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O príncipe do inverno
Um dos maiores prazeres do inverno são pedaços de pão secos e espetados num garfo comprido, mergulhados no queijo derretido, que deixa um cheirinho pelo ar; ou de morango mergulhado em chocolate derretido. Sabe o que estamos falando? Sim, nele: o príncipe do inverno, o Fondue. Ele recebe o título de nobreza já que é um dos queridinhos na estação dos termômetros baixos.

Queijo, carne e chocolate compõem essa delícia, e são sinônimos de reuniões aconchegantes, a dois, ou entre amigos. Há quem não dispensa um bom restaurante, já outros se arriscam a fazer esse prato apetitoso em casa. Se você é um desses que se arrisca, mas preza pelo autentico sabor, vai adorar as receitas que separamos. Confira!

Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos
Fonte Restaurante All Seasonsfondue-de-queijo-cassis

Ingredientes
200g de queijo gruyère ralado
500g de queijo raclette ralado
30g de funghi porcini seco, hidratado com água
100g de shitake cortado
100g de cogumelo cortado
10g de pimenta-verde
50g de manteiga
4 dentes de alho cortados ao meio
1 colher de chá de fécula de batata,
50ml de kirsch
400ml de vinho branco seco
pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
50ml de conhaque
1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)

Modo de Preparar
Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata. Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.

Fondue à Moda de Treviso
Fonte Restaurante Padova

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Ingredientes
500 ml de água
50 ml de leite
75 g de farinha de milho fina
01 colher (chá) de azeite
01 colher (chá) de sal
01 colher (cafezinho) de açúcar

Modo de Preparo
Na panela especial para fondue colocar a água acrescentando o leite, o azeite, o sal e o açúcar, (água pode ser aquecida previamente em uma chaleira). Sobre o réchaud assim que a mesma apresentar sinais de ebulição acrescentar a farinha e com a chama do queimador baixa cozinhar pelo tempo aproximado de 30 minutos, ou no caso das farinhas pré-cozidas pelo tempo indicado na embalagem.

Acompanhar com linguicinha calabresa cortada e aferventada, salsichas, queijo provolone, queijo parmesão, queijo caccio cavalo, lanche, etc.

Fondue de Chocolate Branco com Cassís   Microsoft Word - Document1Ingredientes
500g de chocolate cobertura branco
1 creme de leite
½ mamão papaia
1 cálice (50ml) de licor de cassís
1 colher de (sopa) de geléia de cassís (opcional)

Modo de Preparar
Picar o chocolate e acrescentar o creme de leite. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), ou no microondas, no caso da panela de vidro refratário (na potência média por 2 min.) fundir a mistura.
Assim que a mesma estiver derretida, acrescentar o mamão batido com o licor e a geléia. Aguardar a temperatura própria para iniciar a degustação tomando o cuidado de não deixar o chocolate entrar em ebulição.
Degustar com frutas da estação ou bolo amanhecido.

Fondue de chocolate com frutasfondue-de-chocolateIngredientes
80 gr de chocolate com 62% de cacau
80 gr de chocolate ao leite
2 bananas cortadas
1 maçã cortada
1 kiwi cortado

Modo de preparo
Coloque o chocolate em uma panela e deixe em banho Maria até que ele derreta.
Deixe-o no fogo até que sua consistência fique homogênea.
Caso esteja muito grosso, acrescente meia xícara de leite.
Dica: se você é intolerante à lactose, acrescente ¼ de xícara de água.

Fondue de Banana
Fonte: Livro – “Receitas Práticas de Fondue”fondue-de-banana

Ingredientes
600 gr de queijo emmental,
1 dente de alho
330 ml de vinho branco
4 colheres rasas de chá de maisena
1 colher de chá de suco de limão
2 colheres de chá de água
1 copinho de ginjinha
pimenta-do- reino moída,
noz-moscada ralada, se quiser
Para cada pessoa: 2 bananas e 2 colheres de sopa de sucrilhos.

Modo de Preparo
Rale o queijo. Esfregue a parte interna da panela de fondue com dente de alho. Despeje o
vinho na panela e deixe amornar. Em seguida, acrescente o queijo e mexa. Formar-se- á um bolota, até que o queijo comece a se dissolver. Deixe ferver, mexendo vigorosamente. Dissolva a maisena com suco de limão e a água e misture-a à massa de queijo, mexendo com uma colher de pau no sentido de um oito, para que o queijo não fique em ponto de fio. Quando a massa estiver cremosa, misture a ginjinha, tempere com a pimenta e a noz-moscada, se quiser.
Corte as bananas em pedaços. Esmigalhe os sucrilhos e distribua-os em 4 tigelinhas individuais.
Mergulhe 1 pedaço de banana por vez na massa de queijo quente e, em seguida, passe-o nos sucrilhos.

Sugestão: tempere os pedaços de banana com raspas da casca de limão.

Fondue de Chocolatefondue-de-chocolate-meio-amargo

Ingredientes
250g de chocolate ao leite
125g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite (com soro)
½ cálice de licor (menta, laranja, etc.) ou conhaque

Modo de Preparar
Picar o chocolate, juntar o creme de leite e o licor. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), fundir a mistura até que esteja homogênea e na temperatura ideal para ser degustada. Observar para que a mesma não entre em ebulição. No caso de utilização de panela de vidro, você poderá fundir a mistura no microondas, usando potência média por 2min.

Ao servir
Frutas da estação cortadas em cubos; bolos; frutas secas; etc.
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar na mistura aquecida.

 

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