Entre os dias 12 e 29 de maio, restaurantes de diversos estados do país participarão da 11ª edição do Festival Brasil Sabor. O tema Origem e Originalidade dará destaque aos ingredientes e preparos de cada região, e os estabelecimentos participantes apresentarão pratos criados especialmente para o evento, com preços e promoções especiais.

Paulo Solmucci Jr., presidente executivo da Abrasel, explica que o festival tem em sua essência a valorização do local e dos ingredientes típicos do Brasil. “Em 2016 damos ainda mais destaque a essa questão da origem, que resgata ingredientes e processos quase esquecidos, lembrando sempre da originalidade, da criatividade do povo brasileiro, que se faz presente também na hora de criar os pratos”.

O tema deste ano tem como uma das inspirações o projeto Arca do Gosto, criado pelo movimento Slow Food. Trata-se de um catálogo mundial, que identifica, descreve e divulga sabores originados de certas culturas, que, com o passar do tempo, foram esquecidos, mas que ainda existem e possuem potenciais produtivos e comerciais reais.

Outra estratégia de valorização que inspira esta edição é o registro de Indicação Geográfica (IG) feito pelo Sebrae e concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Sua função é atestar a conformidade de um produto e garantir ao consumidor a qualidade, o modo de produção e origem dos alimentos. Ao mesmo tempo, a certificação resulta em produtos mais valorizados pelos consumidores. O queijo de Minas, a cajuína do Piauí e o doce de Pelotas estão entre os registros do IG.

Germana Magalhães, coordenadora nacional de alimentação fora do lar do Sebrae, espera uma adesão dos produtos com o selo IG por parte dos restaurantes. “Esta articulação entre o Slow Food, o Sebrae e a Abrasel é uma importante oportunidade para fortalecer a gastronomia brasileira. A ideia do festival é fazer com que esses produtos oriundos do Brasil cheguem aos restaurantes e aos consumidores”, afirma. De acordo com ela, já foram realizadas diversas ações de apresentação das IGs para o público, como no evento Mesa Ao Vivo Brasília, que ocorreu em paralelo com o Congresso da Abrasel, em agosto de 2015.

Restaurantes Participantes

Porto Alegre:
Galeto Santa MariaGaleto ao Primo Canto + Pudim de Leite
Galeto ao primo canto servido à mesa em uma grelha de carvão, com molhos e temperos, segredos da casa. Acompanha polenta brustolada e radicci com bacon. Para sobremesa um delicioso pudim de leite.
R$ 39,90 para 1 pessoa.

Rua Frederico Mentz, 1561, loja 147. Shopping DC Navegantes
Telefone: (51) 3337.8999
www.galetosantamaria.com.br
Segunda a sexta das 11h30 às 14h30 e das 19h às 23h. Sábado das 11h30 às 15h e das 19h às 23h. Domingo das 11h30 às 15h30

Tartoni RistoranteTricolori Di Itália + Crostata de Goiabada.
Fetuccine com escalopinhos de peito de frango, tomate seco e mussarela de búfala. Rúcula em redução de aceto balsâmico polvilhados com gergelim. Massa doce crocante recheada com goiabada com sorvete de creme e calda de caramelo.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Av. Túlio de Rose, 80
Telefone: (51) 3345.2881
www.tartoni.com.br
Diariamente das 11h30 à 0h

Peppo CucinaRisoto Gaudério e Arroz arbóreo, linguiça defumada, moranga cabotia e crispies de couve. Gelato di Formaggi – Sorvete de queijo com calda quente de goiabada.”
R$ 59,90 para 1 pessoa.

Rua Dona Laura, 161
Telefone: (51) 3019.7979
www.peppo.com.br
Segunda a quinta das 11h30 às 14h30 e das 19h às 0h. Sexta das 11h30 às 14h30 e das 19h às 01h. Sábado das 12h às 16h e das 19h às 01h. Feriados das 12h às 16h.

PPKB Kitchen & BarCostela 24h + Chico Balanceado.
Costela bovina 24h ao molho do assado e acompanha polenta mole esticadinha com queijo. R$ 59,90 para 1 pessoa.

Av. Carlos Gomes, 700 loja 06
Telefone: (51) 3516.3430
www.ppkb.com.br
Segunda a quinta das 11h30 às 14h30 e das 18 às 23h30. Sexta das 11h30 às 14h30 e das 18h às 0h30. Sábado das 12h às 0h30

Dona Zefinha Culinária NordestinaCarne de Sol Escondida no Queijo Coalho + Sorvete Dona Zefinha;
Carne de sol puxada na manteiga de garrafa e escondida no queijo coalho, acompanha farofa, feijão de corda, arroz e vinagrete. Para sobremesa sorvete Dona Zefinha.
R$ 59,90 para 2 pessoas.

Rua General Lima e Silva, 776 loja 01
Telefone: (51) 3072.5557
www.culinariadonazefinha.com.br
Diariamente das 17h às 01h

Nicu’s Bar e RestauranteFilé à Parmegiana + Ambrosia de Doce de Leite.
Tradicional filé à parmegiana da casa acompanhado de arroz, fritas e salada mista. Para sobremesa uma deliciosa Ambrosia de Doce de Leite.
R$ 59,90 para 2 pessoas.

Rua General Lima e Silva, 601
Telefone: (51) 3224.2527
www.nicusbar.com.br
Segunda a Sábado das 11h às 0h. Domingo das 11h às 16h

Usina de MassasFettuccine Al Limone + Waffle Nutella.
Saboroso Fettuccine Al Limone, um molho cremoso com sumo de limão tahiti, azeite de oliva extra virgem, parmesão e muita pimenta preta moída na hora. Para sobremesa um delicioso Waffle com calda de nutella e chantilly.
R$ 39,90 para 1 pessoa.

Rua Dinarte Ribeiro, 44
Telefone: (51) 3395.3620
www.usinademassas.com.br
Diariamente das 12h às 16h. Domingo a Quinta das 19h às 0h. Sexta e Sábado das 19h às 01h.

Usina do PastelBatata recheada especial + Petit Gateau de pastel.
Uma batata recheada com sabores especiais . Para sobremesa um delicioso pastel de banana, gemada e tequila coberto com puro chocolate e acompanhado com sorvete de creme.
R$ 49,90 para 2 pessoas.

Av. Cristovão Colombo, 2614
Telefone: (51) 3029.0142
www.usinadopastel.com.br
Terça a sábado das 11h30 às 15h e das 18h à 0h. Segunda somente tele entrega das 18h às 23h30.

Pizza VilleDupla Ville + Pizza Doce.
Deliciosa dupla de sabores (pizza ville, calabresa ou marguerita) na tradicional massa de pizza média da Pizza Ville. Para a sobremesa uma pizza média de chocolate preto com morangos.
R$ 59,90 para 2 pessoas.

Av. Juca Batista, 4735, loja 02
Telefone: (51) 3312.8786
www.pizzaville.com.br
Diariamente das 18h às 23h30.

Barranquinho Trattoria GrillAssado de Tira + Mousse de chocolate.
4 tiras de costela angus assada na grelha. Para a sobremesa um delicioso mousse de chocolate.  R$ 49,90 para 2 pessoas

Av. Protásio Alves, 1538
Telefone: (51) 3028.2310
www.barranquinho.com.br
Terça a domingo das 17h à 01h. Sabado, domingo e feriado das 12h às 0h

Gramado:

Casa de Pães e Café São PedroPão, Caldo e Flor.
Pão tipo Italiano, recheado com queijo e especiarias. Acompanhado de uma xícara de brodo e uma sobremesa Rosa de Maçã.
R$ 49,90 para 2 pessoas.

Rua Pedro Benetti, 05, sala 01
Telefone: (54) 3286.4551
Diariamente das 8h às 22h

Petit Brasil
Filé ao Molho de Cogumelos + Pêra ao vinho com sorvete.
Filé ao molho de cogumelos servido com batatas a portuguesa e arroz. Sobremesa pera cozida no vinho com sorvete de creme.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Rua Senador Salgado Filho, 190
Telefone: (54) 3286.5562
www.petitbrasil.com.br
Diariamente das 12h às 15h e das 18h à 0h

Guadalupe Mexican RestobarTacos de Paçoca de Pinhão + Churros com Sorvete de Doce de Leite.
Nosso Menu propõe unir as duas culturas Mexicana e a Gaúcha, apropriando-se da versatilidade de pratos típicos criando uma versão audaciosa e saborosa.
R$ 39,90 para 1 pessoa.

Av. das Hortênsias, 4091
Telefone: (54) 3286.6897
www.guadalupemexican.com
Quarta a Segunda das 19h às 23h

Malbec RestauranteFilé 53% + Tiramisú de Morango.
Tornedor de File Mignon Grelhado, Coberto com molho de chocolate 53% cacau (amargo) e bacon, guarnecido com Risoto de Cogumelos.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Av. Borges de Medeiros, 2101
Telefone: (54) 3286.5174
www.malbecrestaurante.com.br
Diariamente das 11h às 23h

Bistrot BrillatCostelinha de porco glaciada e tortei de moranga + Torta folhada.
Costelinha de porco ao forno, glaciada com goiaba e molho cítrico de limão siciliano, crisps de couve e tortei de moranga cabotiá com chutney de cebola roxa. E de sobremesa Torta folhada com frutas e creme inglês.
R$ 49,90 para 1 pessoa.
Rua Madre Veronica, 30, Rua Coberta
Telefone: (54) 3286.6900
www.bistrotbrilaltgramado.com.br
Diariamente das 11h30min às 0h

Cantina Di CapoMedalhão de Mignon Encapado + Petit Gateau.
Filé mignon encapado com massa folhada envolto com champignons. Acompanha fetuccine verde com molho branco, páprica e dados de maçã verde. E de sobremesa um Petit Gateau com Sorvete de Creme.
R$ 59,90 para 1 pessoa.

Rua João Petry, 30
Telefone: (54) 3286.6232
www.cantinadicapo.com.br
Diariamente 11h30 às 15h e das 19h às 23h30

Divino Gastronomia /Fondue /Bar
Entrecot com Mousseline + Profiteroles Divino.
Entrecot grelhado ao molho de vinho bordelaise com mousseline de batata e crocante de parmesão. E de sobremesa Profiteroles Divino.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Av. Borges de Medeiros, 2659
Telefone: (54) 3286.3440
Diariamente das 11h30 à 0h

JosephinaStinco de Cordeiro com Polenta Mole + Brigadeiro de Colher.
Stinco, ou canela, em italiano, é uma parte saborosa do cordeiro e,neste prato , devido ao longo cozimento, torna-se extremamente macia. Ideal para acompanhar uma polenta cremosa ao estilo italiano. E de Sobremesa um brigadeiro de Colher.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Rua Pedro Benetti, 22
Telefone: (54) 3286.9778
www.josephinacafe.com.br
Terça a domingo das 11h30 às 23h

Cantina PastasciuttaLasanha de polenta mole com costela + Tiramisu.
Lasanha de polenta mole recheada com costela no seu molho, rúcula e lâminas de queijo. Para a sobremesa Tiramisu.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Av. Borges de Medeiros, 2083
Telefone: (54) 3286.2131
www.pastasciutta.com.br
Diariamente das 11h30 às 15h30 e das 19h às 23h30

Madre Café e RestauranteFilé à Parmegiana + Petit Gateau.
Filé à Parmegiana Gratinado, acompanha arroz branco, batata frita e Salada. A sobremesa um petit gateau.
R$ 49,90 para 1 pessoa.

Rua Madre Veronica, Rua Coberta
Telefone: (54) 3286.6338
Diariamente 11h30 às 23h30

Canela:

Cervejaria FarolPato Rotkohl + Apfelstrudel.
Pato assado com rotkohl e purê de aspargos. De sobremesa Apfelstrudel.
R$ 59,90 para 2 pessoas.

Rua Severino Inocente Zini, 150
Telefone: (54) 3282.7007
www.cervejariafarol.com.br
Terça a sexta das 17h à 0h. Sábado das 11h à 0h. Domingo das 11h às 17h

Como funciona
A mecânica do festival é simples: cada restaurante participante prepara um prato a partir da comida local, que é um jeito único de se fazer gastronomia valorizando ingredientes encontrados localmente. O preço dos pratos e as promoções serão definidos pelas seccionais e regionais Abrasel e os restaurantes interessados em participar devem procurar a Associação em seu estado ou região.

Solmucci deixa o convite para que as pessoas aproveitem o festival, visitem os restaurantes e experimente os pratos. “Afinal, na mesa do bar ou do restaurante se reúnem os amigos, a família e é onde se faz presente a alegria, a conversa prazerosa, os planos, onde se dividem os sonhos. É importante que o brasileiro possa cada vez mais aproveitar este espaço”, conclui o presidente.

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