Mingau de café. (Foto: João Ricardo)

O chef Fabrício Goulart ensina o preparo de uma sobremesa deliciosa: Mingau de café e banana flambada na cachaça. O mingau, de origem indígena significa algo pastoso, podendo ser feito com mandioca, milho e até outros ingredientes. Também é uma sobremesa muito presente na cultura afro. O café, a banana e a cachaça foram muito utilizados pelos negros o que inclusive trabalhavam no manejo em muitos cafezais e cana de açúcar.

A receita foi criada para a Cozinha Fritz & Frida – Cozinha Gaúcha, Sabores do Sul. Um projeto em parceria com a Revista Sabores do Sul, João Ricardo Fotografia e Vídeo e Imagem Propaganda.

Veja o passo a passo no vídeo:

Ingredientes

• 1/2 xícara de banana cortada em rodelas
• 1 shot de cachaça de sua preferência
• 4 colheres (sopa) sagu
• 1 xícara de café solúvel previamente preparado
• 1 colher (sopa) bem generosa de amido de milho
• 1 colher (sopa) açúcar mascavo
• 4 colheres (sopa) de doce de leite

Modo de preparo

  1. Na frigideira coloque a banana e jogue a cachaça para flambar. Deixe a banana até o ponto de dourada. Reserve.
  2. Em uma panela com tampa e sem óleo, coloque o sagu cru. Aguarde estourar por completo com fogo baixo. Reserve.
  3. Acrescente ao café diluído em água, amido de milho, açúcar mascavo, mexa bem e leve ao fogo até engrossar formando o mingau.

Montagem

  1. Na taça, coloque o doce de leite, o mingau, a banana flambada e decore com a pipoca de sagu.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções



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