rio wine and food

De 1º a 11 de agosto, o vinho será a estrela principal da zona norte à zona sul do Rio de Janeiro. Desde o mais chique restaurante até o mais carioca dos botecos, passando por ruas, mercados e feiras integrarão a programação da 7ª edição do Rio Wine and Food Festival (RWFF). Durante o evento, o Rio Grande do Sul, que responde por 90% da produção nacional, estará presente por meio de centenas de rótulos participantes.

Uma das atrações mais descontraídas e concorridas será o Wine Bus, uma degustação itinerante para cariocas e turistas em um ônibus panorâmico que passeia com os enófilos pelos principais pontos turísticos da cidade. Nele, poderão ser degustados vinhos e espumantes premiados na 8ª Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB). O Wine Bus circulará no dia 10 de agosto, das 11h às 19h (tours de 1h40 de duração) e o investimento a partir de R$ 70 (primeiro lote). Os ingressos e mais informações podem ser obtidos em https://www.eventbrite.com.br/e/rio-wine-and-food-festival-wine-bus-tickets-64536946745?aff=ebdssbdestsearch

rio wine
Wine Bus. (Foto: Divulgação)
Seminário Vinho e Mercado

No entanto, antes, no dia 05 de agosto, acontece o Seminário Vinho e Mercado, na FGV Botafogo, das 8h30 às 16h30, em que especialistas e profissionais reconhecidos no mercado falarão e debaterão com convidados, aprofundando os temas levantados em edições anteriores e alinhado com o atual momento do país. Com entrada gratuita, serão abordados o mercado nacional e importados, gestão, vendas & marketing, e-commerce, tributação, entre outros assuntos ligados ao mundo do vinho. Na ocasião, será entregue o já consagrado Troféu Vinha Velha. Conheceremos a “Personalidade do Ano”, o “Produtor do Ano”, a “Revelação Mundus Vini” e o “Importador do Ano”. Conheceremos também o “Sommelier do Ano”, que sairá do concurso realizado em parceria com a ABS Rio.

Feira Show de Vinhos

Na extensa programação do 7º Rio Wine and Food Festival, a tradicional Feira Show de Vinhos, no Clube Naval Piraquê, na Lagoa, ganha um segundo dia e será realizada nos dias 08 e 09 de agosto. Aproximadamente mil convidados do trade do vinho estarão participando reunindo produtores dos mais diversos países, como Argentina, Brasil, Chile, Uruguai, Portugal, França, Espanha, entre outros. Em paralelo, algumas máster classes propiciarão conhecimento mais aprofundado sobre países, regiões, portfólios de empresas, sempre conduzidas por alguns dos maiores especialistas do mercado mundial.

Já o segundo dia será reservado para grandes experiências, além de compra de vinhos a preços promocionais em taças e garrafas. Barracas serão montadas no lado exterior. Nesse dia os ingressos darão direito a uma taça souvenir colorida de 570 ml. Para participar, os ingressos podem ser adquiridos em https://www.eventbrite.com.br/e/rio-wine-and-food-festival-feira-show-tickets-64363103776?aff=ebdssbdestsearch

Enquanto o mercado profissional do vinho será atendido por uma agenda matriz que propicia ótimos momentos de relacionamento, ações extremamente bem planejadas para posicionar marcas, expor novos produtos e trabalhas novos canais de vendas, o consumidor final poderá desfrutar de uma cidade regada a excelentes rótulos e boa gastronomia, com uma agenda repleta de cultura e entretenimento.

O RWFF é um dos projetos selecionados no “Rio de Janeiro a Janeiro” (2018), da Prefeitura do Rio de Janeiro, Governo do Estado do Rio de Janeiro e Ministério da Cultura do Brasil.

Sobre o Rio Wine and Food Festival

Criado há sete anos, o RWFF é hoje uma das maiores e mais prestigiadas iniciativas envolvendo o mundo do vinho, gastronomia e cultura no Brasil, já sendo referência fora das nossas fronteiras. Trata-se de uma ação democrática, que envolve toda a cidade do Rio de Janeiro e diferentes públicos, movimentando a indústria do vinho e da gastronomia, impactando positivamente o consumidor final, fazendo-o conhecer e vivenciar experiências com o vinho e a gastronomia, que em muitas ocasiões estarão acompanhados de outros sabores e prazeres, como a arte e a cultura.

rio wine and food festival

O trade é atendido por uma agenda matriz que propicia ótimos momentos de relacionamento e networking, ações extremamente bem planejadas para posicionar marcas, expor novos produtos e trabalhar novos canais de venda. Os produtores e importadores encontram um cenário extremamente propício para apresentarem suas marcas e novidades.

​Além da programação base, fazem parte do evento diversas palestras, jantares harmonizados, presença de chefs internacionais convidados, degustações (incluindo provas de vinhos raros), promoções em lojas, bares, restaurantes e supermercados. O movimento “Rio Rolha Zero” conta com a adesão de mais de cem restaurantes, que em muitos casos estarão com eventos e promoções. Os clientes não pagam taxa de rolha ao levarem vinhos aos restaurantes parceiros durante o festival.

Sobre o Grupo Baco Multimídia

O Grupo BACO Multimídia, idealizador e organizador do Rio Wine and Food Festival, é uma empresa de comunicação, consultoria e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, em parceria com o Ibravin, entre outros produtos editoriais. Seu portfólio inclui ainda mídia digital e uma série de eventos no Brasil e exterior, com destaque para a Grande Prova Vinhos do Brasil.

Agenda matriz do evento

DIA 12/07 (sexta-feira)

  • Final do concurso Sommelier do Ano- RWFF/ABS
  • Local: ABS-RJ
  • Horário: 15h as 18h
  • Entrada franca
  • Concurso SOMMELIR DO ANO, realizado pelo Grupo BACO/RWFF em parceria com a ABS-RJ, com prova escrita eliminatória e final, com prova prática aberta ao público. Os sommelier se inscrevem GRATUITAMENTE e o campeão ganha como prêmio uma viagem a regiões produtoras. Em 2018 foi a vez da Argentina. Esse ano Portugal será o destino. O vencedor receberá o troféu no dia 05/08, durante o Seminário Vinho e Mercado.

DIA – 27/07 (sábado)

  • “Avant Première” no CADEG
  • Local: CADEG
  • Horário: 11h às 17h30
  • Entrada franca
  • Diversos eventos e promoções, como Cadeg a Copo, com venda de taças promocionais a valor especial, além do 3º Encontro Nacional das Confrarias de Vinhos (abaixo).
  • 1ª Edição do Encontro de Influenciadores de Vinho e Gastronomia
  • Nacional de Confrarias
  • Local: Auditório do CADEG
  • Horário: 11h
  • O Jornalista e expert em vinhos Marcelo Copello conduzirá uma palestra e bate papo com influenciadores de vinho e gastronomia e público em geral.

DIA – 31/07 (quarta-feira)

  • TOP TEN do RWFF 2019
  • Local: ABS-RJ
  • Horário: 15h as 18h
  • Evento fechado
  • Nessa data os melhores vinhos participantes do RWFF irão à prova às cegas em teste de qualidade aferido por júri altamente qualificado. Os melhores serão eleitos em 10 categorias e ganharão o selo comemorativo.

Dias 2, 3, 4/08 (sexta, sábado e domingo):

  • VINHO NO MERCADO
  • Mercado de Produtores – Uptown
  • Entrada franca
  • Valor da taça (opcional) a partir de R$20
  • Link para compra da taça https://www.eventbrite.com.br/e/rio-wine-and-food-festival-vinho-no-mercado-tickets-63812019468?aff=ebdssbdestsearch
  • Dia 02/08 das 17h às 23h
  • Dia 03/08 das 12h00 às 24h
  • Dia 04/08 das 12h00 às 22h
  • *Horários sujeito a ajustes
  • Local: Mercado de Produtores-Uptown, Av. Ayrton Senna, 5500 – bloco 12 –Barra da Tijuca, Rio de Janeiro – RJ, 22775-005
  • No fim de semana de abertura do festival, entre os dias 2 e 4, o VINHO NO MERCADO dá a largada ao RWFF 2019. O espaço enocultural terá degustações, foodtrucks, música ao vivo, comidinhas, palestras, master classes, exposições e uma venda especial de vinhos em taças e garrafas a preços promocionais.

DIA – 02/08 (sexta-feira)

  • INICIO DO RIO ROLHA ZERO
  • O RIO ROLHA ZERO é um movimento no qual os restaurantes parceiros não cobram a taxa de rolha durante a semana do festival, em uma ação com a finalidade única e exclusiva de incentivar a experimentação e visitação aos estabelecimentos, sendo que muitos estarão com promoções outras, como menu especial, vinhos em taças, etc. São dezenas de restaurantes à sua espera. A lista completa fica disponível no aplicativo e site do festival. Os donos de restaurantes podem se se cadastrar sem qualquer custo pelas redes sociais ou site.

DIA 05/08 (segunda-feira):

  • Seminário Vinho e Mercado
  • Local: FGV Botafogo
  • Horário: 08h30 às 16h30
  • Entrada gratuita mediante inscrição
  • Especialistas e profissionais reconhecidos no mercado falarão e debaterão com convidados, aprofundando os temas levantados em edições anteriores e alinhado com o atual momento do nosso país. Uma leitura síntese das edições passadas ocorrerá na abertura dos trabalhos. Os temas passarão por mercado nacional e importados, gestão, vendas & marketing, e-commerce, tributação, entre outros assuntos ligados ao mundo do vinho. Na oportunidade a plateia estará composta por empresários, executivos, jornalistas, estudantes, formadores de opinião de diversos setores.
  • Na ocasião será entregue o já consagrado Troféu Vinha Velha. Conheceremos a “Personalidade do Ano”, o “Produtor do Ano”, a “Revelação Mundus Vini” e o “Importador do Ano”. Conheceremos também o “Sommelier do Ano”, que sairá do concurso realizado em parceria com a ABS Rio.

DIA – 06/08 (terça-feira)

  • Degusta Talk Show com João Portugal, enólogo dos enólogos Portugueses
  • Local: Gávea Golf Club
  • Horário: 18h30 às 20h30
  • Preço: A partir de R$ 250,00
  • Um talk show mesclado com masterclass e prova de vinhos. Marcelo Copello e Luis Lopes, diretor da revista portuguesa Grandes Escolhas e um dos maiores especialistas de Portugal entrevistam juntos João Portugal Ramos, um dos inventores do moderno vinho português. Este enólogo alentejano vem prestando consultorias há cerca de 40 anos para inúmeras empresas, além de ter seus vinhos próprios em várias regiões. Durante a entrevista serão provados vários de seus vinhos, incluindo garrafas especiais, em grandes formatos, que serão trazidas ao Brasil especialmente para a ocasião.
  • Os vinhos são apresentados e comentados pelo entrevistado.

DIA 07/08 (quarta-feira)

  • TARDE DE MASTER CLASSES
  • Local: Hotel Copacabana Palace
  • Horário: 14h às 20h30
  • Preço: A partir de R$150
  • Ingressos em https://www.eventbrite.com.br/e/rio-wine-and-food-festival-master-classes-no-copacabana-palace-tickets-64536246651?aff=ebdssbdestsearch
  • Dia de maior conhecimento e deleite, com grandes vinhos sendo degustados em local extremante apropriado, com condução dos melhores experts do assunto.
  • Três master classes especialmente preparadas para apresentar ao público grandes vinhos neste templo da hotelaria nacional
  • Master Class EXCELÊNCIA ARGENTINA – ÍCONOS À PROVA
  • Local: Copacabana Palace
  • Horário: 16h30
  • A Argentina é o maior produtor de vinhos da América Latina e historicamente entre os líderes do mercado brasileiros. A Malbec é a uva emblemática do país de Gardel e conquistou o mundo com seus tintos potentes e elegantes. A Argentina, contudo, é bem mais que Malbec, a cada dia apresentando novos tintos de outras castas, brancos e até espumantes e vinhos de sobremesa, de alta qualidade. Nesta prova você vai conhecer alguns dos melhores vinhos da Argentina, apresentados por Marcelo Copello, de forma ao mesmo tempo técnica e didática, e sempre prazerosa.

DIA 08/08 (quinta-feira)

  • Almoço Fattoria Barbi, Brunello di Montalcino- Italia.
  • Evento fechado para imprensa. Horário e local a confirmar
  • *Preço sob consulta
  • DIA 08/08 (quinta-feira)
  • Celebrando o vinho- 10 anos da INOVINI
  • Local: Mr Lam
  • Horário: 19h30
  • *Preço sob consulta

DIA 08/08 (quinta-feira)

  • Jazz e Bossa Nova – Harmonizando o vinho com a música
  • Com Daniela Spielmann e seus amigos. Cantora Aurea Martins
  • Com degustação de 5 vinhos acompanhados de petiscoss especialmente preparados para o evento
  • Local: Bergut Castelo
  • Horário: 19h00
  • *Preço: a partir de R$180

DIA 09/08 e 10/08 (sexta-feira e sábado):

  • A tradicional Feira Show de Vinhos ganha mais um dia, sendo o 2º reservado para uma grande experiência de compras a preços promocionais em taças e garrafas.
  • Local: Clube Naval Piraquê – Lagoa
  • Sexta
  • Horário: 14h30 às 16h30 – Convidados/imprensa
  • Horário: 16h30 às 21h – Público em geral
  • Sábado
  • Horário: 12h30 às 21h30 – Público em geral
  • Preços: a partir de R$100 na sexta e a partir de R$30 no sábado
  • Ingressos em https://www.eventbrite.com.br/e/rio-wine-and-food-festival-feira-show-tickets-64363103776?aff=ebdssbdestsearch
  • Primeiro dia: Uma das ações mais concorridas do festival, a Feira Show de Vinhos, conta com aproximadamente mil convidados do trade do vinho; Canal HORECA, jornalistas, formadores de opinião em geral e potenciais ​compradores.
  • A feira reúne algumas dezenas de produtores dos mais diversos países, como Argentina, Brasil, Chile, Uruguai, Portugal, França, Espanha, entre outros. Em paralelo, algumas master classes propiciarão conhecimento mais aprofundados sobre países, regiões, portfólios de empresas, sempre conduzidas por alguns dos maiores especialistas do mercado mundial.
  • Segundo dia: Boa parte dos produtores permanece, outros se juntam e teremos um dia reservado para grandes experiências, além de compra de vinhos a preços promocionais em taças e garrafas. Barracas serão montadas no lado exterior e poderemos curtir a beleza da lagoa, admirando o Cristo Redentor. Nesse dia os ingressos darão direito a uma taça souvenir colorida de 570ml.
  • Master Class BRUNELLO DI MONTALCINO, a tradição da FATTORIA dei BARBI
  • Local: Clube Naval Piraquê (ESGOTADO)
  • Horário: 17h
  • A Fattoria dei Barbi é um dos mais tradicionais e melhores produtores de Buunello di Montalcino, um dos pioneiros da região toscana. Fundada em 1352, a vinícola segue métodos tradicionais de elaboração, com grandes tonéis de madeira e rigor na qualidade em todo o processo, resultando em estilo clássico e elegante, de Brunellos de longa guarda. Raffaella Guidi Federzoni, gerente de exportação da Fattoria dei Barbi apresentará alguns dos melhores vinhos da empresa, contando sua história e comentando cada vinho.
  • Vinhos em prova:
  • – Brusco dei Barbi
  • – Morelino di Scansano Barbi
  • – Rosso di Montalcino Barbi
  • – Brunello di Montalcino Barbi
  • – Brunello di Montalcino Riserva Barbi

DIAS 09 e 10/08 (sexta-feira e sábado)

  • Maior Vertical de SASSICAIA do MUNDO
  • Local: Copacabana Palace
  • Horário: Almoço e Jantar dias 9 e 10 de agosto
  • Apresentada por Marcelo Copello e realizada pela Wines Life, essa vertical será dividida em dois momentos: safras pares e safras ímpares. No dia 09 de agosto, no almoço, degustaremos as safras pares, de 2016 a 1994; e no jantar, as safras de 1992 a 1968. No segundo dia, no almoço, degustaremos as safras ímpares, de 2015 a 1995; e no jantar, as safras de 1993 a 1971.
  • *Preço sob consulta

DIA 10/08 (sábado):

Durante toda a semana



DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here