
Receita deliciosa para ser feita no Natal. O Stollen é um pão doce, símbolo da culinária natalina alemã, similar ao panetone. O rendimento é de cinco unidades, e o tempo de preparo é de uma hora e meia. A dica é da Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode (SC), que ocorre até 23 de dezembro.
Ingredientes para a massa
- 5 ovos
- 550g de açúcar refinado
- 440g de manteiga
- 350ml de leite
- 3 colheres (sopa) de fermento em pó
- 2kg de farinha de trigo
- Uma pitada de sal
- Essência de amêndoas a gosto
Ingredientes para o recheio
- 150g de castanhas
- 100g de nozes
- 80g de amêndoas
- 80g de passas escuras
- 80g de passas brancas
- 80g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
- Combine os ingredientes do recheio numa tigela à parte e reserve.
- Em um recipiente grande, misture os ovos. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e misture bem.
- Dissolva o fermento em pó, adicione o sal, o leite e a essência.
- Incorpore a farinha de trigo aos poucos. A medida que for engrossando, trabalhe a massa com as mãos, até formar uma mistura firme que não grude nas mãos.
- Despeje o recheio e incorpore bem, sem sovar.
- Depois, disponha a massa sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e amasse, para que as frutas fiquem bem distribuídas na mistura.
- Separe as porções e modele o Stollen em formato oval, conforme o tamanho da assadeira.
- Unte a forma com manteiga e leve ao forno pré-aquecido, assando em temperatura média de 200ºC por cerca de 1h, ou até dourar.
- Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.