Lombo é um daqueles pratos que não faltam nas ceias no Brasil e são uma ótima opção em qualquer época do ano também. Esta receita de lombo com batatas temperado com laranja, alho e manteiga é bem simples de se preparar.

Ingredientes:
– 01 lombo de porco (+/- 1,5 kg)
– 04 batatas – 05 cebolas médias
– 01 colher (sopa) de alho picado
– 50ml de azeite
– 1 ½ xícara (chá) de sal grosso
– 02 laranjas raladas (só a casca)
– 01 pimenta dedo-de-moça picada
– 100g de manteiga temperada

Modo de preparo:
No liquidificador, coloque 1 fio de azeite, 1 cebola média cortada em cubos médios e 1 colher (sopa) de alho picado. Bata por 30 segundos até obter uma pasta. Passe essa pasta no lombo de porco e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia-lua.
Para cortar as batatas para que fiquem em fatias:
Coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com +/- 0,5 cm).
A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.
Faça isso com todas as batatas. Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia-lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo.

Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200° C por +/- 1 hora.

Preparo do Sal temperado
Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um liquidificador 1 ½ xícara (chá) de sal grosso, 2 laranjas raladas (só a casca) e 1 pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture 2 colheres (sopa) deste sal temperado com 100 g de manteiga e reserve na geladeira.

Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200 ° C.

Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here