Porto Alegre vai receber a 3ª edição do Concurso Comida di Buteco. De 14 de abril a 07 de maio o Concurso Comida di Buteco abre a temporada de 2017. Simples e direta é a mensagem que irá convocar butequeiros para a missão de eleger o melhor BUTECO DE PORTO ALEGRE. O projeto pretende levar quase 5 milhões de apaixonados por butecos às urnas dos mais de 500 concorrentes, em 20 cidades, para eleger o MELHOR BUTECO DO BRASIL.

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos espontâneos/tradicionais.  Com a missão de TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA ele completa, em 2017,  18 edições e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira,  importante ícone de qualquer cultura nacional.

Pioneiro nesse segmento, em 2016 inaugurou um importante marco na sua consolidação: tornou-se uma ELEIÇÃO NACIONAL, que a partir de então premiará todo ano o MELHOR BUTECO DO BRASIL, se consolidando como o único concurso nacional do gênero, que envolve toda a população das 20 cidades participantes.

Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.

Cada concorrente será avaliado em quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões  de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do BRASIL.

2017 É ANO DE CEREAIS COMO TEMÁTICA DOS PETISCOS

O tema criativo, utilizado em algumas edições do concurso, busca estimular a pesquisa da cultura gastronômica por parte dos butecos, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.

Porque CEREAL?

  • O cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do norte ao sul do país. Essa categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o homem começou a cultivar seus alimentos.
  • No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro.
  • Apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas.
  • Os principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem  incremento no custo do petisco.
  • Além da diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.

ALGUNS DOS PRINCIPAIS CEREAIS DISPONÍVEIS NO BRASIL:

Arroz / Aveia / Cevada / Linhaça / Milho / Quinoa / Trigo

O PERFIL DOS BOTECOS ESCOLHIDOS E A TRANSFORMAÇÃO DE VIDAS COMO MISSÃO E COMO RESULTADO

Os butecos selecionados para participar são classificados pela realização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: é aquele lugar em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas  da família do dono trabalham com ele.

Em Porto Alegre 17 butecos participam e o grande vencedor concorrera ao título de Melhor Buteco do País.

O  Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e contribuído para a manutenção desses pequenos comércios num mercado tão concorrido e vulnerável., inúmeras vezes , mudando a vida de seus proprietários. Veja os indicadores da edição 2016:

    • VOTOS: 450 MIL
    • CADEIA DE VALOR: R$ 120 MILHÕES
    • EMPREGOS GERADOS: 6000
    • MÍDIA ESPONTÂNEA: R$ 60 MILHÕES
    • PESSOAS IMPACTADAS DIRETAMENTE NOS BUTECOS: + de  4 MILHÕES

PORTO ALEGRE NA DISPUTA

Na edição de 2016, o grande vencedor foi o petisco Lombinho a Dom Ervalho, do Tuim. O segundo lugar ficou com o Posta del Diablo e o Porto Carioca ganhou o terceiro lugar.

CONHEÇAM OS BOTECOS PARTICIPANTES DE PORTO ALEGRE

ANTICUÁRIO RESTOBAR
Petisco: Tabule*
*Burgol (trigo moído) cebola, tomate, tempero verde, cebola de “verdeo”, limão, sal, azeite de oliva, acompanha pães árabe.Rua General Lima e Silva, 985, loje 02 – Cidade Baixa
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 18h às 01h. Sábados das 19h às 02h.

BAR CHOPP PETISCOS
Petisco: Bolinho Longa Vida*
*Bolinho de Bacalhau FuncionalRua Mal. Floriano Peixoto, 387 – Centro Histórico
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 09h às 22h. Sábados das 09h às 18h.

BELLA DORA
Petisco: Bolinho Dona Narcisa*
*Bolinho de arroz 7 grãos, recheado com queijo coalho. Acompanha molho remolado.Avenida Guaíba, 10748 – Ipanema
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 15h às 23h. Sábados e domingos das 12h às 00h.

BRECHÓ DO FUTEBOL
Petisco: Ki Chute*
* Mini torta de milho assada: 2 recheadas com espinafre ricota e cebola coverta com confit de alho. 2 recheadas com frango e requeijão cobertas com chutney.Rua Fernando Machado, 1188 – Centro
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 18h às 00h. Sábados e domingos das 16h às 00h.

EL FAROL
Petisco: La Milonga*
* Massa de farinha de trigo e aveia recheada com sabores da casa.

Rua Mariante, 855 – Rio Branco
Horário de funcionamento: de terça a domingo das 18h30 à 00h.

LIPE BAR
Petisco: Bolinho n’aveia*
* Bolinho de carne empanado na aveia, no ovo e na farinha de rosca com cama de anel de cebola com molho temperado (linhaça dourada) da casa.

Rua Felipe Camarão, 624 – Rio Branco
Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 16h à 00h.

LOURIVAL BAR
Petisco: Trio Panelinhas*
* Três cestinhas de flocos de milho: uma recheada com frango e catupiry, outra recheada com carne de panela e outra recheada com espinafre e ricota.

Rua Vinte e Quatro de Outubro, 1624 – Auxiliadora
Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 18h à 01h.

MAO SUT
Petisco: Lha Li Kai*
*Sanduíche de pão chato artesanal com chia, salada de acelga e repolho roxo, maionese de coco e coentro, ervas frescas (hortelã, manjericão, cebolinha, nirá e coentro), caramelo salgado e frango  defumado artesanalmente levemente picante.

Rua Ramiro Barcelos, 1374 – Independência
Horário de funcionamento: de terça a sábado das 18h às 23h30.

MARIU’S
Petisco: Bruschettas Portuguesas*
* Carne de panela desfiada com cebola caramelada. Acompanha fatias de pães levemente torrados.

Avenida Oswaldo Aranha, 228 – Bom Fim
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 07h30 às 00h e sábado das 09h30 às 15h e 18h às 23h.

MERCADO DO CHOPP
Petisco: Crocante de Camarão*
* Rolinhos de camarão, acompanhados com molho de pimenta e cachaça, sweet chilli e molho rose.

Av. Mariland, 1676 – Mont’Serrat
Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 18h à 01h.

PINGA BRASIL
Petisco: Costelinha Pinga Brasil*
* Costelinha de Porco na cerveja preta, acompanha polenta chips e molho barbecue.

Av. do Forte, 1347 – Vila Ipiranga
Horário de funcionamento: de terça a quinta das 18h à 01h. Sexta e sábado das 19h às 04h.

PORTO CARIOCA
Petisco: Alfajor Salgado*
* Alfajor empanado feito com biscoito salgado e requeijão, recheado com azeitona, cebola crispy, queijo brie e salame.

Rua da República, 188 – Cidade Baixa
Horário de funcionamento: de segunda a segunda das 18h à 01h.

POSTA DEL DIABLO
Petisco: Iscas Posta del Diablo*
* Alcatra ao molho de cerveja preta, acompanha polenta frita e molho chimichurri.

Rua General Lima e Silva, 587 – Cidade Baixa
Horário de funcionamento: de terça a domingo das 18h às 02h.

SNOOPY BAR
Petisco: Bauru tradicional de Contrafilé*

* Bauru tradicional de Contrafilé servido em 4 partes.
Av. Protásio Alves, 1811 – Petrópolis
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 17h às 23h30.

TAPAS BAR
Petisco: Palitinhos de Frango *
* Cubos de peito de frango envoltos em molho branco e empanados com gergelim e linhaça.

Rua da República, 30 – Cidade Baixa
Horário de funcionamento: de segunda a quinta das 17h às 00h. Sextas e sábados das 17h às 02h. Domingos das 17h às 00h.

TEMPERO ROSA
Petisco: Pancho*
* Pancho acompanha molhos de pimenta, mostarda e chimichurri.

Rua Visconde do Rio Branco, 555 – Floresta
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 17h às 00h.

TUIM
Petisco: Navegar é preciso*
* Bacalhau às natas com lula defumada, gratinado com torradinhas e parmesão.

Rua General Câmara, 333 – Centro Histórico
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 11h às 21h.

 



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