Glühwein
Glühwein. (Foto: Hannah Pemberton)

O Glühwein, bebida europeia trazida pelos imigrantes foi adaptada para o quentão de vinho gaúcho

 Você já ouviu falar em Glühwein? Você pode nunca ter ouvido falar, mas se é gaúcho certamente já provou algo parecido em alguma festa junina. Ao contrário do resto do país que utiliza a cachaça como base, no Rio Grande do Sul, o tradicional “quentão” é preparado com vinho.

Indícios históricos apontam que o nosso “quentão de vinho” é uma adaptação da bebida europeia Glühwein, trazida pelos imigrantes italianos e alemães. Diferente daqui, que a bebida é vinculada às festividades juninas, na Europa é apreciada tradicionalmente no natal. Porém, em ambos os locais possuem o mesmo objetivo: aquecer durante o frio.

Que tal comemorar o Dia de São João diferente esse ano, preparando um Glühwein?

Ingredientes
  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 1 limão galego
  • 2 paus de canela
  • 3 cravos
  • estrelas de anis (opcional)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • um pouco de cardamomo
Modo de Preparo
  1. Despeje o vinho tinto em uma panela, corte o limão em rodelas e adicione o açúcar e as especiarias. Aqueça os ingredientes até pouco antes do ponto de fervura, depois cubra e deixe descansar por 1 hora.
  2. O Glühwein não pode ser fervido, apenas aquecido. Caso contrário, o álcool contido evapora e as especiarias terão o sabor alterado, tornando a bebida amarga.
Confira a dica

O presidente da Associação de Vinícolas dos Altos Montes Filipe Panizzon alerta quanto à qualidade do vinho escolhido para a base do Glühwein. “Vinhos com alto teor de açúcar e álcool são rapidamente absorvidos na corrente sanguínea, o que pode gerar dores de cabeça no dia seguinte. Por isso, escolha sempre um vinho de boa qualidade. A Altos Montes possui diversas opções”, sugere. Mais informações podem ser obtidas em vinhosdosaltosmontes.com.br.

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