prato com salada de batata
Salada de Batata com Cenoura Agridoce. (Foto: João Ricardo)

A Salada de Batata com Cenoura Agridoce é uma sugestão de Mateus Hamerski. Podemos ver este prato nas típicas festas alemãs e nas casas dos Hunsrik, colonizadores que ainda mantém dialeto alemão falado no Rio Grande do Sul e no Paraná, regiões onde o trabalho no campo ainda é a forma de sustento para muitas famílias. A produção da batata, por exemplo, se adapta facilmente ao solo gaúcho e a abundância desse produto fez com que ele fosse um dos mais consumidos por esta etnia.

A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Sul. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.

Ingrediente

  • 4 batatas brancas
  • Sal a gosto
  • 2 cenouras médias
  • Vinagre branco ou vinagre de maçã
  • 1 xícara de açúcar
  • 300g de bacon
  • 1 cebola
  • 1 lata de milho verde

Modo de Preparo

  1. Descasque e pique as batatas em quatro partes. Leve para cozinhar em água e sal até que fiquem macias.
  2. Descasque as cenouras e fatie de comprido lascas bem finas. Em uma panela adicione as cenouras, o vinagre e o açúcar, deixe cozinhar por 10 minutos e retire-as do fogo. Deixe esfriar no próprio líquido do cozimento e leve para a geladeira.
  3. Em uma frigideira, frite o bacon e a cebola até ficar sequinho (só coloque óleo se o bacon não tiver gordura).
  4. Adicione as batatas, bacon e o milho e misture. Faça rolinhos com a cenoura e disponha sobre a salada.
  5. Sirva quente.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções



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