No tradicional almoço de Páscoa, muitas pessoas buscam nos peixes uma alternativa ao consumo de carne vermelha. Eles são os grandes protagonistas antes da abertura dos ovos de chocolate. Mas, como definir qual o melhor pescado para o cardápio? Para ajudar aqueles que valorizam a criatividade e o sabor na hora de elaborar os pratos, o Comitê Umami apresenta uma receita para reunir toda a família: o Peixe Saint Peter com alcaparras.

Além de estarem tradicionalmente ligados ao período da quaresma – 40 dias que antecedem a Páscoa -, peixes contém glutamato, e por isso conferem o gosto umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Alimentos com esse gosto são responsáveis pelo prolongamento do sabor e aumento da salivação, o que auxilia na aceitação alimentar e no processo de deglutição. Para adicionar mais alimentos Umami às preparações, a dica é acrescentar tomates, milho e cogumelos.

Ingredientes
500 g de filés de peixe “Saint Peter”
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) de glutamato monossódico
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
Suco de 1 limão (30 ml)
2 colheres (sopa) de alcaparras demolhadas

Modo de preparo
1. Tempere os filés de peixe com o sal e o glutamato monossódico. Passe-os pela farinha de trigo;
2. Em uma frigideira média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter;
3. Junte os filés e frite por 3 minutos de cada lado, ou até dourarem;
4. Misture o suco de limão com as alcaparras, regue os filés e sirva em seguida.

Dica do chef
“Demolhar” significa reidratar, amaciar algum alimento seco, retirar impurezas ou excesso de sal dos alimentos, deixando-o “de molho” em água fria.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Por Race comunicação



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