
Um dos sucessos gastronômicos do Festa da Colônia de Gramado são as cucas, e são uma ótima desculpa para sair da dieta. Durante várias edições deixaram saborosas lembranças para todos. A receita da Cuca de Gotas de Chocolate vem direto das vovós do evento. Confira:
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) fermento biológico seco
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- 3/4 de xícara de água
- 200 gramas de gotas de chocolate
Farofa
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (chá) de baunilha
Modo de preparo
- Para a massa, em uma vasilha, misture o açúcar, o fermento, os ovos, a banha, o leite, a baunilha e a água.
- Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo e a noz-moscada. Junte as duas misturas e mexa com as mãos por cerca de 5 min até que fique uma massa homogênea.
- Em uma forma untada e enfarinhada, despeje metade da massa.
- Despeje as gotas de chocolate e coloque por cima a outra metade da massa. Pincele a massa com ovo.
- Para preparar a farofa, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, formando bolinhas.
- Distribua a farofa sobre a massa.
- Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, e deixe assar por cerca de 45 minutos.