Vinhos degustados no Curso Grandes Vinhos do Sul da Itália. (Foto: Sabina Fuhr)

CIAS Innovation – Centro Italiano di Analisi Sensoriale promove cursos no Brasil para desvendar o mundo do vinho. 

Por Sabina Fuhr – 

Amo vinho e além de bebê-los tenho procurado aprender mais sobre eles. Não pretendo virar uma “enochata”, mas acho que conhecimento aumenta o prazer na hora de abrir a garrafa, encher a taça e se divertir.

Para quem, assim como eu, quer saber mais sobre o mundo da bebida de Baco existem inúmeras opções de cursos. Antes de tudo é importante saber o que você pretender: ser um enófilo, um enólogo ou um sommelier. Os primeiros são os apreciadores de vinhos e estudiosos do assunto. Os segundos são aqueles que fazem os vinhos. Já os sommeliers são os que conhecem e cuidam do serviço dos vinhos nos bares, restaurantes e nas lojas.

A CIAS Innovation (Centro Italiano di Analisi Sensoriale), por exemplo, promove cursos desde básicos até avançados e ainda muitos eventos relacionados ao vinho, como viagens a regiões vinícolas e diversas interações entre a bebida, a comida e a cultura.

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Cursos Grandes Vinhos do Sul da Itália

Cursos das CIAS Innovation são com vagas limitadas. (Foto: Sabina Fuhr)

Participei do Curso Grandes Vinhos do Sul da Itália ministrado por Marcelo Vargas, sensory manager do CIAS Innovation no Brasil e responsável pelos projetos da instituição em todo o país. A aula aconteceu na Enoteca Decanter Porto Alegre e foi muito enriquecedora.

Cursos com teoria e prática. (Foto: Sabina Fuhr)

De uma maneira super clara e didática foi abordado o perfil sensorial dos melhores produtores do sul e ilhas italianas direcionando para o entendimento das diferenças nos estilos, denominações e zonas vinícolas. Outros pontos repassados a turma foi sobre os fatores geográficos e climáticos, principais uvas cultivadas, regras das denominações de origem, mudanças que vêm acorrendo nos produtores e tipicidade de cada local.

Para acompanhar os vinhos: tábua de queijos e salames especiais, petiscos artesanais e pães especiais. (Foto: Sabina Fuhr)

Além da parte teoria, o curso incluiu degustação de rótulos de produtores de grande prestígio e qualidade. Destaque para degustação de um dos melhores vinhos da Itália, produzido pela famosa Mastroberardino: o Taurasi Radici Riserva. Considera por muitos críticos como o Barolo do sul italiano! O curso tom certificado internacional de participação emitido pelo CIAS Innovation credenciado na Europa (Itália).

Vinhos Degustados no Curso*

Mastroberardino Radicci – Riserva DOCG – Safra 2009

Mastroberardino Radicci – Riserva DOCG – Safra 2009. (Foto: Sabina Fuhr)

Preço: R$ 400,00
Denominação: Taurasi DOCG
Descrição: O mais famoso produtor do sul da Itália, Mastroberardino produz o grande Radici Taurasi Riserva. Vinho intenso e complexo, chega a ser conhecido como o Barolo do sul. O Taurasi é uma das melhores expressões e muito aclamado pela crítica internacional. Este fantástico tinto é “a história que se aperfeiçoa e se perpetua”, nas palavras do Gambero Rosso, que lhe confere seus máximos tre bicchieri, classificando-o como um dos grandes vinhos italianos. Rico, potente e encorpado, com ótima acidez, é um vinho extraordinário, mostrando a uva Aglianico em todo seu esplendor.

Gulfi Nerobufaleffj – DOC – Safra 2011

Gulfi Nerobufaleffj – DOC – Safra 2011. (Foto: Sabina Fuhr)

Preço: R$ 390,00
Denominação: Sicilia Rosso DOC
Descrição: Um produtor de grande qualidade e muito premiado. Nerobufaleffj é um dos seus vinhos clássicos de vinhedo cru, da variedade Nero d’Avola, na Sicília. Esta vinha distingue-se pela particular variabilidade do solo altamente variado composto por argila preta, calcário branco e areia vermelha. O clima mediterrâneo neste canto sudeste da Sicília, mais ao sul do que Tunis, é temperado-quente. As vinhas têm mais de 35 anos, com um rendimento muito baixo. Amadurecimento por dois anos em pequenas barricas de carvalho. O resultado é um dos melhores vinhos de toda Itália.

Giuseppe Gabbas Arbòre Cannonau di Sardegna – Riserva DOC – Safra 2013

Giuseppe Gabbas Arbòre Cannonau di Sardegna – Riserva DOC (Foto: Sabina Fuhr)

Preço: 345,00
Denominação: Cannonau di Sardegna Riserva DOC
Descrição: Gabbas é o melhor produtor da Sardegna. O Arbòre Cannonau di Sardegna Riserva seu vinho de maior prestígio e muito concorrido, produzido com a uva de mesmo nome na ilha, mas trata-se da casta Garnacha, levada pelos espanhóis muitos anos atrás. O vinhedo para esse Cru tem mais de quarenta anos e o processo cuidadoso permite a prática de uma viticultura da mais alta qualidade, com base em princípios de cultivo com grande controle e baixos rendimentos, orientada para obter a exaltação das características varietais das uvas. O resultado são poucas garrafas de um vinho inesquecível.

Nicodemi Neromoro Montepulciano d’Abruzzo – Riserva DOCG – Safra 2011

Nicodemi Neromoro Montepulciano d’Abruzzo – Riserva DOCG. (Foto: Sabina Fuhr)

Preço: R$ 340,00
Denominação: Colline Teramane DOCG
Descrição: Sendo o única DOCG de Abruzzo, a Colline Teramane tem os vinhos mais ricos e cobiçados da região. O Neromoro é um vinho Cru e foi o resultado de uma longa seleção de uvas Montepulciano de um único lote plantado há mais de 45 anos, na colina de melhor localização da região, voltada para o leste. Não há dúvida de que a Montepulciano específica encontrada aqui e a idade das videiras são o meio para as uvas ricas em polifenóis, enquanto um baixo rendimento por hectare garante um amadurecimento perfeito. Neromoro é o sonho de um vinho que expressa as qualidades de uma das melhores vinícolas de Abruzzo. De uma vinha tão venerável, o vinho busca mostar suas raízes passadas e camponesas, se expressando de forma fervorosa, elegante, apaixonante e muito refinada.

Rivera Puer Apuliae – Riserva DOCG – Safra 2009

Rivera Puer Apuliae – Riserva DOCG. (Foto: Sabina Fuhr)

Preço: R$ 310,00
Denominação: Castel del Monte Nero de Troia Riserva DOCG
Descrição: Puer Apuliae ou “Filho da Apúlia”: assim foi chamado Frederico II da Suábia, o Imperador do Sacro Império Romano do século XIII que tanto amou a região para torná-la sua residência de verão e construir o majestoso “Castel del Monte”, deixando um memorial incrível para toda a humanidade. Assim, Puer Apuliae, é um vinho Cru que recebe o nome de honra, por ser o filho da mais representativa variedade de uva tinta nativa da região central da Apúlia: “Nero di Troia”. É um vinho de caráter e estilo incomparáveis, obtidos a partir de um clone de Nero di Troia, muito antigo, selecionado nas vinhas seculares de Rivera, do vinhedo Tafuri. Degustar Puer Apuliae é sempre uma grande honra.

Piano del Cerro Agliano del Vulture – DOC – Safra 2010

Piano del Cerro Agliano del Vulture – DOC . (Foto: Sabina Fuhr)

Preço: R$ 240,00
Denominação: Agliano del Vulture DOC
Descrição: A Vigneti del Vulture está situada em um território único na Basilicata, dominado pelo vulcão (inativo) Monte Vulture. Hoje a região e os agricultores são recompensados pelos danos causados pelas erupções dos séculos passados com a incomparável riqueza de minerais do solo, que dá as uvas uma complexidade incomparável. O vinho estagia por 24 meses em barricas novas de carvalho francês, onde salienta o grande potencial da uva Aglianico. Um produto intenso e marcante.

*descrição dos vinhos: Marcelo Vargas

Marcelo Vargas, sensory manager do CIAS Innovation no Brasil. (Foto: Sabina Fuhr)

Quer saber mais sobre os próximos cursos da CIAS Innovation? Acesse o site: www.analisesensorial.com/cursos. 

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