(Foto: Divulgação BioNat Expo)

Durante três dias, na BioNat Expo, o público poderá experimentar alimentos diferenciados e aprender a incluir em suas cozinhas os alimentos não convencionais

A 9ª. BioNat Expo – Feira de Produtos Orgânicos, Naturais e Sustentáveis começa nesta sexta-feira (12) e vai até 14 de outubro, na Faurgs, das 10h às 20h, em Gramado (RS), uma das regiões mais prósperas e conhecidas dos brasileiros. Na sua programação estão inclusas diversas atrações, tendo destaque o III Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável. Além disso, possui atividades gratuitas e abertas, que incluem oficinas práticas, aulas-show, painéis, encontro de negócios, roda de conversas, trocas de receitas, exposições e instalações.

O III Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável tem a intenção de fomentar, divulgar e promover a ecogastronomia e cadeia orgânica sustentável, integrando produtores, compradores, chefs e público consumidor. Ele conta com oficinas práticas, aulas-show, troca de receitas e encontro de chefs e cozinheiros com produtores. O festival quer ser um movimento transformador da realidade social. Entre os chefs confirmados, estão nomes como: Andrea Schein, Graciela Martins, Arika Messa e Ana Claudia Heidl, do restaurante da Casa da Montanha, estabelecimento que tem a missão de promover a boa alimentação, sem perder o sabor e respeitando a sazonalidade dos ingredientes. Todos os produtos expostos no evento apresentam a Certificação de Orgânicos ou têm o certificado de transição creditado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Arena gastronômica

A Arena Gastronômica é o espaço da alimentação, orquestrado por profissionais da gastronomia que compartilham suas experiências com o público, apresentando cardápios com ingredientes orgânicos e naturais, regionais e sazonais, a preços populares. Também serão expostos produtos como cervejas artesanais, vinhos e espumantes orgânicos e sustentáveis. No Espaço Bem Estar o público poderá desfrutar de rodas de conversas sobre temas relacionados à saúde e ao bem estar, além de atividades terapêuticas como yoga, massagem e pilates, práticas que reconectam o corpo com a mente e a alma.

Programação
Dia 12 de outubro – Sexta-feira
  • 10:00 – Abertura ao público
  • 10h15 – Meditação
    Local: Espaço Jornal Bem estar
  • 11:00 – Visita de autoridades e compradores à Feira.
  • 12:00 – Inicio do 3º Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável
    Oficina prática: “Marché du Chef”, da feira à mesa.
    Facilitadora: professora e chef Andrea Schein/
    Local: Arena Gastronômica
  • 12: 00 – Almoço Orgânico
    Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação
  • 13:00 – Oficina prática: Como você quer envelhecer? Corrija sua água e mude sua Vida! A mudança começa agora e está nas palmas das suas mãos
    Facilitadora: Lu Silva/fortmag.com.br
    Local: Arena Gastronômica
  • 13:30 – Oficina Prática: Quintas Produtivos. Os participantes irão aprender a montar um vaso, plantar, cuidar e colher. Para cada participante haverá uma muda de tempero, árvore nativa, florestal ou frutífera.
    Facilitador: Silas Silveira/Ong Cidadãos da Paz
    Local: Território da Paz
  • 14:00 -Painel: Produção e Comércio de Orgânicos em Hotéis, Bares e Restaurantes
    Painelistas: Empresário Willian Rada da Rocha da Novo Citrus/novocitrus.com.br, Abrasel Hortênsias, Agricultores Ecologistas de Canela e Gramado
    Local: Arena Gastronômica
  • 15:00 – Painel: Uso de Pancs e Flores na Gastronomia
    Painelista: Chef Nanra Branco/@amodabrasilgastronomia
    Local: Arena Gastronomia
  • 15:00 – Painel: Alimentação Escolar Segura
    Painelistas: Sec. de Educação/Sec. de saúde/Conselho de Nutricionais do RS/Consea
    Oficina Prática: Receitas da Alimentação Escolar
    Local: Espaço Jornal Bem estar
  • 16:00-Oficina Prática: Da folha ao talo, como cozinhar sem desperdícios
    Facilitadora: Chef Michelle Landgraf/@milandgraf
    Local: Arena Gastronômica
  • 17:00-Painel: Empreendedorismo na Agroecologia
    Painelista:Rosangela Moreda Costa Alves/Embrapa Clima Temperado – fb/EmbrapaClimaTemperado
    Local: Arena Gastronômica
  • 18:00-Happy Hour
    Local Praça de Alimentação
  • 20:00-Encerramento

Dia 13 de outubro – Sábado

10:00 – Abertura ao público

10h15 – Meditação
Local: Espaço Jornal Bem estar

11:00 – Painel:Azeites de Oliva sob a ótica do produtor
Painelista: Flávio Lazzarotto/oliveirasdoseival.com.br
Local: Arena Gastronômica

12:00 – Painel: Como o veganismo me ensinou sobre sustentabilidade. Os desafios de ser vegano e como este estilo de vida impacta no meio ambiente.
Painelista: Ana Lazzarotto/Oliveiras do Seival/Blog Aninha Lazzarotto.com
Local: Arena Gastronômica

12:00-Almoço Orgânico
Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação

13:00-Painel: Agroturismo e Gastronomia: Projeto Arroz Amigo
Painelista: Turismóloga Lenora Schein
Local: Arena Gastronômica

14:00-Painel: Controle de Plantas Exóticas Invasoras
Painelista: Empresário Silas Silveira/Cidadão da Paz
Local: Território da Paz

14:00– Painel: Cenários da Certificação da Cadeia de Alimentos
Painelistas: Rede Ecovida, Emater, Secretaria da Agricultura
Mediador: Fernando Amaral/Eng. Agrônomo, mestre em certificação da cadeia de alimentos /agriculturaviva.com.br
Local: Arena Gastronômica

15:00 – Painel: A Politica Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica. Apresentação do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do RS. O plano integra mais de 20 instituições com ações concretas.
Local: Arena do Conhecimento

16:00 – Painel: Você sabe o que está comendo? Conversa sobre os rótulos dos alimentos e a importância da origem dos produtos.
Painelista: Rafaela Vencato/terrraamor
Local: Arena Gastronômica

17:00 – Oficina Prática – A Gastronomia e a Biodiversidade
Facilitadora: Chef Arika Messa/arika.messa
Local: Arena Gastronômica

18:00 – Painel : Projeto Ar, Água e Terra – Ações para a recuperação e conservação ambiental com aldeias guarani no RS.
Painelista: Denise Wolf, bióloga, especialista em gestão socioambiental e presidente do IECAM-Instituto de Estudos Culturais e Ambientais/www.iecam.org.br/projeto
Local: Arena Gastronômica

19:00 – Happy Hour
Local Praça de Alimentação

20:00-Encerramento

Dia 14/10 – Domingo

10:00 – Abertura ao público

10:10 – Meditação
Local: Espaço Jornal Bem Estar

11:00 – Oficina Prática: A banana e a sustentabilidade na cozinha
Facilitador: Chef Fabricio Goulart/fbfabrigoulart
Local: Arena Gastronômica

12:00-Oficina Prática: Quintas Produtivos. Os participantes irão aprender a montar um vaso, plantar, cuidar e colher. Para cada participante haverá uma muda de tempero, árvore nativa, florestal ou frutífera.
Facilitador: Silas Silveira/Ong Cidadãos da Paz
Local: Arena Gastronômica

12:00 – Almoço Orgânico
Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação

13:00 – Painel: Controle de Plantas Exóticas Invasoras
Painelista: Empresário Silas Silveira/Cidadão da Paz
Local: Território da Paz

13:00-Oficina Prática: “Marché du Chef”, da feira à mesa.
Facilitadora: Chef Andrea Ernst Schein/Dea Macarons
Local: Arena Gastronômica

14:00-Painel: Ecologia Doméstica e Atitudes Cotidianas
Painelistas: Renata Pfau e Felipe Viana/Banana Verde Prod. Ecológicos
Local: Arena Gastronômica

15:00-Painel: Pecuária orgânica, conservação ambiental e arte têxtil
Painelista: Helo Zuffo/La Coronilla Agroecologia/fb/coronilla
Local: Arena Gastronômica

16:00-Oficina Prática: Cozinhando com SAÚDE. Cozinha prática, econômica e saudável.
Facilitadora: Chef e professora Graciela Martins/@agraçanacozinha
Local: Arena Gastronômica

17:00 – Painel: O Desperdício de Alimentos no Mundo e suas Causas. A Horta na Cozinha e Aproveitamento Integral de Alimentos

18:00 – Happy Hour de encerramanto
Local: Praça de Alimentação

19:00 – Encerramento



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