientes

  • 300g (3 xícaras médias) de farinha de trigo
  • 120g (1 xícara média) de açúcar refinado
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • Água morna
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de nata
  • 1 pitada de sal
  • Canela moída a gosto
  • Noz moscada moída a gosto

Para a farofa

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela moída a gosto
  • Noz moscada moída a gosto

Modo de Preparo da Cuca

  1. Misture 1 colher de farinha, 1 colher de açúcar e o pacote de fermento, coloque 1 xícara de água morna, misture bem e deixe descansando por uns 15 minutos para ativar o fermento.
    2. Em uma bacia média, misture o ovo com a nata e o restante da farinha e do açúcar.
    3. Acrescente o fermento ativado, uma pitada de sal nas beiradas, uma pitada de canela e noz moscada. Misture a massa com as mãos para dar o ponto. Ela não pode ficar muito mole e nem dura e seca. O ideal é que esteja grudando na mão, mas que não esteja líquida.
    4. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
    5. Polvilhe uma mesa com farinha e abra a massa. Dê mais uma sovada colocando farinha para ajudar e então estique a massa. Coloque o recheio de sua preferência e enrole puxando a massa das pontas para o meio. Coloque em uma forma untada com óleo e leve mais uma vez para crescer.

Modo de Preparo da Farofa

  1. Misture todos os ingredientes (açúcar, farinha, canela, noz moscada e manteiga) até formar uma farofinha e coloque sobre a cuca.
  2. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 – 40 min. Faça um teste com um palito: se a massa estiver sequinha, a cuca está pronta.

Rendimento: 1 cuca alemã grande
Tempo de preparo: 2h30

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