O bacalhau é um prato tradicionalmente presente à mesa dos brasileiros em épocas festivas, como Natal e Reveillón. Combina perfeitamente com o verão, por ser leve e saboroso e é o prato principal perfeito para agradar a família toda. Além disso, a presença do Umami, quinto gosto do paladar humano conhecido como “saboroso”, no peixe torna a preparação ainda mais saborosa.

Bacalhau Cremoso

Ingredientes

500 g de bacalhau em postas, dessalgado e aferventado
2 xícaras e meia (chá) de água
2 batatas médias cortada em cubos
1 cebola pequena, cortada em rodelas finas
1 tomate médio, em rodelas finas
1 pedaço de alga kombu (aproximadamente 15 cm)
Azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque a água e a alga, e leve ao fogo alto para ferver. Junte as batatas e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 15 minutos, ou até ficarem bem macias. Retire do fogo, descarte a alga e passe as batatas ainda quentes por uma peneira. Reserve.
Em um refratário médio, untado com azeite, faça camadas com a cebola, o tomate e o bacalhau. Cubra com a batata espremida, regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido (180 graus), por 30 minutos, ou até o bacalhau estar bem cozido. Retire do forno e sirva em seguida.

 



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