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Foto: Natália Tussi

Para comprovar que a fruta mais consumida no Brasil é versátil, pedimos para as chefs Silvia Canazaro e Natália Tussi prepararem pratos que têm a banana como protagonista.  Natália ficou responsável pelo ceviche e o peixe grelhado, já Sílvia, pelas Banoffee Pie e Tarte Tartin. O resultado não podia ser melhor.

Ceviche de banana*

Foto: Natália Tussi

Ingredientes:
3 bananas prata em cubos
1 cebola roxa filetada
1 pimenta dedo-de-moça em cubinhos sem sementes
1/2 limão siciliano com casca fatiado finamente
Coentro fresco à gosto
30 g manga em cubinhos
Suco de 3 limões
30 ml azeite de oliva
Opcional:
60 g batata doce cozida em cubos
30 g milho crocante

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e tempere com sal à gosto. Deixe apurar o sabor por alguns minutos e sirva resfriado.

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Peixe grelhado ao molho de tomates com açafrão, banana tostada na casca e farofa de alho*

Foto: Natália Tussi

Ingredientes:
2 postas de filé de peixe, em média 200 g (prego, meca, linguado)
Sal e pimenta à gosto
20 ml dendê
60 ml leite de coco
50 g tomate pelatti
5 g açafrão
coentro em pó (coloque as sementes em um moedor de pimenta) à gosto
100 ml caldo de peixe
30 g cebola picada
30 g alho picado
40 g manteiga
80 g panko
5 g salsa picada
2 bananas pequenas, com casca cortadas no sentido do comprimento (nanica, pêra, da terra)

Modo de fazer
Para o molho, refogue no dendê a cebola, metade do alho, tomates, açafrão e coentro moído. Adicione o caldo de peixe e leite de coco. Deixe reduzir até encorpar. Triture se preferir um molho liso. Corrija sal e apimente à gosto e reserve.

Seque os filés de peixe com papel toalha e tempere com sal e pimenta todos os lados. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e grelhe todos os lados. Se as postas forem altas, pode finalizar no forno a 200 graus por 6 min. Se forem finas, diminua a chama e finalize a cocção na própria frigideira.

Para a farofa de alho, coloque metade da manteiga m uma frigideira, refoge o alho até dourar e adicione o panko. Mexa e vá tostando em fogo baixo até que fique dourado e crocante. Desligue, tempere e finalize com salsinha picada.

Em outra frigideira antiaderente, adicione o restante da manteiga e coloque as bananas com a parte aberta para baixo. Deixe dourar, vire e mantenha pelo mesmo tempo a casca.

Para a montagem do prato. Coloque o molho, o peixe, a farofa e disponha as bananas. Pode servir com vinagrete de feijão fradinho para completar o prato.

*  Por Natália Tussi
Rambla
Porto Alegre/RS
Rua Félix da Cunha, 977
Fone: (51) 3346-7275

Tarte Tartin de Banana*

Foto: João Ricardo

Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de canela em pó
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar cristal
1 colher de sopa de mel
1 xícara de água
6 bananas Caturra
180 gramas de farinha
35 gramas de açúcar confeiteiro
120 gramas de manteiga gelada
1 ovo

Modo de preparo
Em uma panela junte a água, canela, o açúcar mascavo e cristal, mel e uma colhere de sopa de manteiga. Ferva até que a mistura fique em ponto de calda. Corte as 6 bananas em rodelas grossas e junte à calda. Ferva novamente, até a banana incorporar. Retire do fogo e leve à geladeira para esfriar em uma forma redonda. Reserve.

Banoffee Pie*

Foto: João Ricardo

Ingredientes:
Massa:
150 gramas de bolacha Maria ou Maisena
100 gramas de manteiga ou margarina

Cobertura:
300 gramas de nata fresca gelada
300 gramas de doce de leite
4 bananas prata não muito maduras
2 colheres de sopa de açúcar de baunilha
5 colheres de sopa de leite gelado

Modo de preparo:
Massa:
Triture os biscoitos no liquidificador, ou no processador, até formar uma farinha. Misture a manteiga, até que fique uma massa arenosa. Forre uma forma de fundo falso com 22cm de diâmetro e coloque a massa. Asse por 20 minutos em forno médio, pré-aquecido. Depois de pronta, retire do forno e deixe esfriar bem.

Cobertura:
Espalhe uniformemente o doce de leite sobre a massa de biscoito assada. Corte as bananas em rodelas e espalhe sobre o doce de leite. Na sequência, bata a nata, o leite e o açúcar de baunilha, até que fiquem em ponto de chantilly. Despeje a mistura sobre as bananas e leve à geladeira, até que a torta esteja bem gelada. Desenforme e polvilhe canela em pó. Sirva gelada.

*  Por Silvia Canazaro
House Café Bistrô
Porto Alegre/RS
Rua Dona Laura, 19
Fone: (51) 8241-2242
www.housecafebistro.com.br

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