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Polenta é o acompanhamento perfeito para vários pratos. Seja ela frita, cremosa, brustolada, com carne, com queijo; é sempre uma delícia. Para você que, assim como nós, é apaixonado por essa amarelinha, separamos 6 receitas para dar uma variada no cardápio. Confira:

Polenta frita crocantePolenta-FritaIngredientes
1 colher(es) (sopa) de sal
4 xícara(s) (chá) de farinha de milho
10 xícara(s) (chá) de água

Preparo
Leve ao fogo 6 xícaras de água, em uma panela de pressão. Em uma vasilha, dissolva a farinha de milho em 4 xícaras de água. Quando a água da panela iniciar fervura, acrescente a farinha de milho. Vá mexendo bem, até a polenta engrossar.

Feche a panela. Quando a ela começar a apitar, deixe por mais 15 minutos. Após este tempo, despeje a polenta em uma forma previamente untada, procurando deixar uma camada bem uniforme de aproximadamente 1,5 cm. Se precisar, unte as mãos e bata levemente na polenta, para espalhar mais uniforme.
Deixe esfriar totalmente. Corte em palitos e frite em óleo bem quente. Deixe de um lado até ficar corada e crocante, vire do outro lado e retire em papel absorvente. Sirva quente.

Polenta Brustolada com Mussarelabrustolada

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de água
5 xícaras (chá) de caldo de legumes
3 xícaras (chá) de queijo parmesão

Modo de Preparo
Hidrate a farinha de milho na água e reserve.
Numa panela, aqueça o caldo de legumes. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo. Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar. Junte o queijo parmesão e misture bem.
Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
Despeje num refratário raso e deixe esfriar.
Corte a polenta em formato de retângulo com 10 por 5cm de largura.
Grelhe os pedaços de polenta numa chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, para que a polenta fique crocante por fora e cremosa por dentro.
Sirva em seguida.

Polenta Cremosa com Milho e Camarãopolenta-cremosa-milho-camarao-mobile

Ingredientes
1/2 polenta pronta picada
3 xícaras de chá de leite
salsa fresca picada a gosto
1 lata de milho verde escorrida
1 colher de sopa de margarina
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
500 gramas de camarão limpo
1 xícara de chá de água
1 sachê de tempero sabor camarão
sal a gosto
1 xícara de chá de parmesão ou mozarela ralada

Modo de preparo
Bata a polenta, o leite, a salsa e o milho verde no liquidificador por cerca de quatro minutos, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Refogue a cebola, o alho e o camarão, na margarina, em uma frigideira por cinco minutos. Adicione a água e o sachê de tempero sabor camarão. Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos.
Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão e polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 15 minutos, aproximadamente. Retire do forno e sirva.

Ragu de Calabresa com PolentaCZ-almocos-jantares-polenta-ragu-calabresa-D-732x412Ingredientes
Ragu
1 quilo(s) de linguiça calabresa moída
1 cebola
1/2 cenoura
50 grama(s) de bacon
1 pimenta dedo de moça
50 mililitro (ml) de azeite
100 mililitro (ml) de vinho tinto
2 folha(s) de louro
2 ramo(s) de manjericão
500 mililitro (ml) de passata de tomates
50 grama(s) de queijo parmesão ralado
1 colher(es) de sopa de cream cheese
1 pitada(s) de açúcar
100 mililitro (ml) de água
sal e pimenta a gosto

Polenta
250 grama(s) de polenta italiana ou fubá
1 litro(s) de água
100 mililitro (ml) de leite
80 mililitro (ml) de creme de leite
100 grama(s) de manteiga
50 grama(s) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Ragu
Adicione 50 ml de azeite em uma panela, refogue a cebola e a cenoura picadas em fogo médio por mais ou menos 3 minutos.
Pique o bacon em cubinhos pequenos e adicione à panela. Pique a pimenta dedo-de-moça com as sementes e adicione também. Refogue por mais alguns minutos.

Adicione então a calabresa moída e refogue por mais ou menos 5 minutos. Junte o vinho tinto, raspe com uma colher de pau os temperos que ficaram presos no fundo da panela, misture bem e deixar cozinhar até o vinho evaporar.
Neste momento, adicione a passata de tomates, a água, as folhas de louro e o ramo de manjericão. Mexa bem e espere ferver. Quando ferver, adicione metade do parmesão ralado, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo até que atinja a consistência desejada.

Quando estiver pronto, retire do fogo e ainda na panela adicione o resto do parmesão e o cream cheese. Mexa bem até que os queijos derretam, retire os ramos de manjericão e as folhas de louro e acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Polenta
Ferva a água e o leite juntos e adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos meia hora até que a polenta desgrude dos lados da panela. Adicione então a manteiga, o parmesão, o creme de leite. Ajuste o sal e a pimenta e sirva a seguir juntamente com o ragu.

Polenta ao ParmesãopolentaIngredientes
1/2 quilo de fubá
2 litros e 800 ml de água
2 colheres de sopa de sal
1/4 xícara de chá de chá de óleo
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 800 ml de água fria, mexendo bem e reserve. Coloque o restante da água (2 litros) para ferver em uma panela, em fogo alto. Quando atingir fervura, acrescente o sal e o óleo.
Despeje o fubá dissolvido aos poucos, mexendo para não empelotar. Abaixe o fogo e misture sem parar até começar a engrossar e ferver (aproximadamente 15 minutos). Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Desligue o fogo. Transfira o conteúdo da panela para uma forma retangular (30 x 40) untada com óleo e deixe esfriar.

Quando estiver bem fria, corte em cubos e frite em óleo bem quente (180ºC). Por fim, arrume as polentas fritas em uma travessa e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.

Rabada com Polenta e Agrião1

Ingredientes
Rabada
2,5 quilos de rabo bovino (dê preferência as partes do meio, que são mais macias)
2 dente(s) de alho
100 gramas de salsão
50 ml de azeite
2 cenouras médias
1 garrafa de vinho tinto seco
2 folha de louro
sal grosso a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Polenta
2 xícaras de chá de sêmola para polenta
50 gramas de queijo parmesão ralado
2 litros de caldo de carne
Salada
1 pé de agrião

Modo de preparo

Rabada
Tempere o rabo bovino com sal e pimenta-do-reino. Faça um marinado com a carne, o salsão, a cenoura, o louro e o vinho tinto. Deixe-o marinando de um dia para o outro na geladeira.

O cozimento
Doure o alho no azeite, escorra a carne do marinado e descarte. Coloque os pedaços do rabo aos poucos, deixe-os selar, acrescente água aos poucos e deixe cozinhar lentamente por volta de 3 a 4 horas ou até que fique macia, soltando do osso.

Polenta
Numa panela coloque o caldo de carne, corrija o sal, dissolva a pó da polenta e leve ao fogo para cozinhar por 15 a 20 minutos, sem parar de mexer. Quando estiver para apagar o fogo, acrescente o queijo parmesão e misture até que derreta.

Salada
Lave as folhas do agrião e sirva-as frescas com o prato.

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