
Aprenda a preparar as tradicionais empanadas argentinas, prato tradicional do país.
Ingredientes da massa
- 500g de farinha de trigo
- 115g de banha de porco
- 1 xícara de água
- 10g de sal refinado
Modo de preparo da massa
- Coloque a água em uma panela no fogão e deixe até que fique morna.
Desligue o fogo, acrescente a banha e deixe para que derreta. Ao mesmo tempo, coloque a farinha em uma bacia (peneire se preferir) e adicione a pitada de sal. Feito isso, adicione a mistura de água com a banha ainda quente. - Amasse a mistura até formar uma massa lisa. Embrulhe a massa em uma pano ou em um filme plástico e leva à geladeira para descansar até que a massa fique firme, pode variar entre 4 e 24 horas.
- Corte a massa em 12 porções, formando bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena.
- Estique-as usando um rolo até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura aproximadamente e corte em discos.
Empilhe-os um em cima do outro – isso evita que a massa seque e que os discos grudem. - Caso você não asse as empanadas logo depois do preparo da massa, embrulhe-a novamente num plástico ou pano de prato e guarde na geladeira até a hora de rechear.
Ingredientes do recheio: versão Salteña
- 400g de carne moída (miolo de acém ou coxão mole)
- 400g de cebola em cubinhos
- 50g de banha de porco
- 50ml de azeite de oliva
- 1 folha de louro fresco
- 1 xícara (de café) de água quente
- ¾ de colher (de sopa) de cominho em pó
- ¾ de colher (de sopa) de páprica
- ¾ de colher (de sopa) de pimenta calabresa
- 4 talos de cebolinha cortada bem fina
- 2 ovos cozidos cortados em cubinhos (cozinhe por 6 minutos a quando a água começar a ferver)
- 1 batata cozida cortada em cubos pequenos
- uva passa (opcional)
- sal, orégano e pimenta do reino
Modo de preparo do recheio
- Coloque a banha, o azeite e as cebolas em uma panela.
Quando eles estiverem transparentes, acrescente o sal, o orégano e o louro. - Cozinhe em fogo de médio ou baixo.
- Acrescente a páprica, o cominho e a pimenta calabresa.
- Misture sem deixar grudar no fundo.
- Coloque a carne para cozinhar nessa mistura e deixe-a até que comece a mudar de cor.
- Acrescente a água fervendo e desligue o fogo.
- Experimente para corrigir o sal e a pimenta.
- Coloque o recheio em uma travessa, leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 3 horas.
- Quando estiver frio, coloque por cima – sem mexer na carne – as cebolinhas, os ovos picados e as batatas cozidas.
- Recheie as empadas.
Modo de rechear e assar a massa
- Pegue um disco de massa e coloque uma colher do recheio no centro da empanada.
Para fechar, segure as bordas e aperte-as com os dedos, juntando uma pontinha de massa na outra. - Forme uma espécie de renda na borda.
- Coloque as empanadas em uma forma, untado com um pouco óleo.
- Pincele as empanadas com gema de ovo misturada com leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe açúcar (opcional).
- O forno deve estar muito quente. Asse por 10 minutos ou até ficarem bem douradas.
- O queimadinho característico que vai ficar é importante para o sabor da empanada.
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