(Foto: Daniel Zimmermann)

Receita deliciosa para ser feita no Natal. O Stollen é um pão doce, símbolo da culinária natalina alemã, similar ao panetone. O rendimento é de cinco unidades, e o tempo de preparo é de uma hora e meia. A dica é da Weihnachtsfest – Festa de Natal de Pomerode (SC), que ocorre até 23 de dezembro.

Ingredientes para a massa

  • 5 ovos
  • 550g de açúcar refinado
  • 440g de manteiga
  • 350ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 2kg de farinha de trigo
  • Uma pitada de sal
  • Essência de amêndoas a gosto

Ingredientes para o recheio

  • 150g de castanhas
  • 100g de nozes
  • 80g de amêndoas
  • 80g de passas escuras
  • 80g de passas brancas
  • 80g de frutas cristalizadas

Modo de preparo

  1. Combine os ingredientes do recheio numa tigela à parte e reserve.
  2. Em um recipiente grande, misture os ovos. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e misture bem.
  3. Dissolva o fermento em pó, adicione o sal, o leite e a essência.
  4. Incorpore a farinha de trigo aos poucos. A medida que for engrossando, trabalhe a massa com as mãos, até formar uma mistura firme que não grude nas mãos.
  5. Despeje o recheio e incorpore bem, sem sovar.
  6. Depois, disponha a massa sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e amasse, para que as frutas fiquem bem distribuídas na mistura.
  7. Separe as porções e modele o Stollen em formato oval, conforme o tamanho da assadeira.
  8. Unte a forma com manteiga e leve ao forno pré-aquecido, assando em temperatura média de 200ºC por cerca de 1h, ou até dourar.
  9. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.


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