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Para muitas pessoas, ir a um restaurante e pedir um vinho significa sofrimento, especialmente na hora de escolher o vinho que combine com o prato pedido. “Muitas pessoas não conhecem que o vinho tem o poder de aproximar as pessoas e não sabem que o conhecimento sobre a bebida pode ser simples de adquirir”, explica o sommelier Rodrigo Bertin, que busca simplificar e desmistificar a visão de sofisticação que a bebida recebeu ao longo dos anos. Para provar que o conhecimento sobre vinhos pode ser mais simples, o especialista ensina quais são os 7 passos para escolher o melhor vinho a ser desfrutado em um bom restaurante.

1- Conhecer o restaurante

Segundo Rodrigo Bertin, se é a primeira vez que você vai a um restaurante e vai pedir um vinho, dê preferência à um restaurante que você já conheça, que te deixe mais confortável. “Repare se a carta de vinhos é autoexplicativa, se ela traz mais do que apenas os nomes e preços das bebidas, e preste atenção se alguém está tomando vinho nas mesas ao lado”, sugere.

2- Escolher o

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