Inspirado na culinária rural, o Virado á Paulista é tradicionalmente encontrado às segundas-feiras nos cardápios dos restaurantes da cidade e traz o umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Além de deixar a preparação ainda mais saborosa, o umami garante benefícios à saúde, como o auxílio na digestão de proteínas, a redução de sódio e a manutenção da higiene bucal. Confira a receita sugerida pelo Comitê Umami:

Ingredientes Virado de feijão

  • meia xícara (chá) de bacon picado
  • 1 dente de alho picado
  • meia cebola picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido (2 xícaras de grãos e 2 xícaras de caldo)
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Ingredientes Bisteca

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
  • 500 g de bisteca suína

Modo de Preparo do virado
Frite o bacon em sua própria gordura, junte o alho e a cebola, e refogue até dourarem.
Acrescente a farinha de mandioca e mexa até tostar ligeiramente.
Adicione os grãos e o caldo de feijão, o sal, e misture delicadamente.
Junte a salsa, retire do fogo e reserve.

Modo de Preparo da bisteca
Em uma tigela pequena, misture 1 colher (sopa) de azeite, o suco de limão, o sal e metade das raspas de limão, regue as bistecas e deixe tomar gosto por 30 minutos, na geladeira.
Em uma frigideira grande, coloque o azeite restante e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte as bistecas, aos poucos, e frite por 2 minutos de cada lado, ou até dourarem.
Retire do fogo, salpique as raspas de limão restantes e sirva em seguida, acompanhada do virado e couve refogada.

 

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