Chef Marcos Livi organiza a Cozinha Show (Foto: Felipe Costa)

Segunda edição do Festival Gastronômico da Batata traz chefs de renome nacional e mais opções de refeições a base de batata

São Francisco de Paula promove nos dias 13 e 14 de abril a segunda edição do Festival Gastronômico da Batata, evento que coloca o alimento no centro das atenções de restaurantes locais e atrai renomados chefs do Brasil. Serão 12 estações com cardápios inspirados na batata, com ticket único, ao preço de R$15 a refeição, em um ambiente aconchegante na cidade que mais produz batata no Rio Grande do Sul. Também serão vendidos cerveja e chope artesanais.

Além das diferentes opções de bebidas e pratos que vão do tradicional bolo de batata ao “Ribs, servida com backed potato e molho barbecue”, o evento terá como atração o projeto Cozinha Show, organizado pelo Chef Marcos Livi, da Companhia de Gastronomia e Cultura, que escalou um time de grandes Chefs para demonstrar ao público a preparação de pratos. O acesso às aulas será livre e os participantes poderão tirar dúvidas e degustar as receitas, além de acompanhar bate-papos sobre economia rural e produtos da serra, como o charque.

Entre os nomes das aulas abertas estão os chefs Márcio Ávila, Gil Guimarães e Ana Heidel (programação completa abaixo). Os restaurantes já confirmados no evento são Castelli Resto Pub, Ana Terra, do Parador Hampel, além das cozinhas locais e tradicionais de Taylor’s Pub, Xis da Dona Laura, Fazenda Invernadinha, London Pizzaria, Paradouro Rota das Barragens e Confeitaria Big Pão.

Foto: Felipe Costa

Para as crianças, o Festival preparou um espaço de diversão. A área é totalmente coberta e localizada na avenida central da cidade (Av. Júlio de Castilhos, 757). O Festival Gastronômico da Batata de São Chico é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula, produção Blue Show, com patrocínio de Sicredi, Comercio de Cereais Belebas, Deustsch Chips e Cooperja.

A Batata: uma riqueza mundial

A Batata é o terceiro alimento mais consumido no mundo, atrás apenas do trigo e do arroz. Estima-se que 1 bilhão de pessoas consomem batata diariamente. A produção anual supera 330 milhões de toneladas no planeta e pesquisadores avaliam que a batata é uma das armas mais importantes para a humanidade no combate a fome.

A Região Sul é a segunda maior produtora de batatas no Brasil, com 31,5% da produção nacional. São Francisco de Paula é o maior produtor do Rio Grande do Sul, com 4 mil hectares plantados, 108 mil toneladas/ano, 7 unidades de beneficiamento e uma indústria de chips e palha. A batata movimenta cerca de R$ 63 milhões no município, gerando emprego e renda.

Gastronomia na Serra Gaúcha

São Francisco de Paula (foto), distante 40 km do centro da Região das Hortênsias e 60 km dos famosos Cânions, nos Campos de Cima da Serra, é a novidade em eventos gastronômicos na serra gaúcha. Em 2018, o Festival da Batata estreou com grande potencial, reunindo produtores, restaurantes e chefs que serviram, em dois dias de frio intenso, chuva e temperaturas próximas de zero, mais de 1,5 mil refeições. Este ano, são as cores do Outono que prometem encantar ainda mais os visitantes.

Programação Cozinha Show

SÁBADO – 13 de abril

  • 14h – Bate-papo
    “Do campo a mesa: a história da vida real” |Bolicho do Chapéu
    Apresentação: Marcos Livi
  • 15h30 – Vinícius Costa
    Chef do La Braise, em Gramado, casa especializada em carnes preparadas na parrilla uruguaia.
  • 17h – Márcio Avilla
    Chef que comanda o Bistrô Pelotense, ícone da gastronomia em Pelotas.
  • 18h30 – Gil Guimarães
    Chef da Baco Pizzaria, Parilla Burger e Hop Capital Beer, em Brasília, e Napoli Centrale e C6 Burger, em São Paulo.

DOMINGO – 14 de abril

  • 14h – Bate-papo: “A história do charque serrano”| Noite do Charque do Hotel das Araucárias
    Apresentação: Márcio Ávila
  • 15h30 – Alexandre Reolon
    Chef de Caxias do Sul, com formação na cozinha clássica italiana
  • 17h – Manoel Oliveira
    Chef do restaurante Férreo, de Canela, dos mesmos sócios do Empório Canela e Magnólia
  • 18h30 – Ana Heidel
    Chef residente do Alma RS, restaurante do Parador Casa da Montanha, em Cambará do Sul.

SERVIÇO

  • Festival Gastronômico da Batata de São Chico
  • Quando: Sábado (13), das 11h às 23h, e domingo (14), das 11h às 20h.
  • Ticket da refeição/preço único: R$15
  • Local: Av. Júlio de Castilhos, 757, Centro, São Francisco de Paula


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