No tradicional almoço de Páscoa, muitas pessoas buscam nos peixes uma alternativa ao consumo de carne vermelha. Eles são os grandes protagonistas antes da abertura dos ovos de chocolate. Mas, como definir qual o melhor pescado para o cardápio? Para ajudar aqueles que valorizam a criatividade e o sabor na hora de elaborar os pratos, o Comitê Umami apresenta uma receita para reunir toda a família: o Salmão com legumes.

Além de estarem tradicionalmente ligados ao período da quaresma – 40 dias que antecedem a Páscoa -, peixes contém glutamato, e por isso conferem o gosto umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Alimentos com esse gosto são responsáveis pelo prolongamento do sabor e aumento da salivação, o que auxilia na aceitação alimentar e no processo de deglutição. Para adicionar mais alimentos Umami às preparações, a dica é acrescentar tomates, milho e cogumelos.

Ingredientes
1 kg de filés espessos de salmão sem pele
Suco de 1 limão (30 ml)
1 e meia colher (chá) de sal (6 g)
1 xícara (chá) de ramos de couve-flor (70 g)
1 xícara (chá) de ramos de brócolis (70 g)
1 cenoura média cortada em rodelas (160 g)
10 vagens cortadas em 3 partes (100 g)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (32 g)
4 colheres (sopa) de cebolinha-verde em rodelas (16 g)

Modo de preparo
1. Tempere o peixe com o suco de limão e 1 colher (chá) de sal, e deixe tomar gosto na geladeira por, pelo menos, 15 minutos;
2. Disponha cada filé sobre um pedaço de papel-alumínio (30 por 25 cm);
3. Cubra com os legumes e regue cada um deles com 1 colher (sobremesa) do suco em que o peixe tomou gosto e com 1 colher (chá) de azeite de oliva misturado ao sal restante;
4. Feche bem os pacotes, deixando um espaço no interior para a circulação do ar, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, dentro de uma assadeira, por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios;
5. Distribua a cebolinha e sirva em seguida, em pratos individuais.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Por Race Comunicação



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