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Por Sabina Fuhr – 

Como boa bebedora de vinhos e afins a ideia de conhecer um bar que se propõe a difundir a cultura do vinho sempre me atrai. Quando soube da existência da Vie Vin – Vinho & Cultura por intermédio da Atré Comunicação Personalizada tratei logo de colocá-lo no roteiro da minha estadia em Florianópolis.

Vie Vin fica na Av. Me. Benvenuta, 1157, Santa Mônica. (Foto: Sabina Fuhr)
Vie Vin fica na Av. Me. Benvenuta, 1157, Santa Mônica. (Foto: Sabina Fuhr)

Localizado na Avenida Madre Benvenuta, no bairro Santa Mônica, o bar do casal Guilherme Caldeira e Sílvia Lima é super acolhedor e descolado.

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40 lugares distribuídos em sofás, balcões e mesinhas. (Foto: Sabina Fuhr)

Não tem mais do que 40 lugares distribuídos entre poltronas, sofás, mesinhas e bancadas.  No mesanino tem três mesas para quem prefere jantar e beber mais acomodado.

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O espaço também tem mesanino. (Foto: Sabina Fuhr)

A decoração em tons escuros e a luz baixa contribuem para deixar o ambiente mais intimista e informal.

Ambiente super bonito e agradável. (Foto: Sabina Fuhr)
Ambiente super bonito e agradável. (Foto: Sabina Fuhr)

Completam a decoração garrafas – de vinho, claro -, rolhas, caixas de madeiras, quadros, fotos e objetos antigos. Um charme só!

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Adorei a decoração. (Foto: Sabina Fuhr)

A cozinha é integrada ao salão e tudo que é servido é preparado na hora aos olhos do cliente. Em função disso, o cardápio precisa ser enxuto e de fácil execução. Alguns pratos são fixos, mas diariamente entram sugestões novas.

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A cozinha fica integrada ao salão. (Foto: Sabina Fuhr)

A proposta é não servir nada muito complicado de manusear ao comer já que será consumido pelos comensais, na maioria das vezes, em pé, sentado em sofás ou escorado no balcão.

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O cardápio do bar. (Foto: Sabina Fuhr)

As opções são escritas em um quadro negro que é levado até o cliente para que faça sua escolha. No dia da nossa visita, tinha dez sugestões: tábua de frios, creme de batata baroa, ciabatta de mignon, carne seca com farofa de alho e batatas rústicas, satay de mignon, palla Blumenau, risoto de camarão thay, torta cremosa de chocolate com sorvete, crepe de ziban (R$ 25,00)  e pato confit com purê de maçã verde (R$ 35,00). Pedimos os últimos dois.

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Crepe com molho de mostarda escura. (Foto: Sabina Fuhr)

O crepe escolhido pelo Alex veio com massa crocante recheado com muito queijo e presunto parma. A mostarda escura que acompanhava deu um toque extra de sabor. Bem gostoso!

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Pato Confit com purê de maçã verde. (Foto: Sabina Fuhr)

Eu não resisti ao Pato. Ainda bem! O purê de maçã temperado com especiarias estava divino. De tão saboroso comeria mais um pratinho facilmente.

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Guilherme Caldeira comanda o Vie Van juntamente com a esposa Silvia Lima. (Foto: Sabina Fuhr)

O vinho para harmonizar com o pedido foi sugestão do Guilherme: o argentino Finca Las Moras Syrah 2015 (R$ 77,00).  Jovem, elegante, bem fácil de beber.

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As sugestões de vinho, assim como a comida, são descritas no quadro negro. A ideia é colocar rótulos que combinem com o cardápio do dia.

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Sugestões do dia. (Foto: Sabina Fuhr)

Além das sugestões do quadro negro, o Vie Vin tem uma carta com mais de 60 produtos de nacionalidades  e preços variados.  A ideia segundo Guilherme, é oferecer  vinhos e espumantes de pequenas vinícolas e que não são encontrados facilmente por aí.

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O vinho é nobre, e pode ser democrático. O vinho é cult, e pode ser pop. O vinho é chique, e pode ser cool. O vinho é milenar, e pode ser moderno. O vinho é vida, e é assim que deve ser. (Foto: Sabina Fuhr)

Água é a única bebida, além de vinho, vendida no bar. E o público que o frequenta (no dia deste post a maioria era mulheres jovens) não sente a menor falta. Está ali justamente para desfrutar da bebida de bacco de uma maneira descomplicada, sem afetação, simplesmente para curtir.

“Queremos desmistificar a imagem de que vinho é uma bebida sofisticada que precisa de rituais”, explica o proprietário. “Para beber um vinho gostoso não há hora e nem lugar. O vinho pode ser democrático, sem perder seu charme!” Em dias como terça-feira Vie Vin também vende vinho em taças.

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Mais de 60 opções de rótulos. (Foto: Sabina Fuhr)

Comida gostosa, ambiente agradável, ótimo vinho, atendimento simpático e boa música. Na noite que estivemos por lá tinha jazz ao vivo com Cássio Moura e Silvia Beraldo. Normalmente tem músicos por lá de quinta a sábado.

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Normalmente tem música ao vivo de quinta a sábado. (Foto: Sabina Fuhr)

Pena que o Vie Vin não fica do lado da minha casa. Certamente seria cliente assídua.

O bar de vinhos de Floripa abre de terça a sábado, a partir das 18 horas.

Vie Vin – Vinho & Cultura
Florianópolis/SC
Av. Me. Benvenuta, 1157, Santa Mônica
Fone: (48) 9159-1144

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