
Por Sabina Fuhr –
Depois de dois meses de trabalho intenso a vindima na Serra Gaúcha está chegando ao fim. O período da colheita é o mais emblemático para as vinícolas da região. Encerrando este ciclo a Vinícola Salton reuniu entre os dias 7 e 8 de março jornalistas, blogueiros e instagrammers para vivenciarem a Experiência Salton.
Uma programação foi especialmente idealizada para proporcionar aos convidados toda a experiência da safra. Em Bento Gonçalves o grupo foi hospedado no Hotel Laghetto Viverone.

No quarto, uma carta de boas-vindas do diretor presidente da Salton e presentes: Grape Tea Salton e espumante Salton Paradoxo.

O Grape é o mais recente produto da empresa, uma bebida que leva chá e suco de uva. Pode ser encontrados nas versões Branco com Lichia e Moscato; Verde com Limão Siciliano, Erva-cidreira e Moscato, ambos de baixas calorias, além de Preto com Tangerina e Moscato e Preto com Frutas Vermelhas e Merlot. Já o espumante, é elaborado com as uvas Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier e Prosecco pelo método charmat.

Na hora do jantar o lugar escolhido foi o novíssimo endereço da Canta Maria. O restaurante foi montado em uma casa no bairro São Bento (Rua Parnaíba, 777) reformada especialmente para torna-se um lugar espaçoso e confortável para servir almoços e jantares.

No cardápio, tradicionais pratos da culinária italiana como massas, galeto al primo canto, polenta, sopa de capeletti, radicci com bacon, pudim de leite e sagu com creme. Além de carnes, como entrecot e carré de cordeiro. A harmonização da comida começou com o espumante Salton Paradoxo.

Seguiu com um dos vinhos ícones da vinícola, o Salton Talento 2011. Elaborado com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat dos melhores vinhedos das regiões da Sera Gaúcha e da Campanha. Estagia por 12 meses em barricas de carvalho francês e por mais 12 meses em garrafa.

O resultado é um vinho com aromas de frutas vermelhas, cogumelos e chocolate. Seu sabor é intenso com taninos macios que conferem boa estrutura.

Quando a sobremesa foi servida – sagu com creme e pudim -, o espumante sugerida para harmonizar foi o Salton Reserva Ouro elaborado com as uvas Chardonnay (70%), Pinot Noir (20%) e Riesling (10%).

No dia seguinte as atividades começaram cedo, mas antes disso, um café da manhã reforçado no Hotel Laghetto Viverone, para dar energia.
Experiência Salton

A Salton está situada no distrito de Tuiuty, no Vale do Rio das Antas, uma das rotas turísticas de Bento Gonçalves. Seu majestoso jardim e o imponente prédio inaugurado na ocasião dos seus 100 anos encantam já na chegada.

O tour inciou logo na entrada da vinícola no painel que retrata a vindima.

Em seguida, seguiu pela Galeria dos 100 anos onde através de pintura é mostrada a história da vinícola desde 1978, ainda na Itália, quando o fundador e patriarca da família Antonio Domenico Salton veio para o Brasil.

O tour seguiu através das passarelas aéreas, onde o visitante pode ver o processo de recebimento, engarrafamento e produção das bebidas.



Além da unidade em Bento Gonçalves, referência na elaboração de espumantes, frisantes e vinhos no mercado nacional, tem outras duas localizadas em Jarinu (SP) e em Santana do Livramento (RS).
Degustação direto nos tanques
O grupo teve um privilégio reservado para poucos: degustar vinhos base direto dos tanques de inox. É com eles que serão feitos os futuros vinhos e espumantes da vinícola.

Provamos três representantes da safra 2017: um Chardonnay da Serra Gaúcha, um Chardonnay de Santana do Livramento e um Pinot Noir Rosé também da Serra.

Cave das Bordalessas
Outro momento super especial da Experiência Salton foi a degustação do vinho Desejo e de um Tannat na Cave das Bordalesas direto das barricas.

O Salton Desejo Merlot fica por 12 meses em barricas de carvalho – 50% norte-americano e 50% francês – a temperatura de 10°C.

A visita e as degustações foram conduzidas pelo diretor presidente, Daniel Salton, pelo enólogo Gregório Salton e pelo Diretor Industrial Júnior Marcos Flamia.


Tour da Evolução
A etapa seguinte foi o Tour da Evolução. A cava é um labirinto escuro, escavados na rocha, a oito metro de profundidade. As visitas são conduzidas à luz de lampiões e canto gregoriano.

Pelo caminho celas gradeadas, destinadas ao repouso de garrafas de vinhos, anjos coloridos que ajudam a iluminar os passos incertos dos visitantes e as taças em que os papas Bento XVI e Francisco beberam os vinhos da Salton quando estiveram no Brasil.

No final do labirinto uma impressionante sala de degustação, com uma mesa redonda recoberta de ladrilhos e cadeiras de espaldares altos ao centro, que evoca a enigmática cultura celta. Nesta sala, estão guardados os melhores vinhos da vinícola.

Na Cave da Evolução o brinde foi com o espumante Salton Lucia Canei Brut Rosé, elaborado pelo método champenoise 100% com uvas Pinoit Noir. Foram produzidas apenas 5 mil garrafas resultando em uma bebida com sabor cremoso, com excelente acidez.
Almoço harmonizado
Depois de todo o passeio foi a hora de desfrutar de um delicioso almoço harmonizado. Os pratos foram preparados pela chef Rúbia Zortéa e os vinhos sugeridos pela sommelier Sandi Marina Corso.

O espumante Salton Poético foi servido para acompanhar a tábua com queijo, salame e copa e com a Salada caprese com tomate, palmito pupunha, manjericão e pesto.


Risoto de presunto parma e alho poró foi o primeiro prato que combinou perfeitamente com o espumante Salton Reserva Ouro.

Outro saboroso prato que fez parte do almoço foi o Medalhão de filé com legumes na manteiga.

Para harmonizar com o filé a escolha não poderia ser melhor do que o tinto Desejo.

Para completar o almoço foi servido como sobremesa um Semifreddo de limão siciliano com calda de frutas vermelhas.

O vinho licoroso Salton Intenso foi o sugerido para acompanhar a delicada sobremesa.

A programação encerrou com uma passagem pela varejo onde foi possível levar para casa alguns dos ótimos produtos degustados. Que bela experiência!
Roteiro de Visitação
Para participar do Roteiro de Visitação Tradicional o custo é de R$ 30,00 com bônus de R$ 15,00 para compras na loja. Já o Roteiro de Visitação Tour Evolução sai por R$ 80,00 e inclui degustação na sala de caves de pedra com queijos e frutas secas.
Mais informações acesse Vinícola Salton.