
A cozinheira Hanna Lora Dahlke criou especialmente para 35ª Festa Pomerana a original cuca de jabuticaba. A receita é uma irreverente mistura dos costumes germânicos com a fruta, originalmente brasileira.
Ingredientes para a farofa
- 350 g farinha de trigo
- 350 g de açúcar
- 100 g margarina
- 120 ml de óleo
- 1 pitada de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspas de limão
Modo de preparo
Bata o açúcar, a margarina, o óleo, a canela, o fermento e as raspas de limão até obter um creme. Em seguida, acrescente a farinha de trigo com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Ingredientes para a cobertura de jabuticaba
- 1 kg de jabuticaba
- Açúcar a gosto
- Creme de confeiteiro
Modo de preparo
Cozinhar a jabuticaba com água. Em seguida passe na peneira e leve novamente ao fogo adoçando a gosto. Para engrossar, use creme de confeiteiro.
Ingredientes da massa
- 350 g farinha de trigo
- 70 g de açúcar
- 40 g margarina
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
- Raspas de limão a gosto
- 1 colher de sopa de fermento instantâneo
- 250 ml leite com água morno
Modo de preparo
Hidrate o fermento com o leite e deixe descansar por uns 10 minutos. Em uma bacia, bata o açúcar, a gordura, os temperos e o ovo. Acrescentar o fermento e, por último, o trigo. Bata até formar uma massa lisa.
Em seguida, cubra com um pano e deixe crescer por uns 30 minutos. Unte uma forma, espalhe a massa. Deixe crescer novamente por uns 15 a 20 minutos. Coloque a cobertura de jabuticaba e a farofa, depois leve ao forno em temperatura de 200° até assar, cerca de 15 a 20 minutos.