(Foto: Divulgação Comitê Umami)

Esta é uma receita saborosa, nutritiva, e que ajuda a despertar um gosto que poucas pessoas ainda conhecem, o Umami. Este é o Ravióli de Chia com Abóbora. A dica é do Comitê Umami.

Umami é o quinto gosto básico do paladar humano, e diferente dos já conhecidos gostos doce, salgado, amargo e azedo. Sua descoberta foi em 1908, pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. As principais substâncias que provocam o Umami são o aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato.

As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

Ingredientes

  • 2 pedaços médios de abóbora (180 g)
  • 1/3 de xícara de leite de coco (80 ml)
  • 1 colher (sopa) de chia (10 g)
  • ½ xícara de farinha de inhame (80 g)
  • 1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora

Modo de preparo

1. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.
2. Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar.
3. Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.
4. Espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.
5. Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem.
6. Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.



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