
O evento gastronômico mais querido da região segue até o dia 30 de setembro, apresentando, além do tradicional roteiro em restaurantes, hotéis e pousadas, diversas novidades em sua programação, este ano agregando conhecimentos com as oficinas, cursos e palestras que vem oferecendo. No próximo, sábado, 16, das 9h às 14 horas ocorre o curso Les Saveurs de La France (Os Sabores da França), uma parceria entre a ACIC – Associação Comercial e Industrial de Canela e a UCS – Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias.

O evento ocorrerá no Espaço Hospitalidade da UCS e tem como objetivo proporcionar aos turistas que visitam a Região das Hortênsias, profissionais e acadêmicos, um encontro com os sabores da culinária francesa. O curso será ministrado por Hosana Cimadon, nutricionista, doutoranda em Processos e Manifestações Culturais pela FEEVALE, chef de cozinha master e sommelier pela UCS-ICIF, Confeitaria Básica e Cozinheiro Internacional pela Mausi Sebess – Argentina e Superintensivo de Confeitaria Escola Diego Lozano. Atualmente Hosana é docente do curso de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), atuando nos temas: comida, cultura, história, confeitaria, cozinha clássica francesa, técnicas culinárias, entre outros.

Durante o curso serão produzidas as seguintes receitas: Soupe Oignons (Sopa de Cebolas Clássica); Magret de Canard (Peito de Pato); Pomme de Terre au Parfum de Herbes Aromatiques (Batatas ao Perfume de Ervas Aromáticas); Tarte Tatin (Torta de Maçãs) e Crême Pâtissière Vanille (Creme Confeiteiro ao Aroma de Baunilha). Os participantes, após elaborarem os pratos, desfrutarão do almoço harmonizado com cervejas Farol.
O Valor do Investimento para associados da ACIC- Canela e para acadêmicos da UCS é de 4 x de R$ 47,72. Já o público em geral paga 4 x de R$ 53,02.
As inscrições estão abertas até amanhã, 12 de setembro, e podem ser feitas pelo site: http://www.ucs.br/site/extensao/hospitalidade-e-gastronomia/58/ .
Confira outros destaques da programação do 8º Sabores de Canela:
Concurso Jovem Chef Sabores de Canela
A Universidade de Caxias do Sul (UCS) e a Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC) buscam a aproximação da comunidade por meio do aprendizado. O concurso Jovem Chef Sabores de Canela, que ocorre no dia 22, das 16h às 22h, no Espaço Hospitalidade da UCS hortênsias, traz a oportunidade para jovens usarem a criatividade para a elaboração de um prato utilizando o ingrediente que nomeia a cidade. A canela é uma especiaria rica em sabores e aroma e será a estrela principal dos pratos produzidos pelos futuros chefs da Região.
O objetivo do concurso é incentivar o “gosto” pela área gastronômica, estimulando os jovens a serem futuros profissionais e empresários na área da gastronomia, culminando com a seleção de uma receita, que melhor valorizar o ingrediente – canela, na elaboração do prato.
Petit Sabores de Canela
Um miniprato é preparado por cada um dos restaurantes participantes do Roteiro Gastronômico. Eles tiveram a oportunidade de comercializar, nos dias 09, 10 de setembro, os pratos preparados para o Sabores de Canela, na Praça João Corrêa. E agora nos dias 23 e 24 de setembro voltam à Praça, onde haverá uma vasta programação cultural. Os restaurantes, hotéis e pousadas adaptarão o prato que será servido nos seus estabelecimentos a uma pequena porção nestes dias. Nos demais dias, até dia 30 de setembro, continua o roteiro gastronômico dentro dos restaurantes. O valor de comercialização do prato na Praça será de R$ 22,00 (vinte e dois reais) para o prato salgado e R$ 13,00 (treze reais) para o prato doce.

Capacitações, cursos e oficinas
Curso: Hospitalidade no Atendimento ao Público – Parceria ACIC – UCS-Hortênsias
Objetivo: Promover a atualização dos colaboradores que desempenham suas atividades no atendimento ao público em organizações gastronômicas e hoteleiras, quanto aos aspectos essenciais do “bem receber”.
Datas e horários de realização: 26 e 27/09, terça e quarta-feira; das 19h30min às 22h30min.
Ministrante: Jeremias Polidoro Pontalti. Graduado em Turismo e Hotelaria pela UCS, pós-graduação em Gestão de Negócios pela UNISINOS. Desenvolveu atividades profissionais na Rede Vila Galé – Portugal, Sofitel – Salvador, Wish Serrano e atualmente é Gerente Geral da Estalagem La Hacienda e professor da graduação em Hotelaria na UCS-Hortênsias.
Valor do Investimento: R$ 4 parcelas de R$41,57.

Curso Boas Práticas nos Serviços de Alimentação (SENAC)
Data e horário de realização: 27/09, às 14h.
Local: Associação Comercial e Industrial de Canela. Público: Destinado as merendeiras das escolas infantis.
Conteúdo Programático: Higiene e segurança na manipulação de alimentos, reaproveitamento seguro de alimentos, alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos, conhecimento e aplicação de temperos naturais e especiarias em receitas culinárias.
Instrutora: Nísia Cé. Graduada em Nutrição (UNISC – 2005), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRGS – 2009), especialista em Nutrição Clínica (UGF – 2007), especialista em Educação Profissional (UGF – 2009), formação continuada Cozinheiro (SENAC – 2015), Técnicas básicas de Confeitaria (SENAC – 2015).
O Sabores de Canela é uma realização da ACIC – Associação Comercial e Industrial de Canela, através do Fundo de Turismo com o apoio da Prefeitura de Canela, Senac/Fecomércio RS e Abrasel Hortênsias. Patrocinam o evento, UCS- Região das Hortênsias, Gráfica Prumo, Brocker Turismo, Hotéis Laghetto, Bondinhos Aéreos e Chocolates Florybal.
Participam do 8º Sabores de Canela os seguintes estabelecimentos:
– Hotéis e Pousadas
Hotel Pousada Encantos da Terra
– Restaurantes
Churrascaria Espelho Gaúcho
Piazza Pizzaria
Restaurante Casa da Serra
Restaurante Mirabelle

PROGRAMAÇÃO – 8º SABORES DE CANELA/2017*
Curso- Les Saveurs de La France (Os Sabores da França) – Receitas Contemporâneas da Culinária Francesa
16/09 (sábado) – 09 às 14h – total de 05 horas
Local: Espaço de Hospitalidade da UCS Hortênsias
Concurso – “Jovem Chef Sabores de Canela”
22/09 (sexta-feira) – 16h às 22hs – Total 06 horas
Local: Espaço de Hospitalidade da UCS Hortênsias
Petit Sabores de Canela
23/09 (sábado) 11 às 22h – Petit Sabores de Canela
Local: Praça João Corrêa
- Oficina gastronômica – “Pitada de Canela” – ministrada pelo SENAC
- Espaço de exposição – carros antigos e artesanato local
- Show com a banda Duo On The Hill – 16h
- Show com a banda BeatFingers – 17h
- Premiação Concurso“Jovem Chef Sabores de Canela”
- Show com a banda Sonidoclub- 20h

24/09 (domingo) 11 às 20h – Petit Sabores de Canela
- Oficina gastronômica – “Pitada de Canela” – ministrada pelo SENAC
- Espaço de exposição – carros antigos e artesanato local
- Show com a banda Duo On The Hill – 17h
- Show com a banda Revolver – 18h
- Show com a banda Star Beatles – 19h / Argentina (Participante da InternationalBeatle Week de Liverpool 2017) + Participação especial de Fabiano Feltrin, cover de Elvis Presley.
Curso – Hospitalidade no Atendimento ao Público (UCS)
26 e 27/09 (terça e quarta-feira) – 18h30min às 22h30min – Total de 8 horas
Local: Espaço de Hospitalidade da UCS – Hortênsias
Curso Boas Práticas no Serviço de Alimentação (SENAC)
27/09 (sexta-feira) – 14h
Local: Associação Comercial e Industrial de Canela
*Programação sujeita a alterações.
Fotos:
http://www.cleitonthiele.com/sabores/
Siga-nos:
https://www.facebook.com/SaboresDeCanela/
Por Mercatus Comunicação