
Datas comemorativas muitas vezes se transformam em vilãs, quando o assunto é comida! Nessas épocas, o assunto é sempre o mesmo: não dá pra comer de maneira saudável. Mas, acredite, é possível! Tanto que a musa fitness Renata Spallicci separou algumas receitas especiais para você saborear sem culpa. Que tal surpreender sua mãe preparando um cardápio super saboroso e saudável? Os pratos são assinados pela chef funcional Malu Lobo. Confira abaixo um menu que vai desde a entrada, até a sobremesa.
Grissini Integral com pesto de tomate
Ingredientes
160g farinha de trigo integral
160 g de farinha de aveia integral
200 ml água
2 colheres sopa pesto de tomate ( receita abaixo )
1 colher sopa azeite de oliva
1 tablete de fermento biológico
1 colher chá sal marinho
1 clara para passar
100 g gergelim para polvilhar
Modo de preparo
Em um bowl coloque a farinha de arroz, farinha de aveia e o sal. Dissolva o fermento em água morna, adicione os outros ingredientes ,amasse até formar uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e Deixe descansar por 30 minutos. Após, abra em uma superfície polvilhada e, com uma faca afiada ou cortador de pizza, corte fatias de 1,5 cm aproximadamente. Forre uma assadeira com papel vegetal e aqueça o forno 180 C. Torça as tiras para ficarem em espiral e vá dispondo sobre a assadeira forrada. Asse de 10-15 minutos ou estarem dourados e crocantes
Pesto de tomate
3 colheres sopa tomate seco conservado em azeite
1 dente de alho
1 nozes
Uma pitada de sal
Modo de preparo
Leve tudo ao processador até que fique uma massa homogênea.
Rende 28 porções com 30 g cada (1 unidade =1 palito)
Fácil Tempo de preparo : 20 minutos mais tempo de descanso e forno
Baixo teor de gordura saturada
Baixas calorias (75 calorias)
Baixo teor de sódio
Rica em fibras
Sem lactose
Fricassê de frango cremoso light
Nessa receita fizemos trocas importantes, retirando o excesso de gordura saturada (a versão tradicional é feita com creme de leite e requeijão) e adicionando fibras, o que além de contribuir para diminuir as calorias (versão com menos da metade ,sem perder em textura e sabor) , ainda ajuda a melhorar a saciedade e o transito intestinal.
Ingredientes
02 xicaras de milho verde cozido e debulhados
01 couve flor grande cozida
01pote de creme de ricota light ou biomassa de banana verde cremosa ( receita aqui )
½ xicara de azeitonas fatiadas sem caroço
2 tomates sem pele e sem semente
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 peitos de frango cozidos e desfiados
01 xícara de água cozimento do frango
1 xícara de tomatinhos cortados ao meio
½ pimenta dedo de moça picada sem sementes
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango e desfie. Reserve uma xícara da água do cozimento. Dica para cozinhar o milho em 03 minutos: Enrole a espiga de milho lavada no filme plástico ( 03 voltas ) e leve ao micro-ondas por 03 minutos ,retire , deixe esfriar e debulhe. Cozinhe a couve flor no vapor ate que fique bem macia, use somente as flores. Em uma panela,refogue a cebola ,alho , tomates e o frango cozido e desfiado. Adicione a pimenta dedo de moça e a azeitona. No processador ou liquidificador bata o creme de ricota Ou a biomassa com o milho cozido e o buquê da couve flor e a água , formando um creme , adicione metade na panela de frango e misture com o recheio, acerte o sal e a pimenta e desligue. Em um refratário coloque o frango com o creme e cubra com a outra metade do creme batido, polvilhe queijo muçarela por cima e leve ao forno para gratinar com papel laminado por 15 minutos ,retire o papel laminado , coloque os tomatinhos e leve novamente ao forno para dourar por mais 10 minutos .
Obs.: Intolerantes à lactose podem polvilhar gergelim e levar ao forno no mesmo processo, interrompendo o cozimento e adicionando os tomatinhos.
Rende 06 porções com 135 calorias cada ( a versão original tem 320 a 340 calorias )
Tempo de preparo :25 minutos mais tempo de forno
Sem glúten
Baixo teor de calorias
Baixo teor de gordura saturada
Baixo teor de sódio
Com as substituições sem lactose
Souflê de frutas vermelhas
Ingredientes
04 claras
04 colheres sopa creme de ricota light ou tofu soft
1/2 xícara de geleia de frutas vermelhas diet ou caseira diet
Óleo coco para untar
Raspas de limão para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o forno a 200 C. Bata as claras em neve pico firme, adicione com delicadeza a geleia de frutas vermelhas e o creme de ricota light e as raspas de limão . Unte os ramequins ou xícaras que possam ir ao forno e coloque a mistura. Asse em forno 180 C por 10 minutos ou até que cresçam e fiquem levemente dourados. Sirva a seguir.
Rende 4 porções com 63 calorias
Tempo de preparo :10 minutos mais tempo de forno
Baixo teor de gordura saturada
Baixas calorias
Rica em proteína
Por Erika Jodas