
Para os diferentes gostos e maneiras de preparar o café, reunimos, junto com a KitchenAid, receitas que mostram que além de ótima opção de bebida quente, o grão pode ser utilizado como ingrediente principal em doces e combinações geladas.
MOCHA BROWNIESIngredientes
⅔ de xícara (83 gramas) de farinha comum
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó para forno*
60 gramas de chocolate escuro sem açúcar** (use chocolate em barra de pelo menos 56% de cacau)
120 gramas de chocolate escuro** (use um de pelo menos 70% de cacau)
140 gramas (10 colheres) de manteiga sem sal
¼ de xícara de café pronto (forte)
1 ¼ xícaras (250 gramas) de açúcar
2 colheres de extrato de baunilha
3 ovos
Modo de preparo
– Regule a grade do forno onde será colocado o brownie em uma posição média-baixa e aqueça o forno a 170°C.
– Junte a farinha, o sal e o fermento em pó e reserve.
– Unte a forma com spray antiaderente ou forre a forma com papel manteiga para desenformar com mais facilidade.
– Derreta os chocolates e a manteiga em banho-maria.
– Adicione o café à essa mistura e mexa até incorporar.
– Afaste do fogo e adicione o açúcar e a baunilha.
– Adicione os ovos um a um, incorporando bem, antes de adicionar o outro.
– Continue misturando até obter uma textura brilhante e sedosa.
– Adicione os ingredientes secos e continue misturando até unir tudo.
– Coloque a mistura na forma já preparada e leve ao forno por 35-45 minutos, até que o centro não esteja líquido, e ao inserir um palito de dente ele não saia seco, mas sim com algumas migalhas úmidas.
– Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos ainda na forma.
– Desenforme, deixe esfriar e sirva.
* Para brownies mais densos, utilize ½ colher de fermento em pó.
** Caso não tenha dois tipos de chocolates, é possível utilizar um só tipo (180 gramas no total de chocolate escuro ao invés de uma combinação de 60 e 120 gramas de dois tipos de chocolate).
IRISH COFFEEIngredientes
1 xícara de café fresco
3 colheres de whisky irlandês
2 ou 3 colheres de açúcar (ou açúcar mascavo)
Creme chantili
Noz moscada ou chocolate ralado.
Modo de preparo
– Moa os grãos de café.
– Prepare o café.
– Misture o café, o whisky e o açúcar em uma xícara resistente ao calor, e mexa até o açúcar dissolver.
– Adicione a quantidade desejada de creme chantili e acompanhamentos opcionais.
– Sirva na sequência.
IRISH LIME COFFEEIngredientes
100ml de café coado concentrado
50ml de whisky irlandês
40ml de suco de maçã
15ml de suco de limão
1 twist de limão para finalizar
Modo de preparo
Café concentrado
– Faça um café bem intenso com aproximadamente 150ml água para 25g (2 colheres de sopa) de café de moagem grossa.
– Adoce com duas colheres de chá de açúcar mascavo e espere resfriar.
Drink
– Coloque todos os ingredientes no copo e agite bem.
– Finalize com quatro pedras de gelo e uma fatia de limão.
FLAN DE CAFÉIngredientes
5 ovos
1 lata de leite condensado
395 ml de leite integral (ou leite desnatado)
1 xícara de café puro (forte)
2 colheres de rum dourado
1 colher de cacau
1 colher de extrato de baunilha
3 colheres de água
¼ xícara de açúcar
Modo de preparo
– Bata os ovos, o leite condensado, o leite, o café, o rum, o cacau e o extrato de baunilha no liquidificador e misture em velocidade máxima durante aproximadamente 2 ou 3 minutos, até que a mistura esteja homogênea.
– Em uma forma de aproximadamente 18 cm de diâmetro coloque a água e o açúcar. Aqueça a forma em fogo médio e deixe que o açúcar derreta e entre em ponto de caramelo.
– Quando adquirir a cor caramelo, pegue a forma e mexa para todos os lados até que o caramelo cubra as paredes e a base da forma.
– Coloque a mistura de ovos e leite por cima do caramelo, tampe e coloque para cozinhar em Banho-Maria**.
– Cozinhe por aproximadamente 1 hora e meia, ou até que ao colocar uma faca dentro do pudim, ela saia levemente úmida, mas limpa.
– Deixe esfriar na forma (em temperatura ambiente) durante pelo menos uma hora.
– Passe uma faca por toda a borda do flan dentro da forma para evitar que ele grude quando for remover.
– Desenforme e esfrie durante 6 horas ou deixe uma noite na geladeira.
* Quanto mais forte for o café, mais marcante será o sabor do flan.
** Para fazer o Banho-Maria, coloque um pouco de água para ferver em uma panela e dentro dela coloque a forma tampada para cozinhar, atentando para que a água sempre esteja pelo menos na metade da altura da forma. Será necessário ir reabastecendo enquanto o flan cozinha porque a água vai evaporando. Também deve ter cuidado de não colocar muita água, com risco que entre na forma do flan.
REFRESCO DE CAFÉ COM LIMÃOIngredientes
100ml de café coado concentrado
80ml de água de coco
15ml de suco de limão
1 fatia de limão para finalizar
Modo de preparo
Café concentrado:
– Faça um café bem intenso com aproximadamente 150ml água para 25g (2 colheres de sopa) de café de moagem grossa.
– Adoce com duas colheres de chá de açúcar mascavo e espere resfriar.
Refresco:
– Coloque todos os ingredientes no copo e agite bem.
– Finalize com quatro pedras de gelo e uma fatia de limão.
LATTE MACCHIATOIngredientes
110ml de leite integral ou semi desnatado quente (não deixe ferver)
25ml de café coado
Modo de preparo
– Espume o leite. Se você não possui um espumador de leite ou uma cremeira manual, pode utilizar o mixer de mão para dar cremosidade ao leite quente.
– Reserve um pouco de espuma em outro recipiente e coloque o leite espumado em uma xícara alta.
– Despeje o café expresso no canto do copo, lentamente, para incorporá-lo ao leite.
– Cubra a bebida com a espuma de leite.
– Sirva na sequência.
SMOOTHIE DE CAFÉ ANTIOXIDANTE E ENERGIZANTEIngredientes
1 banana congelada
½ xícara de leite de amêndoas ou o que tiver em casa
¼ xícara de aveia em flocos sem glúten
1 colher de sopa de manteiga de amêndoas ou amendoim
1 colher de cacau sem açúcar
¼ colher de chá de canela
½ xícara de café
¼ xícara de iogurte natural de amêndoas ou o que tiver
Modo de preparo
– Prepare o café, reserve e espere até esfriar.
– Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata na velocidade máxima para que a receita fique cremosa.
– Sirva com gelo.