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(Crédito: Divulgação)

A Campanha Segunda sem Carne vem ganhando espaço na rotina dos brasileiros. A ação teve início nos EUA, com o ex-Beatles, Paul McCartney como porta-voz , e ganhou o mundo. No Brasil, artistas como, Marisa Monte, Yasmim Brunet e Murilo Rosa já se declararam apoiadores da campanha que tem como objetivo incentivar as pessoas a deixarem de consumir carne por pelo menos uma vez na semana. Apesar de ser apenas uma vez na semana, nem sempre é fácil aderir. Um dos principais motivos é não saber qual prato fazer como alternativa à carne.

Que tal uma batata-doce recheada com creme de milho para o almoço e um sanduíche de shimeji para o lanche da tarde? Confira as receitas selecionadas por Julia Gomes, que é jornalista certificada em Nutrição Culinária pelo Natural Gourmet, em Nova York.

Batata-doce recheada com creme de milho, grão-de-bico e semente de abóbora torrada

(Crédito: Divulgação)

2 batatas-doces
1 xícara de milho cozido
1 xícara de leite vegetal de sua preferência (ver p. 16)
½ xícara de azeite
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Sal a gosto
1 xícara de grão-de-bico cozido (ver dicas para
cozinhar feijão na p. 15)
Semente de abóbora a gosto
Manjericão fresco (só as folhas) a gosto

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Coloque as batatas-doces inteiras em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno e asse por cerca de 45 minutos. Cheque para ver se já estão cozidas e macias por dentro; se precisar, asse por mais 10 minutos. Enquanto isso, prepare os outros elementos do prato. Em um processador, bata o milho cozido com o leite vegetal, 5 colheres (sopa) de azeite, o açafrão em pó, a páprica, a pimenta-do-reino e sal até obter um creme rústico, com alguns pedaços de milho. Reserve.

Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o restante do azeite e frite o grão-de-bico até ficar douradinho. Transfira para outro recipiente e reserve. Na mesma frigideira em fogo alto, toste as sementes de abóbora por apenas 2 minutos, mexendo sempre. Reserve. Retire as batatas do forno e mantenha-o ligado. Faça um corte nas batatas no sentido do comprimento, sem separar as duas metades. Aperte-as levemente para criar espaço para o recheio. Disponha o creme de milho, finalizando por cima com o grão-de-bico, as sementes de abóbora e as folhas de manjericão fresco.

Leve as batatas de volta ao forno para assar por cerca de 10 minutos e depois sirva imediatamente, ainda quente. Se você for alérgico a amendoim ou oleaginosas, use leite de arroz ou de aveia nesta receitas.

Sanduíche de shimeji, rúcula, pimentão vermelho grelhado e queijo de abóbora

(Crédito: Divulgação)

3 colheres (sopa) de azeite
200 g de shimeji
1 colher (chá) de páprica defumada
1 colher (chá) de fumaça líquida
Sal a gosto
Cebolinha picada a gosto
1 pimentão vermelho cortado em fatias finas
3 pães bola ou franceses pequenos
1 xícara de queijo de abóbora
1 maço de rúcula

Modo de preparo:
 Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue o shimeji. Quando começar a murchar, adicione a páprica e a fumaça líquida e tempere com sal. Mexa até que o shimeji murche totalmente e a água seque. Desligue, junte a cebolinha e misture.

Transfira para outro recipiente e reserve. Na mesma frigideira, distribua o pimentão e grelhe até que fique macio e com algumas

partes queimadas. Reserve. Corte os pães ao meio. Em uma das
metades, espalhe o queijo de abóbora. Cubra com o pimentão grelhado, o shimeji e, por fim, a rúcula. Sirva imediatamente.

 

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