
Por Sabina Fuhr –
Como boa bebedora de vinhos e afins a ideia de conhecer um bar que se propõe a difundir a cultura do vinho sempre me atrai. Quando soube da existência da Vie Vin – Vinho & Cultura por intermédio da Atré Comunicação Personalizada tratei logo de colocá-lo no roteiro da minha estadia em Florianópolis.

Localizado na Avenida Madre Benvenuta, no bairro Santa Mônica, o bar do casal Guilherme Caldeira e Sílvia Lima é super acolhedor e descolado.

Não tem mais do que 40 lugares distribuídos entre poltronas, sofás, mesinhas e bancadas. No mesanino tem três mesas para quem prefere jantar e beber mais acomodado.

A decoração em tons escuros e a luz baixa contribuem para deixar o ambiente mais intimista e informal.

Completam a decoração garrafas – de vinho, claro -, rolhas, caixas de madeiras, quadros, fotos e objetos antigos. Um charme só!

A cozinha é integrada ao salão e tudo que é servido é preparado na hora aos olhos do cliente. Em função disso, o cardápio precisa ser enxuto e de fácil execução. Alguns pratos são fixos, mas diariamente entram sugestões novas.

A proposta é não servir nada muito complicado de manusear ao comer já que será consumido pelos comensais, na maioria das vezes, em pé, sentado em sofás ou escorado no balcão.

As opções são escritas em um quadro negro que é levado até o cliente para que faça sua escolha. No dia da nossa visita, tinha dez sugestões: tábua de frios, creme de batata baroa, ciabatta de mignon, carne seca com farofa de alho e batatas rústicas, satay de mignon, palla Blumenau, risoto de camarão thay, torta cremosa de chocolate com sorvete, crepe de ziban (R$ 25,00) e pato confit com purê de maçã verde (R$ 35,00). Pedimos os últimos dois.

O crepe escolhido pelo Alex veio com massa crocante recheado com muito queijo e presunto parma. A mostarda escura que acompanhava deu um toque extra de sabor. Bem gostoso!

Eu não resisti ao Pato. Ainda bem! O purê de maçã temperado com especiarias estava divino. De tão saboroso comeria mais um pratinho facilmente.

O vinho para harmonizar com o pedido foi sugestão do Guilherme: o argentino Finca Las Moras Syrah 2015 (R$ 77,00). Jovem, elegante, bem fácil de beber.
As sugestões de vinho, assim como a comida, são descritas no quadro negro. A ideia é colocar rótulos que combinem com o cardápio do dia.

Além das sugestões do quadro negro, o Vie Vin tem uma carta com mais de 60 produtos de nacionalidades e preços variados. A ideia segundo Guilherme, é oferecer vinhos e espumantes de pequenas vinícolas e que não são encontrados facilmente por aí.

Água é a única bebida, além de vinho, vendida no bar. E o público que o frequenta (no dia deste post a maioria era mulheres jovens) não sente a menor falta. Está ali justamente para desfrutar da bebida de bacco de uma maneira descomplicada, sem afetação, simplesmente para curtir.
“Queremos desmistificar a imagem de que vinho é uma bebida sofisticada que precisa de rituais”, explica o proprietário. “Para beber um vinho gostoso não há hora e nem lugar. O vinho pode ser democrático, sem perder seu charme!” Em dias como terça-feira Vie Vin também vende vinho em taças.

Comida gostosa, ambiente agradável, ótimo vinho, atendimento simpático e boa música. Na noite que estivemos por lá tinha jazz ao vivo com Cássio Moura e Silvia Beraldo. Normalmente tem músicos por lá de quinta a sábado.

Pena que o Vie Vin não fica do lado da minha casa. Certamente seria cliente assídua.
O bar de vinhos de Floripa abre de terça a sábado, a partir das 18 horas.
Vie Vin – Vinho & Cultura
Florianópolis/SC
Av. Me. Benvenuta, 1157, Santa Mônica
Fone: (48) 9159-1144