Carreteiro Agridoce de Ovelha. (Foto: João Ricardo)

É da Campanha Gaúcha a tradição de comer ovelha até na salada. Pelo alto potencial calórico, a carne ovina é muito apreciada nas fazendas de gado, e para melhor aproveitamento, utilizam-se todas as peças do animal. Faz-se, também, charque de ovelha.

Esta receita de Carreteiro Agridoce de Ovelha é criação da chef Biba Retamozo para a Fritz & Frida. Se preferir você pode preparar o prato com outras carnes adocicadas, como carnes de ave ou mesmo porco.

Ingredientes

  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • 400 g de sobras de ovelha assada no churrasco
  • 1 fio de azeite
  • 200 g de arroz
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 500 ml de água
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Ramos de tomilho

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até que a cebola fique transparente. Adicione a ovelha, o arroz e mexa, em fogo alto, sem deixar que grude no fundo.
  2. Coloque, então, o vinho branco, e espere evaporar. Acrescente a água, baixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando para dar cremosidade à preparação. Se necessário, adicione mais água. Finalize com o mel, e somente então corrija o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Como a carne da ovelha é pré-assada, e o mel mascara a presença do sal, é preciso cuidado para não salgar em excesso. Sirva imediatamente, com tomilho fresco.


2 COMENTÁRIOS

  1. posso fazer uma pergunta ? então gosto muito da culinária gaucha, vi a receita carreteiro agridoce,achei muito legal, sou diabético, que sabor ficaria se tirasse o mel!!!!!

    obrigado

    • Boa noite! A ovelha costuma ter um gosto mais adocicado que outras carnes, mas se mesmo assim você quiser dar um toque extra ao prato, nossa dica é substituir o mel por uma fruta, tipo abacaxi.

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