Na foto, o chef do restaurante Aragano, Gallileu Morais de Araújo

O evento gastronômico mais querido da região segue até o dia 30 de setembro, apresentando, além do tradicional roteiro em restaurantes, hotéis e pousadas, diversas novidades em sua programação, este ano agregando conhecimentos com as oficinas, cursos e palestras que vem oferecendo. No próximo, sábado, 16, das 9h às 14 horas ocorre o curso Les Saveurs de La France (Os Sabores da França), uma parceria entre a ACIC – Associação Comercial e Industrial de Canela e a UCS – Universidade de Caxias do Sul –  Campus Hortênsias.

Presidente da ACIC Alexandre Dapper.

O evento ocorrerá no Espaço Hospitalidade da UCS e tem como objetivo proporcionar aos turistas que visitam a Região das Hortênsias, profissionais e acadêmicos, um encontro com os sabores da culinária francesa. O curso será ministrado por Hosana Cimadon, nutricionista, doutoranda em Processos e Manifestações Culturais pela FEEVALE, chef de cozinha master e sommelier pela UCS-ICIF, Confeitaria Básica e Cozinheiro Internacional pela Mausi Sebess – Argentina e Superintensivo de Confeitaria Escola Diego Lozano.  Atualmente Hosana é docente do curso de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), atuando nos temas: comida, cultura, história, confeitaria, cozinha clássica francesa, técnicas culinárias, entre outros.

Oficina Gastronomica Pitada de Canela, Ministrada pelo SENAC.

Durante o curso serão produzidas as seguintes receitas: Soupe Oignons (Sopa de Cebolas Clássica); Magret de Canard (Peito de Pato); Pomme de Terre au Parfum de Herbes Aromatiques (Batatas ao Perfume de Ervas Aromáticas); Tarte Tatin (Torta de Maçãs) e Crême Pâtissière Vanille (Creme Confeiteiro ao Aroma de Baunilha). Os participantes, após elaborarem os pratos, desfrutarão do almoço harmonizado com cervejas Farol.

O Valor do Investimento para associados da ACIC- Canela e para acadêmicos da UCS é de 4 x de R$ 47,72. Já o público em geral paga 4 x de R$ 53,02.

As inscrições estão abertas até amanhã, 12 de setembro, e podem ser feitas pelo site: http://www.ucs.br/site/extensao/hospitalidade-e-gastronomia/58/ .

Confira outros destaques da programação do 8º Sabores de Canela:

Concurso Jovem Chef Sabores de Canela

A Universidade de Caxias do Sul (UCS) e a Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC) buscam a aproximação da comunidade por meio do aprendizado. O concurso Jovem Chef Sabores de Canela, que ocorre no dia 22, das 16h às 22h, no Espaço Hospitalidade da UCS hortênsias, traz a oportunidade para jovens usarem a criatividade para a elaboração de um prato utilizando o ingrediente que nomeia a cidade. A canela é uma especiaria rica em sabores e aroma e será a estrela principal dos pratos produzidos pelos futuros chefs da Região.

O objetivo do concurso é incentivar o “gosto” pela área gastronômica, estimulando os jovens a serem futuros profissionais e empresários na área da gastronomia, culminando com a seleção de uma receita, que melhor valorizar o ingrediente – canela, na elaboração do prato.

Petit Sabores de Canela

Um miniprato é preparado por cada um dos restaurantes participantes do Roteiro Gastronômico. Eles tiveram a oportunidade de comercializar, nos dias 09, 10 de setembro, os pratos preparados para o Sabores de Canela, na Praça João Corrêa. E agora nos dias 23 e 24 de setembro voltam à Praça, onde haverá uma vasta programação cultural. Os restaurantes, hotéis e pousadas adaptarão o prato que será servido nos seus estabelecimentos a uma pequena porção nestes dias. Nos demais dias, até dia 30 de setembro, continua o roteiro gastronômico dentro dos restaurantes. O valor de comercialização do prato na Praça será de R$ 22,00 (vinte e dois reais) para o prato salgado e R$ 13,00 (treze reais) para o prato doce.

Petit porção do Salmão com Couscous Marroquino ao Molho de Laranja e Especiarias. Prato criado para o Sabores de Canela pelo Empório Canela

Capacitações, cursos e oficinas

Curso: Hospitalidade no Atendimento ao Público – Parceria ACIC – UCS-Hortênsias

Objetivo: Promover a atualização dos colaboradores que desempenham suas atividades no atendimento ao público em organizações gastronômicas e hoteleiras, quanto aos aspectos essenciais do “bem receber”.

Datas e horários de realização:  26 e 27/09, terça e quarta-feira; das 19h30min às 22h30min.

Ministrante: Jeremias Polidoro Pontalti. Graduado em Turismo e Hotelaria pela UCS, pós-graduação em Gestão de Negócios pela UNISINOS. Desenvolveu atividades profissionais na Rede Vila Galé – Portugal, Sofitel – Salvador, Wish Serrano e atualmente é Gerente Geral da Estalagem La Hacienda e professor da graduação em Hotelaria na UCS-Hortênsias.

Valor do Investimento: R$ 4 parcelas de R$41,57.

Cursos, palestras e oficinas são oferecidos durante p Sabores de Canela.

Curso Boas Práticas nos Serviços de Alimentação (SENAC)

Data e horário de realização: 27/09, às 14h.

Local: Associação Comercial e Industrial de Canela. Público: Destinado as merendeiras das escolas infantis.

Conteúdo Programático: Higiene e segurança na manipulação de alimentos, reaproveitamento seguro de alimentos, alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos, conhecimento e aplicação de temperos naturais e especiarias em receitas culinárias.

Instrutora: Nísia Cé. Graduada em Nutrição (UNISC – 2005), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRGS – 2009), especialista em Nutrição Clínica (UGF – 2007), especialista em Educação Profissional (UGF – 2009), formação continuada Cozinheiro (SENAC – 2015), Técnicas básicas de Confeitaria (SENAC – 2015).

O Sabores de Canela é uma realização da ACIC – Associação Comercial e Industrial de Canela, através do Fundo de Turismo com o apoio da Prefeitura de Canela, Senac/Fecomércio RS e Abrasel Hortênsias.  Patrocinam o evento, UCS- Região das Hortênsias, Gráfica Prumo, Brocker Turismo, Hotéis Laghetto, Bondinhos Aéreos e Chocolates Florybal.

Participam do 8º Sabores de Canela  os seguintes estabelecimentos:

– Hotéis e Pousadas

Estalagem Vila Suzana

Hotel Pousada Encantos da Terra

Hotel Continental Canela

Pousada Blumenberg

Pousada Canela

Pousada do Bosque

Pousada Jardim Azul

Vila Suzana Parque Hotel

–  Restaurantes

Casa Francesa

Cervejaria Farol

Churrascaria Espelho Gaúcho

Containner Bistrot

Empório Canela

Galeteria Nanoma

Holic Pâtisserie

Piazza Pizzaria

Pontocom Pizza

Magnólia Cine Gastrô Bar

Restaurante Casa da Maria

Restaurante Casa da Serra

Restaurante Estação Canela

Restaurante Galangal

Restaurante Mirabelle

A Cervejaria Farol participa do evento com um prato especial criado usando canela e carne de porco e também com a Cerveja Artesanal Farol.

PROGRAMAÇÃO – 8º SABORES DE CANELA/2017*

Curso- Les Saveurs de La France (Os Sabores da França) – Receitas Contemporâneas da Culinária Francesa

16/09 (sábado) – 09 às 14h – total de 05 horas

Local: Espaço de Hospitalidade da UCS Hortênsias

Concurso – “Jovem Chef Sabores de Canela”

22/09 (sexta-feira) – 16h às 22hs – Total 06 horas

Local: Espaço de Hospitalidade da UCS Hortênsias

Petit Sabores de Canela

23/09 (sábado) 11 às 22h – Petit Sabores de Canela

Local: Praça João Corrêa

  • Oficina gastronômica – “Pitada de Canela” – ministrada pelo SENAC
  • Espaço de exposição – carros antigos e artesanato local
  • Show com a banda Duo On The Hill – 16h
  • Show com a banda BeatFingers – 17h
  • Premiação Concurso“Jovem Chef Sabores de Canela”
  • Show com a banda Sonidoclub- 20h
Show Tango Latino America

24/09 (domingo) 11 às 20h – Petit Sabores de Canela

  • Oficina gastronômica – “Pitada de Canela” – ministrada pelo SENAC
  • Espaço de exposição – carros antigos e artesanato local
  • Show com a banda Duo On The Hill – 17h
  • Show com a banda Revolver – 18h
  • Show com a banda Star Beatles – 19h / Argentina (Participante da InternationalBeatle Week de Liverpool 2017) + Participação especial de Fabiano Feltrin, cover de Elvis Presley.

Curso – Hospitalidade no Atendimento ao Público (UCS)

26 e 27/09 (terça e quarta-feira) – 18h30min às 22h30min – Total de 8 horas

Local: Espaço de Hospitalidade da UCS – Hortênsias

Curso Boas Práticas no Serviço de Alimentação (SENAC)

27/09 (sexta-feira) – 14h

Local: Associação Comercial e Industrial de Canela

*Programação sujeita a alterações.


Fotos:

http://www.cleitonthiele.com/sabores/

Siga-nos:

https://www.facebook.com/SaboresDeCanela/

www.saboresdecanela.com.br

Por Mercatus Comunicação

 

 

 

 

 

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here