Como fazer hambúrguer em casa:
Hambúrguer em casa é muito bom. (Foto: Divulgação Senac RS)

Quer fazer hambúrguer em casa? O chef Gilles Saraiva, docente do curso de Gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre dá receitas de hambúrguer maravilhosas para fazer em casa, em segurança. Inclusive uma é especial para os vegetarianos! E com direito a molhos especiais para melhorar o que já é ótimo! Confira e aproveite!

Molho especial para hambúrguer
Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 unidade picada de pepino em conserva
  • ½ colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
Modo de Preparo
  1. Em um bowl misture a maionese, o ketchup, molho inglês, páprica, cebola em pó e o vinagre de vinho branco.
  2. Pique o pepino em conserva em cubos bem pequenos e misture com o resto.
  3. Prove para saber se está muito ácido ou doce e acerte com um pouco de açúcar ou vinagre.
Molho de Queijo Cheddar
Como fazer hambúrguer em casa:
Molho de Queijo Cheddar. (Foto: Divulgação Senac RS)
Ingredientes
  • 150 g de queijo cheddar processado
  • 75 ml de leite
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de chá de molho de soja
Modo de Preparo
  1. Misture todos os ingredientes em uma panela e aqueça até que a mistura fique homogênea.
  2. Se necessário use mais ou menos leite para acertar a textura. Sirva bem quente, para evitar que o queijo endureça.
Hambúrguer
Como fazer hambúrguer em casa:
Foto: Divulgação Senac RS

Confira as dicas para fazer o hambúrguer

  1. Para o hambúrguer opte por corte mais baratos e com percentual de gordura um pouco maior. A mistura de 50% de acém e 50% de peito faz um excelente hambúrguer. É importante que o percentual de gordura fique em cerca de 20% para não ficar seco.
  2. Faça bolas de mais ou menos 150 gramas e vá jogando de uma mão para a outra, assim você vai retirando o ar de dentro e compactando um pouco a carne, mas sem trabalhar ela demais. Antes de levar o hambúrguer para a frigideira pressione o centro um pouco, para formar uma pequena cavidade no meio. Quando o hambúrguer começar a cozinhar ele vai expandir um pouco no centro e isso garante que ele fique uniforme.
  3. O tempo de cozimento vai demorar de acordo com o tamanho, mas um hambúrguer com 150 gramas e cerca de um dedo e meio de altura leva em torno de 5 minutos de cada lado.
  4. Comece com o fogo alto, para selar e criar uma boa crosta no hambúrguer. Assim que virar para o outro lado, depois de um minuto, você pode diminuir o fogo e colocar o queijo da sua preferência em cima do hambúrguer. Você pode colocar uma tampa na frigideira, para ajudar o queijo a derreter.
  5. Lembre sempre de tostar o seu pão em uma frigideira antes de montar o prato. Adicione manteiga para ter um resultado ainda mais saboroso.
  6. Um hambúrguer é basicamente composto de pão e a carne, o resto é opcional. Aproveite para soltar a criatividade e experimentar com sabores diferentes, sempre lembrando de manter o equilíbrio, ou seja, combine elementos ácidos com algo mais gorduroso e ingredientes salgados com sabores doces, por exemplo.
Hambúrguer de falafel
Como fazer hambúrguer em casa:
Hambúrguer de falafel. (Foto: Divulgação Senac RS)
Ingredientes
  • 250 g de Grão-de-bico
  • 1/2 maço de salsinha
  • 5 g de sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 collher de sopa de Tahine
  • 1 cebola grande
Modo de Preparo
  1. Antes de começar o preparo deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, no mínimo 12 horas. Drene o grão de bico e coloque em um processador. Bata um pouco até desmanchar bem.
  2. Acrescente o resto dos ingredientes e bata até virar uma massa mais ou menos uniforme, não precisa está totalmente lisa, mas sem pedaços muito grandes de nada e que mantenha um formato quando modelada.
  3. Faça bolas de 120g e depois modele discos de um dedo de altura. Coloque em uma forma e deixe no congelador por pelo menos uma hora, para endurecer um pouco.
  4. Aqueça uma frigideira com óleo, o suficiente para formar uma camada de um dedo de altura. Assim que o óleo estiver quente (180°C) coloque os disco de falafel e frite por cerca de 6 minutos de cada lado, cuidando para não queimar o exterior.
  5. Retire da frigideira e retire o excesso de óleo com um papel toalha e está pronto para servir.

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