Uma iguaria de origem milanesa, do norte da Itália, o pão doce – mais conhecido como Panetone – é considerado símbolo natalino e tradição na ceia do brasileiro. Com uma fragrância suave de baunilha e recheado de frutas secas e cristalizada, o Panetone tem a forma mais alta e a massa mais fina que outros pães doces. Além disso, combina com os demais pratos da mesa de Natal. Pensando nisso, o Programa Mesa Brasil Sesc elaborou uma receita prática e caseira, que leva frutas e nozes.

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3 ovos
150 g de margarina
3 colheres (sopa) ou 3 tabletes de fermento seco biológico
1 colher (chá) de sal
150 g de passas de uva sem sementes
150 g de frutas cristalizadas
150 g de nozes
Raspas de 1 limão ou 1 laranja
Aproximadamente 2 xícaras de água morna

Preparo
Misture a farinha, o açúcar, as raspas do limão ou laranja, os ovos bem batidos e a margarina amolecida.

Adicione o fermento e vá acrescentando a água aos poucos.

Enfarinhe as frutas e acrescente à massa, misturando bem com as mãos por alguns minutos. Enforme e deixe crescer bem.

Besunte com gema e coloque o figo por cima. Leve ao forno para assar.

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