Ingredientes
500g de farinha de trigo
¼ de xícara de chá de açúcar
1 ½ colher de chá de sal
1 sachê de fermento biológico seco
1 ¾ de xícara de chá de leite integral (350ml)
¼ de tablete de manteiga em temperatura ambiente (50g)
½ xícara de chá de azeite
folhas de alecrim
sal grosso a gosto

Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Acrescente o leite e, com as mãos, amasse até formar uma massa pegajosa. Adicione a manteiga e amasse até incorporá-la.

Passe a massa para a bancada e sove-a por cerca de 25 minutos, até ficar lisa e homogênea. Você pode não acreditar, mas aquela massa mole e grudenta vai se firmando e soltando das suas mãos. Não desista! É assim mesmo. Para auxiliá-la vá salpicando levemente farinha de trigo sobre a massa, mas é bem pouquinho, tá?

Faça uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.

Unte uma assadeira (25x35cm) com metade do azeite. Com a palma das mãos, aperte a massa sobre assadeira espalhando-a delicadamente. Cubra com plástico filme e deixe-a fermentar até dobrar de volume.

Retire o plástico e, com a ponta do dedo, pressione a massa em alguns pontos, criando depressões. Essa maneira de moldar é característica da Focaccia. A ideia é deixar a superfície irregular para receber o azeite e deixar a preparação mais untuosa e macia.

Regue com o restante do azeite e polvilhe com o alecrim e o sal grosso. Passe azeite no alecrim para evitar que ele se queime no forno.

Leve a massa ao forno preaquecido a 180 graus e asse até dourar. Aproximadamente 25 minutos. Sirva quente.



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