
Por Sabina Fuhr –
Tive a satisfação de ser apresentada a Quinta do Zambujeiro durante um jantar promovido pela importadora Porto a Porto na NB Steak, em Porto Alegre.
A responsável pela America Latina, Andrea Anselmo, estava em Porto Alegre e conduziu a degustação de três rótulos ícones da vinícola da região do Alentejo, Portugal. Entre eles, o top Zambujeiro, esplendido corte de Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, fermentado em barricas de carvalho francês, nas quais estagia por mais 24 meses.

A Quinta do Zambujeiro fica em Moinhos – Borba, a cerca de 170 Km de Lisboa, na região Alentejana em uma propriedade de 30 hectares de vinhas. Está situada a norte da Serra d’ Ossa num micro clima perfeito para a produção de vinhos de qualidade superior.

Na Quinta do Zambujeiro são cultivadas as seguintes variedades: Trincadeira, Aragonês, Periquita, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Tinta Caiada, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, plantadas em solos xistosos, sendo que há vinhedos de mais de 45 anos de idade. Sua produção total é de 100 mil garrafas/ano.

As uvas são transportadas em pequenas caixas, selecionadas manualmente e acondicionadas em câmara fria. A fermentação se dá em balseiros de carvalho francês. Os seus melhores tintos passam até 18 meses em barricas de carvalho francês e de seis a 24 meses em garrafa.

A vinícola foi comprada em 1998 pelo suíço Emil Strickler amante de vinhos, que fez grandes investimentos no replantio de vinhedos e modernização das instalações vinícolas.

Degustação em Porto Alegre
Na degustação em Porto Alegre os vinhos da Quinta do Zambujeiro foram acompanhados pelos cortes nobres do NB Steak. Um casamento mais que perfeito!

Andréa Anselmo começou a degustação ressaltando que “sem boas uvas, não há bom vinho” e na sequência apresentou os rótulos Monte do Zambujeiro 2012, Terra da Zambujeiro 2010 e o excepcional Zambujeiro 2009, que mereceu nada menos do que 96 pontos do crítico Robert Parker.
Monte do Zambujeiro 2012

Apresenta aromas florais. Em boca, é bastante equilibrado e refrescante, com taninos sedosos. Apresenta notas de tostado e baunilha, resultado do envelhecimento em barrica.
Uvas: Aragonez (40%), Tinta Caiada (29%), Trincadeira (24%), Alicante Bouschet (7%)
Graduação alcoólica: 14.50
Amadurece: 12 meses em barricas de carvalho francês
R$ 170,00
Terra da Zambujeiro 2010

De cor púrpura, apresenta intenso aroma de frutos vermelhos como groselha. Em boca, possui ótima estrutura com pitadas de especiarias e longo final.
Uva: Alicante Bouschet (55%), Arogonez (18%), Touriga Nacional (13%), Tinta Caiada (7%), Trincadeira (7%)
Graduação alcoólica: 15.00
Amadurecimento: de 24 meses em barrica de carvalho.
R$ 385,00
Zambujeiro 2009

Vinho de cor vermelho púrpura escuro. Possui aroma complexo de frutos pretos e maduros, perfumados com notas florais. No paladar é concentrado, apresenta doce extrato de frutas e taninos elegantes. Possui final longo, persistente e bastante equilibrado.
Uva: Alicante Bouschet (47%), Touriga Nacional (47%), Petit Verdot (4%), Tinta Caiada (2%)
Graduação alcoólica: 15.50
Amadurecimento: 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
R$ 792,00
