
Em uma cerimônia colorida e animada, o restaurante peruano Central conquistou o 1º lugar da edição de 2016 do Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado pela S.Pellegrino & Acqua Panna. O anúncio foi feito nesta noite no Centro Cultural Roberto Cantoral, na Cidade do México, em um evento que celebra o fino da gastronomia latino-americana e apresenta seus melhores chefs.

Tendo recebido o prêmio pelo terceiro ano consecutivo, os chefs e proprietários do Central, Virgilio Martínez e Pía León, continuam a trabalhar na vanguarda da gastronomia, moldando uma culinária peruana que está em constante evolução e é notável por sua qualidade e inovação.
O Maido, também de Lima, no Peru, ficou em segundo lugar, enquanto o D.O.M., de São Paulo, conquistou o terceiro lugar. Em quarto veio o Boragó, do Chile e em quinto veio o Pujol, o mais bem colocado restaurante do México – país que sediou a cerimônia – seguido pelo conterrâneo Quintonil no sexto lugar.
Em terceiro, o D.O.M subiu uma posição com relação ao ano passado, com sua interpretação gastronômica dos mais autênticos sabores da culinária brasileira, sob a batuta do visionário chef Alex Atala. O Tuju, também de São Paulo, ingressa na lista pela primeira vez, em 45º lugar.
Alguns prêmios previamente anunciados nas semanas que antecederam a cerimônia também foram oficialmente entregues, sendo eles o The Diners Club® Lifetime Achievement Award, a Claude Troisgros do Olympe (Río de Janeiro, Brasil); o Best Female Chef Award a Kamilla Seidler do Gustu (La Paz, Bolívia); e One To Watch Award ao restaurante Alcalde (Guadalajara, México).
Neste ano, a lista está cheia de restaurantes brasileiros, enumerados abaixo:
D.O.M – São Paulo (3º)

Maní – São Paulo (8º)

Olympe – Rio de Janeiro (17º)

Lasai – Rio de Janeiro (18º)

A Casa do Porco – São Paulo (24º)

Roberta Sudbrack – Rio de Janeiro (25º)

Mocotó – São Paulo (28º)

Remanso do Bosque – Belém (44º)

Tuju – São Paulo (45º)

Sobre o Latin America’s 50 Best Restaurants
O Latin America’s 50 Best Restaurants pertence ao William Reed Media Group e é organizado pelo mesmo grupo. É um prêmio que oferece uma plataforma gastronômica que busca celebrar grandes restaurantes e chefs de toda a região. Agora em seu quarto ano, a lista do Latin America’s 50 Best Restaurants está se tornando mais diversificada do que nunca. Em 2016, cinco restaurantes recebem o prêmio pela primeira vez (e três voltam a aparecer na lista) incluindo: A Casa do Porco , do Brasil, em 24º lugar, conquistando o Highest New Entry Award; o Isolina, do Peru (41) e o Tuju, do Brasil (45).
Neste ano, o Panamá e o Paraguai são representados na lista pela primeira vez, com a inclusão do Maito (36) e do Tierra Colorada Gastro (47), respectivamente. A lista contou com restaurantes de 11 países – mais do que em todas as outras edições –, o que reflete a crescente qualidade da gastronomia na América Latina, bem como o maior reconhecimento de destinos antes menos explorados.
William Drew, o editor-chefe do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirmou: “Por meio desta lista, ajudamos a trazer os restaurantes latino-americanos para o centro das atenções. Para nós, o objetivo mais importante é dar visibilidade à região: sua variedade, inovação, talento, e respeito à identidade cultural, pela utilização de ingredientes nativos; também é importante despertar a consciência sobre o impacto cultural positivo da gastronomia contemporânea.”
Além da revelação da lista, vários outros prêmios foram concedidos durante a cerimônia:
- O Highest Climber Award, que premia o restaurante que escalou mais posições na lista com relação à última edição – foi um empate entre dois restaurantes, o Don Julio, da Argentina (21), e o 99, do Chile (22), que subiram impressionantes 24 posições entre 2015 e 2016.
- O Art of Hospitality Award é uma novidade desta edição e premia o melhor serviço da categoria. O prêmio inaugural ficou com o Pujol, da Cidade do México, liderado pelo chef Enrique Olvera.
- O Chefs’ Choice Award, patrocinado pela Cerveza Modelo, é o resultado dos votos dos próprios chefs dos 50 Best, que assim podem reconhecer a contribuição gastronômica de seus pares. Em 2016, o Chefs’ Choice Award foi concedido a Guillermo González Beristaín, do Pangea, de Monterrey, no México.
- O Latin America’s Best Pastry Chef 2016, que premia as criações de um chef do ramo da confeitaria, ficou com Gustavo Saez, do 99, de Santiago, no Chile.
O México, que sediou a premiação pela segunda vez, foi escolhido por ser um destino gastronômico excepcional, cuja cena gourmet está em franca expansão. A William Reed Media opera com um programa itinerante para a celebração do Latin America’s 50 Best Restaurants que acontece em diversos lugares, com o objetivo de dar visibilidade à crescente importância de todos os países da região na cena gastronômica mundial.
Criado em 2013, o prêmio Latin America’s 50 Best Restaurants é um termômetro anual de sabores, selecionados a partir dos votos de 250 especialistas independentes, originários de diversos lugares da região, que compõem a Academia de votantes do
Latin America’s 50 Best Restaurants.
A Academia é dividida em quatro regiões: México e América Central, América do Sul (Norte), América do Sul (Sul) e, por fim, Brasil. Cada região tem um catedrático e 62 outros membros votantes, que podem ser jornalistas, críticos de gastronomia, chefs, restaurateurs e renomados entusiastas da gastronomia. Cada um vota em sete restaurantes que ofereceram a eles a melhor experiência culinária dos últimos 18 meses; pelo menos três dos votos devem ir para restaurantes fora de seus próprios países.
Veja a lista completa dos 50 melhores restaurantes da America Latina:
1 – Central, Lima, Peru
2 – Maido, Lima, Peru
3 – D.O.M., São Paulo, Brasil
4 – Boragó, Santiago, Chile
5 – Pujol, Mexico City, Mexico
6 – Quintonil, Mexico City, Mexico
7 – Astrid y Gastón, Lima, Peru
8 – Maní, São Paulo, Brasil
9 – Tegui, Buenos Aires, Argentina
10 – Biko, Mexico City, Mexico
11 -Sud 777, Mexico City, Mexico
12 – La Mar, Lima, Peru
13 – El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
14 – Gustu, La Paz, Bolivia
15 – Amaranta, Toluca, Mexico
16 – Leo, Bogotá, Colombia
17 – Olympe, Rio de Janeiro, Brasil
18 – Lasai, Rio de Janeiro, Brasil
19 – Pangea, Monterrey, Mexico
20 – Ambrosia, Santiago, Chile
21 – Don Julio, Buenos Aires, Argentina
22 – 99, Santiago, Chile
23 – Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay
24 – A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
25 – Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro, Brasil
26 – Aramburu, Buenos Aires, Argentina
27 – Osso Carnicería y Salumería, Lima, Peru
28 – Mocotó, São Paulo, Brasil
29 – Criterión, Bogotá, Colombia
30 – Rafael, Lima, Peru
31 – Elena, Buenos Aires, Argentina
32 – Alto, Caracas, Venezuela
33 – La Cabrera, Buenos Aires, Argentina
34 – Fiesta, Lima, Peru
35 – Chila, Buenos Aires, Argentina
36 – Maito, Panama City, Panama
37 – Nicos, Mexico City, Mexico
38 – Malabar, Lima, Peru
39 – Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe, Mexico
40 – Harry Sasson, Bogotá, Colombia
41 – Isolina, Lima, Peru
42 – 1884 Restaurante, Mendoza, Argentina
43 – Osaka, Santiago, Chile
44 – Remanso do Bosque, Belém, Brasil
45 – Tuju, São Paulo, Brasil
46 – La Bourgogne, Punta del Este, Uruguay
47 – Tierra Colorada Gastro, Asunción, Paraguay
48 – Dulce Patria, Mexico City, Mexico
49 – Andrés Carne de Res, Bogotá, Colombia
50 – Pura Tierra, Buenos Aires, Argentina
Por M2 Assessoria de Comunicação