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Vinificação em Grupo registra adesão no Brasil e no exterior e expande a cultura do vinho gaúcho para o consumido

Já pensou em adquirir um vinho de alta qualidade, baixo custo e acompanhar o processo de elaboração ao vivo, da análise das uvas, vinificação, à entrega das garrafas? É isto que o enólogo capixaba Douglas Chamon, que adotou a Serra Gaúcha, propõe em um projeto inovador. Realizado na vinícola Mena Kaho, em Bento Gonçalves, junto com o amigo e enólogo Daniel Garbin, o Projeto de Vinificação em Grupo surgiu em 2016.

Mobilização por aplicativo

Um grupo de aplicativo de mensagens mobiliza os integrantes, que aportam recursos e recebem o número de garrafas relativas ao custo de R$ 25,00. Um aporte de R$ 1 mil, por exemplo, corresponde a 40 garrafas.

Foram quatro toneladas de uvas na safra 2017, com a participação de 46 enófilos; no ano seguinte, 190 membros possibilitaram a compra de 11 toneladas, e na safra 2019 atinge 273 participantes, com aporte de R$ 280 mil, e aquisição de 25 toneladas de dez cultivares Vitis viníferas.

“O objetivo da Vinificação em Grupo é aproximar o consumidor da ciência da enologia e do vinho brasileiro. Temos adesão em quase todo o Brasil e até do exterior, mas para mim, é fundamental ampliar a participação dos moradores da Serra Gaúcha em nosso projeto”, destaca Chamon.

Enófilo há 30 anos, Chamon mudou-se de Vitória-ES para Bento Gonçalves em 2015, para cursar o superior de enologia no IFRS. No ES foram duas décadas como consultor econômico, financeiro e investimento de empresas.

O blog Adega do Chamon (www.adegadochamon.com) compartilha este e outros projetos, assim como análises dos vinhos e espumantes de vinícolas do Brasil. Tem interesse em participar ou saber mais, basta escrever no email contato@adegadochamon.com ou via telefone 54 99929.5300.



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