Foto: Sabina Fuhr

Por Sabina Fuhr – 

Tive a satisfação de ser apresentada a Quinta do Zambujeiro durante um jantar promovido pela importadora Porto a Porto na NB Steak, em Porto Alegre.

A responsável pela America Latina, Andrea Anselmo, estava em Porto Alegre e conduziu a degustação de três rótulos ícones da vinícola da região do Alentejo, Portugal. Entre eles, o top Zambujeiro, esplendido corte de Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, fermentado em barricas de carvalho francês, nas quais estagia por mais 24 meses.

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Andrea Anselmo da Quinta do Zambujeiro durante sua passagem por Porto Alegre. (Foto: Sabina Fuhr)

A Quinta do Zambujeiro fica em Moinhos – Borba, a cerca de 170 Km de Lisboa, na região Alentejana em uma propriedade de 30 hectares de vinhas. Está situada a norte da Serra d’ Ossa num micro clima perfeito para a produção de vinhos de qualidade superior.

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Quinta do Zambujeiro, no Alentejo, Portugal. (Foto: Valter Anão)

Na Quinta do Zambujeiro são cultivadas as seguintes variedades: Trincadeira, Aragonês, Periquita, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Tinta Caiada, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, plantadas em solos xistosos, sendo que há vinhedos de mais de 45 anos de idade. Sua produção total é de 100 mil garrafas/ano.

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(Foto: Ricardo Palma Veiga)

As uvas são transportadas em pequenas caixas, selecionadas manualmente e acondicionadas em câmara fria. A fermentação se dá em balseiros de carvalho francês. Os seus melhores tintos passam até 18 meses em barricas de carvalho francês e de seis a 24 meses em garrafa.

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Vinhos passam por 18 meses em barricas de carvalho francês. (Foto: Divulgação)

A vinícola foi comprada em 1998 pelo suíço Emil Strickler amante de vinhos, que fez grandes investimentos no replantio de vinhedos e modernização das instalações vinícolas.

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O produtor Emil Strickler. (Foto: Divulgação)

Degustação em Porto Alegre

Na degustação em Porto Alegre os vinhos da Quinta do Zambujeiro foram acompanhados pelos cortes nobres do NB Steak.  Um casamento mais que perfeito!

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Terra da Zambujeiro Safra 2010 harmonizado com costela. Um espetáculo! (Foto: Sabina Fuhr)

Andréa Anselmo começou a degustação ressaltando que “sem boas uvas, não há bom vinho” e na sequência apresentou os rótulos Monte do Zambujeiro 2012, Terra da Zambujeiro 2010 e o excepcional Zambujeiro 2009, que mereceu nada menos do que 96 pontos do crítico Robert Parker.

Monte do Zambujeiro 2012

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Monte do Zambujeiro, Safra 2012. (Foto: Sabina Fuhr)

Apresenta aromas florais. Em boca, é bastante equilibrado e refrescante, com taninos sedosos. Apresenta notas de tostado e baunilha, resultado do envelhecimento em barrica.

Uvas:  Aragonez (40%), Tinta Caiada (29%), Trincadeira (24%),  Alicante Bouschet (7%)
Graduação alcoólica: 14.50
Amadurece: 12 meses em barricas de carvalho francês
R$ 170,00

Terra da Zambujeiro 2010 

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Terra da Zambujeiro 2010. (Foto: Sabina Fuhr)

De cor púrpura, apresenta intenso aroma de frutos vermelhos como groselha. Em boca, possui ótima estrutura com pitadas de especiarias e longo final.

Uva: Alicante Bouschet (55%), Arogonez (18%), Touriga Nacional (13%), Tinta Caiada (7%), Trincadeira (7%)
Graduação alcoólica: 15.00
Amadurecimento: de 24 meses em barrica de carvalho.
R$ 385,00

Zambujeiro 2009 

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Quinta da Zambujeiro 2009. (Foto: Sabina Fuhr)

Vinho de cor vermelho púrpura escuro. Possui aroma complexo de frutos pretos e maduros, perfumados com notas florais. No paladar é concentrado, apresenta doce extrato de frutas e taninos elegantes. Possui final longo, persistente e bastante equilibrado.

Uva: Alicante Bouschet (47%), Touriga Nacional (47%), Petit Verdot (4%), Tinta Caiada (2%)
Graduação alcoólica: 15.50
Amadurecimento: 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
R$ 792,00

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Entre os convidados do jantar: Lilian Lima (As Coisas Boas da Vida), Sabina Fuhr (Revista Sabores do Sul), Rodrigo Albernaz (gerente regional da importadora Porto a Porto), Deborah Villas-Bôas (Spa do Vinho), Andrea Anselmo (da Quinta do Zambujiero) e Ana Celina Brosina (House Café Bistrô. Foto: Victor Hugo Seyffert.

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