
Por Sabina Fuhr –
De um modo geral, a Independência do Brasil é marcada por desfiles cívicos e um feriado prolongado. O SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, no entanto, foge a regra e organiza anualmente um grandioso evento que remete aos tempos do Império.

Trata-se do Baile Imperial, que em 2015 chegou a sua sétima edição. Durante todo o feriadão de setembro, hóspedes e convidados vivenciaram uma inesquecível noite inspirada no século XIX, com decoração, gastronomia, figurino e trilha sonora original. Uma oportunidade única de viajar na história do país.

Participei das três primeiras edições do evento e, portanto já tinha uma noção do que esperar. Mesmo assim fiquei surpreendida com tamanho requinte e a minuciosa preocupação com detalhes da festa deste ano.

Os preparativos para o Baile Imperial exigem meses e envolvem mais de 140 profissionais. Toda pesquisa de costumes, trajes e bailados acontece pelas mãos dos colaboradores sob a coordenação da sócia-diretora do SPA do Vinho, Deborah Villas-Bôas Dadalt. Ela juntamente com o marido e também sócio diretor do SPA do Vinho, Aldemir, fazem as honras de Imperador Dom Pedro e Dona Leopoldina durante o evento.

A festa convida os participantes a trajarem roupas inspiradas na corte portuguesa ou trajes de gala; e a usar máscaras em couro, características da época. No início da festa, trombetas anunciam a chegada da Corte em trajes de época, bem como de todos os convidados. Um luxo!

O ponto alto do evento é o banquete minunciosamente preparado pela equipe dos chefs Felipe Pinelli e Evandro Comiotto inspirados na obra Cozinheiro Imperial, considerado o primeiro livro de cozinha brasileira datado de 1852.

Os chefs dedicam semanas em busca de ingredientes autênticos e das técnicas de preparo que resgatem os hábitos alimentares do século XIX. Para harmonizar, vinhos premium das vinícolas Miolo, Almaúnica, Lídio Carraro e Pizzato, apoiadoras oficiais do evento.

As mesas finamente montadas com muitas taças, talheres, guardanapos de linho, flores, velas e castiçais faziam jus à comida servida à francesa numa sequência de cinco pratos.

Para começar: pães, camarões marinados ao azeite com pimenta biquinho e patês de fígado e salmão com nozes. A espumante Miolo Cuveé Tradition Brut Rosé foi servida para acompanhar.

A primeira entrada foi um peixe escalfado em hervas refrescantes e vinagrete de grãos com folhas tenras. Para beber, o surpreendente espumante Pizzato Brut Rosé 2014 D.O.V.V.

Na sequência, bacalhau desfiado e gratinado servido em cestinha crocante e acompanhado por tiras de quiabos. Na taça, o vinho Lídio Carraro Dádivas Chardonnay 2013.


Faisão com cogumelos frescos e purê de batatas doces foi o primeiro prato. Um dos mais gostosos da noite com sabor ressaltado a cada gole do Reserva Almaúnica Syrah 2012.

O ápice do banquete aconteceu com a chegada do stinco de cordeiro ao molho de vilão (típico açoriano) guarnecido com manjar de abobrinha.

Harmonizou com o prato, o rótulo Premium Merlot VE 2011, representante da D.O. Vale dos Vinhedos e produzido pelo Condomínio Vitivinícola do Spa do Vinho em parceria com a Vinícola Miolo. Este vinho pode ser comprado no hotel por R$ 170,0 a garrafa.

A fina doçaria portuguesa também fez parte do banquete preparada sob a supervisão da pâtisserie, Ketlyn Pilleti. Camafeus de nozes, quindins, fios de ovos, torres de carolinas, eclairs, queijadinhas, chocolates e brigadeiros estavam entre as delícias açucaradas. Para acompanhar o cafezinho, macarons, madeleines e vários biscoitinhos.


No intervalo entre um prato e outro, apresentações da orquestra Camerata Accord do maestro Huberto Gestal Meyer, da soprano Elisa Conceição Machado, do tenor Vinícius Antoniazzi Brandelli, além de encenações artísticas simbolizando a declaração da Independência do Brasil.

Nada soa falso, forçado. Percebe-se logo se tratar de uma rica reconstituição histórica. Aos organizadores só nos resta elogiar e aplaudir. Ah, e comemorar que em 2016 tem mais.
Bento Gonçalves/RS
www.spadovinho.com.br
Rod. RS 444, KM 21 – Vale dos Vinhedos
Fone: (54) 2102-7200