bolo de castanha
Bolo de Castanha do Pará

O Bolo de Castanha do Pará é uma excelente opção de sobremesa, principalmente para aquela ocasião especial em volta da mesa. A receita é da coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (CEUNSP), Vânia Cláudia Barros Monteiro.

Ingredientes da Massa

  • 4 ovos
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada
  • 1 maçã ralada

Ingredientes do Recheio e Cobertura

  • 2 gemas de ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de doce de leite (400 g)
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada
  • Sorvete de creme (opcional)

Modo de Preparo da Massa

  1. Na batedeira bata as claras em neve e reserve. Na mesma tigela da batedeira bata a manteiga com o açúcar mascavo e as gemas por aproximadamente 2 minutos ou até virar um creme.
  2. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture manualmente a farinha de rosca e a farinha de trigo e, por fim adicione o fermento em pó, as castanhas trituradas e a maçã ralada (com a casca).
  3. Incorpore as claras em neve reservadas à massa misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Corte ao meio.

Modo de Preparo do Recheio e Cobertura

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela fria até homogeneizar. Leve para cozinhar, mexendo constantemente até desprender do fundo da panela em ponto de brigadeiro cremoso.
  2. Recheie e cubra o bolo e decore com algumas castanhas picadas grosseiramente.

Dica: Sirva o bolo acompanhado com sorvete de creme (opcional).

Já segue o nosso Instagram? Então clique aqui!



DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here