COMPARTILHE

O trio arroz, feijão e bife perdeu o posto de queridinho do Brasil. Uma pesquisa global encomendada pela ONG britânica contra a pobreza Oxfam revela que a lasanha lidera a lista dos pratos mais apreciados pelos brasileiros. Em segundo colocado, estão as receitas feitas com arroz e, em terceiro, vêm as massas em geral. O levantamento, que ouviu mais de 16 mil pessoas em 17 países, foi feito pela consultoria GlobeScan, e revelou que as massas lideram a lista dos alimentos mais apreciados em todo o mundo. Juntamente com as pizzas, elas apareceram como um dos três favoritos dos entrevistados de nove países. Na pesquisa global, as massas são seguidas por carne, arroz, pizza, frango, peixes e frutos do mar, vegetais, pratos chineses em geral, pratos italianos e pratos mexicanos. Apenas os australianos colocaram um doce, o chocolate, no topo de sua lista de alimentos preferidos.

Apesar de a massa figurar como um dos pratos favoritos, tanto como em países europeus como nas Filipinas, Guatemala e África do Sul, em alguns países africanos as comidas tradicionais do local foram frequentemente citados. Além disso, pratos orientais também foram lembrados em países ocidentais, como no México, por exemplo, onde a culinária chinesa foi a segunda mais citada. No Brasil, bem como na Rússia, México, Estados Unidos e África do Sul, o sushi figura na lista dos dez mais. Segundo Jim Winship, da Associação de Pizza, Pasta e Comida Italiana, na Grã-Bretanha, o fato de serem baratas e versáteis tornou as massas populares. Além disso, as massas são fáceis de transportar e têm grande durabilidade, podendo ficar estocadas na despensa por muitotempo. Sua popularidade é tanta que a venda de massas no mundo saiu de US$ 13 bilhões (cerca de R$ 20,5 bilhões) em 2003 para US$ 16 bilhões em 2010. A expectativa, de acordo com o instituto de análise mercadológica Datamonitor, é que as vendas alcancem os US$ 19 bilhões até 2015. A Itália é o maior consumidor mundial, com 26 quilos de massas sendo consumidos por pessoa anualmente, de acordo com a Organização Internacional das Massas. Em segundo colocado vem a Venezuela, que consome 12 quilos por ano. No Brasil o consumo per capita anual é de 6,4 quilos.

Camadas de gostosuras

Assim com o Garfield, o famoso gato das tirinhas, os brasileiros são apaixonados por lasanha. Como não gostar das camadas de massas intercaladas por muito molho e queijo? Entre as receitas mais clássicas estão as com bolonhesa, quatro queijos e frango. Mas é possível ir além e criar sabores a seu bel prazer. De presunto e queijo, de espinafre com ricota, de molho branco com calabresa, de berinjela. Assista este vídeo receita de lasanha de frango e inspire-se!

Por Sabina Fuhr

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here