Fotos: Daniel Zimmermann/Festa Pomerana

 A cozinheira Hanna Lora Dahlke criou especialmente para 35ª Festa Pomerana a original cuca de jabuticaba. A receita é uma irreverente mistura dos costumes germânicos com a fruta, originalmente brasileira.

Ingredientes para a farofa

  • 350 g farinha de trigo
  • 350 g de açúcar
  • 100 g margarina
  • 120 ml de óleo
  • 1 pitada de canela
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Raspas de limão

Modo de preparo
Bata o açúcar, a margarina, o óleo, a canela, o fermento e as raspas de limão até obter um creme. Em seguida, acrescente a farinha de trigo com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Ingredientes para a cobertura de jabuticaba

  • 1 kg de jabuticaba
  • Açúcar a gosto
  • Creme de confeiteiro

Modo de preparo
Cozinhar a jabuticaba com água. Em seguida passe na peneira e leve novamente ao fogo adoçando a gosto. Para engrossar, use creme de confeiteiro.

Ingredientes da massa

  • 350 g farinha de trigo
  • 70 g de açúcar
  • 40 g margarina
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela
  • Raspas de limão a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento instantâneo
  • 250 ml leite com água morno

Modo de preparo
Hidrate o fermento com o leite e deixe descansar por uns 10 minutos. Em uma bacia, bata o açúcar, a gordura, os temperos e o ovo. Acrescentar o fermento e, por último, o trigo. Bata até formar uma massa lisa.

Em seguida, cubra com um pano e deixe crescer por uns 30 minutos. Unte uma forma, espalhe a massa. Deixe crescer novamente por uns 15 a 20 minutos. Coloque a cobertura de jabuticaba e a farofa, depois leve ao forno em temperatura de 200° até assar, cerca de 15 a 20 minutos.



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